【全球新闻】4月9日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年04月10日讯】【全球新闻】4月9日完整版

提要
搜寻船测得四次疑似马航370黑匣子信号 搜索范围显著缩小
美国宾州16岁高中生刺伤20人 动机未明
台湾反服贸学运退场倒计时 社群网路力量催开太阳花
英国乔治小王子“社交”首秀 萌样超吸睛

MH370搜索区“显著缩小” 面积约61个纽约

女:观众朋友晚上好!
男:晚上好。
女:对马航失踪客机的密集搜索工作已经一个多月,周三,搜寻中心宣布,新测到2次高度疑似黑匣子的声波,与之前测到的两次信号属于同一片海域。
男:虽然至今没有发现任何残骸,但可以“确定”的是,这起事故,已创下民航史上失踪时间最长、搜索最为昂贵,同时也是谜团最多的记录。

这是正常情况下,飞机黑匣子发出的信号。

频率是37.5千赫,每秒钟发射一次。

这是澳洲海盾号,近几天在南印度洋探测到的信号。

频率33.3千赫,每秒钟一次。

两个声波的确有所不同。不过黑匣子的制造商说,黑匣子因为电池即将耗尽,或水温、水压等因素影响,频率有可能发生变化。

“多国联合搜救中心”总协调 休斯顿:“海盾号现在已探4次探测到信号,都在同一个海域,昨天(8号)的信号将有助于,划定和缩小在海床的搜寻范围。”

这个海域的上空,目前有15架飞机;海面上,有14艘船舰;这已经是民航史上规模最大的海上搜寻行动。本周开始,蛙人也已经下水,搜寻水面下的浅海可能存在的漂浮物。

但蛙人无法潜入深海。这片南印度洋深达4500米,相当于10座帝国大厦叠加起来那么高,海床的压力是水面上大约450倍,能把这么大的杯子,压缩变形-成这么小。想要搜寻深海的残骸,还需要更先进的“金枪鱼21”水底机器人。

“多国联合搜救中心”总协调 休斯顿: “现在希望凭著这诸多的讯号,我们能严谨地划出,小面积的搜寻范围希望几天之后,我们就能在海底 有所寻获。”

9号的搜索海域已经显著缩小,但仍然有7.5万平方公里,相当于61个纽约市那么大,而“金枪鱼21号”每天只能搜寻一个足球场的大小。现在它还停留在海盾号上,要一直等待更精确的定位后,才能投入工作。

新唐人记者林澜纽约报导

宾州16岁高中生刺伤20人 动机未明

周三清晨,位于宾夕法尼亚州穆利斯韦尔镇的一所高中发生持刀伤人案,导致20人受伤,其中9人伤势严重。目前16岁的凶嫌已被拘押,行凶动机仍在进一步调查中。

伤人案发生在距离匹兹堡20英里的弗兰克林高中。周三清晨7点15分左右,一名16岁的男学生持两把刀进入校园,在教室和走廊里挥刀乱砍,造成19名学生和1名男性警卫受伤,至少9人伤势严重。

弗兰克林高中学生阿姆斯勒:“火警响了,我就朝出口走,看到地上到处都是血,还以为是谁的鼻子流血了,之后就听到有人喊她被刀捅了。”

威斯特摩兰县应急管理副协调员史蒂文斯:“到目前为止,每位伤者的情况都已经稳定,有几位伤者伤势严重,但都不会有生命危险。”

弗兰克林中学将会关闭至少两到三天,以便警方进行调查。宾州州长汤姆•科比特也已下令宾州州警协助当地执法人员的调查。

新唐人记者乔安综合报导

乌东闹独立 OSCE:语言非政治问题

近来乌克兰东部的亲俄派攻占地方政府大楼,并要求举行独立公投。亲俄派声称抗议的起因是不满乌克兰取消俄语在当地的官方语言地位。但欧安组织官员调查后表示,语言在乌克兰并不是政治问题。来看乌克兰记者发来的报导。

