茂名事件何以变暴力冲突? 官民各执一词

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月5日讯】(新唐人记者李韵综合报导)近日中国广东茂名上万民众反PX的和平抗争,遭到特警、 武警的血腥镇压,全城一度断网和被武力封锁,上百人死伤,在外界惊诧于中共围城屠杀百姓的同时,市公安局副局长竟然宣称,镇压骚乱时警方“误伤围观民众”并否认公安曾经打死人。那么茂名事件何以变暴力冲突?官方与民间各执一词。

茂名民众向《新唐人》披露:茂名上万民众在反PX的和平抗争中,遭警方血腥镇压,至少15人被打死,300多人被打伤。香港太阳报也证实了这一事实。

但是,4月3日中共喉舌人民日报等官媒宣称,茂名所谓“15死300伤”是谣言,还声称境外媒体未经核实的传播消息。

当天,茂名市政府也召开记者会,称刑事拘留18人,行政处罚26人,强调没打死一人,只承认清场时误伤市民,有15人受伤。并宣称事件中只有一人死于“交通意外”,此外,还敦促“违法犯罪人员投案自首”。

针对官方的说辞,民众质证当局说谎。

一位不愿透露姓名的目击者向《新唐人》记者讲述道:“星期天(3月30日)下午4点过他们(指警察)就开始打人了。茂名政府没有报真实情况出来,隐瞒很多东西。他们说没有打死打伤人,我们就亲眼看见他们拿警棍打人了,亲眼看见有两个人应该是死了,满身是血,躺在地上动都不会动了,他们(指警察)还在那里又打又踢的。”
太恐怖!几十警察打一人

茂名事件官方与民间各执一词

现场目击者看到的,以及他们在网上发布的图片视频信息与当局的说法截然不同。

3月30日,茂名逾万市民游行示威,抗议政府建设PX项目事件发生后,当局出动有上千武警、特警进行镇压,导致冲突升级。大量示威者被打伤,警车、岗亭被毁。

随后有茂名网友发布消息,警察开着防暴车不断喷射高压水炮和发射催泪弹,强行驱散人群,甚至将催泪弹打进刚下晚自习出来的学生人群里。据称,这次暴力镇压事件导致十几人死亡,200多人受伤。

事发后,当局试图全面封锁网路消息,茂名市部分学校要求学生在承诺书上签字,承诺不参与反PX项目的活动。而大陆所有媒体对此事都噤声,各大论坛和微博都大量删出网民发出的相关贴文。

31日,茂名市民继续到市政府静坐,当局再次调派武警镇压。当天,有网民向大陆网路社交平台上传了一张坦克进城的照片,引起外界强烈关注,但该图片很快被删除。

随后,中共喉舌媒体发文“避谣”,称相关图片系“移花接木”,并非开往茂名。但有当地市民表示,坦克进茂名城不仅有照片,还有相关视频,但目前全都被当局封锁、删除了。

4月1日茂名数万民众反对PX项目进入第三天,当地民众告诉新唐人,当晚8时,市委书记在市府门口用扩音器发话,要求人群散去,并称被抓的民众将于当晚放出。

但群众以抗议声回应,继续包围市政。随后,上千警察以市委为中心,向周边清场。警方不停地发射催泪弹,又派出许多便衣在人群中抓捕带头喊口号的人。不时有人向警察或警车投掷土制炸弹,警员马上开枪还击,现场枪声、爆炸声、群众的欢呼不绝于耳。

当地网民“率率-王乐妮21”发帖称:茂名市民向全世界求救!!我们全市消息被封,国内没有一个媒体肯冒险进入事发区,很多人被打至残废,传多人中弹死亡,个人发上微博消息被速删,全城被武装包围,人人诚惶诚恐,生命危在旦夕……

连续三个晚上参加了抗议行动的市民陈先生对《自由亚洲电台》表示,每天晚上都能见到警察暴力对待普通百姓的场面。

陈先生:“我亲眼看到很多打人是这样子打的:就是很多武警抓到我们那些游行的群众之后,起码有二十多个武警把那个群众围起来,外面人看不到,然后你只可以看到里面十几个武警手上的警棍不停地往里面打,打到躺在地上不会动了还在打。然后打完之后他们也是围着,旁边的人没办法拍照,里面几个武警就把人抬走。因为我走得比较前面,见了好几次他们打人的手法就是这样的。”

网友风雨行:“一位朋友刚和我说他在明湖商场亲眼看到警察向抗议人群开枪杀死一位牛头仔”。

网友黄子君:“活生生打了两个年轻人在明湖商场麦当劳门口。像死尸拖着走。有救护车来都不给上直接拖上警车。担心伤者入医院被外来记者采访!”。

新唐人获得的现场视频也显示,警方围殴民众,并开枪镇压。

相关文章
评论