俄罗斯物价一再涨 经济学家找办法

【新唐人2014年04月05日讯】根据俄罗斯统计局的数据,今年第一季度,俄罗斯食品价格已经上涨了15%。专家们都在探索价格上涨的原因及如何抑制。

卢布自俄罗斯并吞克里米亚后加速贬值,导致国内通膨加剧。经济学家们已经注意到,卢布下跌不仅造成进口食物价格飙升,本地食物价格也随之上涨,土豆价格已经上涨了63%,奶酪价格上涨了45%。

公共理事会会员迪斯金:“农民出于对未来的担忧而提高了产品价格,即便是竞争并不激烈的产品,价格也在攀升。”

一些经济学家们认为,随着卢布开始稳定,物价很快就会降下来。但也有些人认为食品价格将会保持现状。

在俄罗斯,零售商对于产品定价起着重要的作用,他们在其中收益最大。官员则寄希望于贸易法律能遏制零售商,以控制物价。

俄罗斯国家杜马土改委员会成员迪奇年:“我需要遏制零售商的胃口。怎么遏制?只有一个办法,贸易法案。现在杜马已经修订了几种不同的法案,我们希望可以实施并抑制住物价。”

俄罗斯尤里·列瓦达分析中心此前的民调结果显示,物价上涨是令俄罗斯人最为不安的问题,其次是贫困和失业。

新唐人记者爱琳娜莫斯科报导

相关文章
评论