乌克兰议会2月份通过法案取消俄语作为东部地区的官方语言,但乌克兰临时总统图奇诺夫(Oleksander Turchinov)放弃了这一法律。

与此同时,关于语言的法律在乌克兰仍然有效。总统图奇诺夫说,俄罗斯语言仍然是地方的官方语言,包括乌克兰东部和南部的一些地区

欧安组织轮值主席伯克哈尔特的乌克兰特使古丁曼(Tim Guldimann)在访问乌克兰西部和东部后表示,语言在乌克兰并不是一个严重的政治问题。

OSCE乌克兰特使古丁曼:“语言并不是一个政治问题。无论是使用俄语还是使用乌克兰语,都与政治立场无关。”

乌克兰社会研究和政策分析研究所(the Institute for Social Research and Policy Analysis)的调查结果显示,顿涅茨克有76.5 %的居民使用俄语的权利从来没有遭受过侵犯。

乌克兰外交部报告说,有无可辩驳的证据表明,乌克兰东部和南部的分裂活动是由俄罗斯联邦安全局(FSB)和俄军事情报机构操纵的。

美国助理国务卿努兰周三也指出,实施攻占顿涅茨克、卢甘斯克和哈尔科夫政府大楼的计划经过精心策划,其背后是俄罗斯人。

新唐人记者安娜乌克兰基辅报导

面对欧盟制裁 俄罗斯能源路在何方

俄罗斯不顾国际社会的谴责和反对,吞并乌克兰的克里米亚,引发西方国家的严厉制裁。长期依赖俄罗斯能源进口的欧洲,可能放弃从俄罗斯进口石油和天然气,俄罗斯经济学家担忧此举将重创俄国经济。来看记者伊莲娜发自莫斯科的报导

面对俄罗斯与乌克兰之间的冲突,欧盟决定以停止从俄罗斯进口石油和天然气进行制裁。经济学家认为,这将会重创俄罗斯经济,因为石油和天然气占了俄罗斯出口的70%,俄罗斯半数的国家经费开支也都来自于石油和天然气的出口。

FBK战略分析研究所总监尼古拉耶夫:“这些制裁已经让国家收入严重下滑。超负荷,预算赤字,都在财政的可持续性上、投资预算的执行上以及卢布的稳定性上反映了出来。”

也有专家认为,欧盟不可能真的拒绝俄罗斯的能源,因为欧洲40%的石油来自俄罗斯,拒绝俄罗斯石油业也会重创欧盟的经济。

Investkafe分析师尼格马图林:“如果欧盟限制从俄罗斯进口这些能源,过去三个月来出现增长的欧盟经济,会像俄罗斯一样陷入衰退,我想欧盟是出于政治考量而不是经济考量。”

也有人提出俄罗斯可以面向东方国家,重新定位能源出口,但这也不容易,因为中国会把价格压得很低。

FBK战略分析研究所总监尼柯拉耶夫:“能否盈利还是个问题,中国会自己做决定,就算我们与中国达成出口石油的协议,我想也一定是打了大折扣,因为之前那几年我们从中国损失了30亿美元的利润。”

而经济学家们也注意到了,俄罗斯与中国等东方国家之间根本没有必要的输送石油和天然气的基础设施。

新唐人记者伊莲娜莫斯科报导

社群网路力量 催化公民运动遍地开花

太阳花退出立院时间进入倒数,我们回顾这次学运快速、有序的组织动员力,俨然超越了之前学运世代的想像,其实反服贸运动,并非一蹴可几,九个月累积下来的抗议能量,透过社群媒体,网路号召,加上立委张庆忠三十秒催化剂,迸发出整个年轻世代的公民觉醒,太阳花透过网路辐射出的光芒,才得以照亮台湾。

“人民想仔细,拒签卖身契。”

回到2013年两岸服贸协议签署当天,作家冯光远和太阳花学运总指挥林飞帆,早就在总统府前大声抗议,国共服贸黑箱,九个月来的抗议能量,终于在张庆忠三十秒闯关后,一次迸发。

台大政治所研究生林飞帆:“立刻正式回应我们退回服贸的诉求,这就是我们的要求。”

作家冯光远:“你现在看到台面上这些年轻人,他们参与过太多战役,这批人,他们今天在大埔,明天就是莫名其妙地全部跑到哪里去,就是说,你永远没有办法去料到这些年轻人,它们的活动能力怎么这么强?”

