斯洛伐克产生首位无党籍总统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年03月30日讯】斯洛伐克百万富翁兼慈善家基斯卡(Andrej Kiska),今天(29日)当选总统,在此之前基斯卡并无领袖经验,他的成功让专家跌破眼镜。

据中央社报导,51岁的的基斯卡,将自己塑造成空想社会改良专家。他异军突起,在今天的总统决选扳倒政坛老鸟、左派总理费科(Robert Fico)。

基斯卡将成为斯洛伐克1993年独立以来,第1位非共产党出身、无党籍的总统。

基斯卡保证,5年任期都会把总统薪水捐助慈善,也将是斯国史上首见。

基斯卡结过2次婚,育有4个孩子,竞选主张是自己具备担任斯洛伐克总统需要的“心、大脑和性格”。

基斯卡以脚踏实地的形象,转移对他缺乏经验和领袖魅力的批评,也反映选民对右翼政治人物2011年深陷贪腐丑闻感到幻灭。

基斯卡告诉法新社:“传统政治人物不处理人民的实际问题,所以我决定参选,试着改变现状。”

捷克斯洛伐克共产主义者1989年垮台,基斯卡1990年移居美国。

他1992年返国,开了2家成功的微型信用贷款公司,2005年将公司股份卖给斯洛伐克的VUB银行,利用这笔钱成立病童慈善基金会,是斯国最大慈善机构。

相关文章
评论