2012年反媒体垄断运动,抗议苗栗大埔强拆,这群学生参与大大小小社会运动,从校园异议性社团建构论述,再上街头积累游击式的实战经验,加上去年夏天洪仲丘25万人上街,展现惊人网路动员力,游击队乘以白衫军,开出青年世代捍卫民主的向阳花朵。

作家冯光远:“前几次比较大的学运,其实都没有脸书和网路的加持,所以他整个动员的能力,以这次来讲,是非常的迅速,非常的有效。因为网路,你的谎言不太容易继续下去,任何时候,官方的,想要恶搞的,马上就会被这些网民识破。”

华硕电脑董事长施崇棠:“这次的学运大家其实也看到了,行动网路科技的威力,其实可以让整个公民政治,有更新的一个完善的可能嘛。”

服贸议题既深且广,网友制作懒人包传播,架网站搞懂服贸条文,甚至分析公听会逐字稿,网路公民世代,人人都是传播媒介,传播第一手画面,发送需求物资,募款登广告,即时翻译让国际看见台湾。

作家冯光远:“你看中国那边对网路的控制有多严,这对年轻人来讲,是可忍孰不可忍,中国共产党那些东西是没有办法取代台湾现在这些东西。我们今天所有年轻人他们的所作所为,其实就是在替他们以后的自由自在的一种生活,等于是打基础。”

冲破政令宣导、传统媒体,年轻世代长在解严后民主的台湾,正在用充满创意的自由意志,运用网路无国界,抵御国共黑箱,监督政府间私相授受,进行一场,前所未有的民主保卫战。

作家冯光远:“学生跟NGO这些单位他们展开这些审议式的民主,我相信会是台湾,从现在开始,当我们在谈民主的时候,会有更多人站出来,小型团体的方式,把民主的种子撒下去,然后再散播。”

年轻一代,从政治冷感,到挺身而出捍卫自己未来,从对大环境垂头丧气,到提升公民意识,散播民主种子,感染到学生的善良正义,全台一起的公民觉醒,让岛屿渐露曙光。

新唐人亚太电视台湾台北整理报导

4月9日全球看中国

美国之音
周永康旧部郭永祥被“双开”

周三,前四川省副省长郭永祥被当局开除党籍和公职,郭永祥是周永康的秘书出身,在中石油系统和四川省长期跟随周永康,他被控利用职务谋取便利,收受贿赂且道德败坏,目前周永康的家人和旧部纷纷落马,当局还没有宣布如何处理周永康本人,是否会公开审判还不得而知。

德国之声
秦火火损害谁的形象?

北京地方法院称,将在本月11号对中国网络红人秦火火开审,他被控诽谤、寻衅滋事,外界普遍认为,该案显示中共的网络管治手段进一步升级,知名媒体人指出,当局以“净化网路环境”为名恐吓知识份子,而所谓打击谣言是为了垄断谎言市场。

华尔街日报
央行无意终止人民币贬值

据汇丰控股的数据,人民币兑美元今年以来已累计下跌2.3%,在亚洲货币中表现最差,中国央行近期还未采取行动,对此,美国政府密切关注,北京当局默认人民币贬值的做法是否意味着汇率政策的转变,这可能引发一轮竞争性货币贬值,也令外界担忧。

香港南华早报
中国出口困乏 义乌小老板瞌睡

中国2月份出口同比大幅下降18.1%,为全球金融危机以来最大降幅。位于中国东部的廉价小商品出口中心义乌,由于买家不断减少,商家面临成本升高和竞争力丧失的窘境,中国成为全球最大出口国的低成本优势正在不断丧失。

比特币ATM机渐热 安全隐忧惹争议

男:比特币ATM提款机陆续在加拿大和美国加州亮相,昨天下午,美国首府华盛顿也出现了可以用现金买卖的比特币提款机。
女:比特币作为一种虚拟交易货币,从2009年问世以来受到各界的关注,但随之而来的争议也从未停息。来看记者李书彦的报导。

这个由Robocoin开发的比特币提款机,可以立即将网络上虚拟的比特币兑现成现金。不过,用户需提前在Robocoin网站上提供手掌印和身份证件等信息。Robocoin公司总裁称,这种提款机目前在全世界大约有10台。

Robocoin公司总裁Jordan Kelley:“Robocoin提款机提供最便利的方式,让用户拿现金买卖比特币。”

不过,由于比特币没有中央银行,不靠货币机构发行。检查机构担心,缺乏监管的电子货币可能助长网上的不法交易和洗钱活动。

美国司法部部长 Eric Holder:“目前更需要加强对新兴科技的监管,包括比特币这样的新型货币,虚拟货币可能会对执法带来挑战,一些不法行为提供方便,这需要密切注意。”

上个月,曾是全球最大比特币交易中心的MT.Gox因丢失6.5亿美元的比特币而申请破产,引起市场对比特币安全性的担忧。但有投资者表示,比特币历史还很年轻,MT.Gox的破产反能加速对比特币安全性的监管并淘汰不合格的交易平台。

BitGo公司总裁 Will O Brien:“当你回顾新科技或新发明,开始时它们往往被不法份子利用,但随着欺诈和不法行为被治理,这些科技和发明开始真正稳定地发展。”

新唐人记者李书彦纽约报导

多零件故障 丰田从全球召回639万辆车

丰田公司(Toyota Motor Corp.)周三(9日)宣布,由于转向装置及座椅等多个零件存在问题,将从全球召回大约639万辆车。这是丰田历来第二大召回事件。

丰田在声明中说,这次宣布5批召回计划,涉及26种丰田车型,包括庞蒂克(Pontiac)Vibe和Subaru Trezia。由于一些车型需要多次召回,总共要检修639万辆车。

其中有350万辆车被召回,是因为需要更换与司机侧安全气囊相连的螺旋线。这个螺旋线在车辆转向时,可能受损,导致车辆在发生撞车事故时无法及时打开安全气囊。

其他零件问题还包括座椅导轨、挡风玻璃雨刮、转向装置以及发动机点火器可能导致起火。

不过,丰田表示,目前还没有出现与这些问题有关的撞车事故或人员伤亡的报告。但收到过两起因发动机点火器问题导致起火的报告。

上月,丰田汽车(Toyota Motor)才刚就油门踏板故障导致意外加速的问题,与美国司法部达成12亿美元的和解协议,结束了长达4年的刑事调查。

新唐人记者韦青一综合报导

4月9日财经速瞄

2012联邦医保 支付医生770亿

根据美国联邦政府统计数据,2012年,美国的医生和健康护理人员从联邦医疗保险Medicare中获得的报酬高达770亿美元,其中治疗癌症、尤其是血癌患者的医生从联邦政府获得的报酬最高,平均为每人36.7万美元。联邦政府公布这一数据旨在增加联邦医保付款和结算的透明度同时有助于公众免予欺诈。

美原油库存增幅超预期 油价波动加剧

美国能源资讯局 (EIA) 周三上午公布最新报告,至 4 月 4 日止当周,全美原油库存增加 400 万桶,远超分析师预期的增加 250 万桶。报告也显示,上周全美汽油库存量减少 520 万桶,也大大超过预期的减少 130 万桶。上述报告公布后,纽约商品交易所 Nymex 的 5 月份原油期货价格下跌 4 美分,报每桶 102.52 美元。

拼对手 戴姆勒要推30款新奔驰

全球第3大豪华车制造商戴姆勒集团董事长蔡澈(Dieter Zetsche)周三表示,推出更多奔驰车款的计划,将打败竞争对手的销售成长,并让营业利润在2014年“显著”增加。戴姆勒集团计划在10年内,推出30款梅赛德斯-奔驰豪华新车,交车量将超越BMW集团和奥迪集团(Audi AG)。

俄资本外流 2008年底来最惨

俄罗斯今年第1季资本外流创2008年第4季以来最大,俄罗斯央行周三在官网公告中公布,净流出金额达506亿美元,比去年第四季外流178亿美元多逾1倍。俄罗斯总统蒲亭上月出手并吞克里米亚,促使美国与欧盟实施制裁,使原本就趋缓的俄国经济陷入几近停滞局面。

“地狱马拉松” 撒哈拉沙漠的生死竞逐

有着“地狱马拉松”之称的摩洛哥撒哈拉沙漠马拉松,本周三进入了第四赛段的比赛,一起来看看选手们在被称为全球最残酷的耐力比赛中的表现。

4月份的撒哈拉沙漠,夜间温度只有5摄氏度,白天则飙升到50摄氏度,烈日和高温挑战者参赛者的极限。

将近940名运动员进入了第四赛段的比赛,这一赛段长81.5公里,即便是最好的运动员也要花上近10个小时才能完成。

面对白天的高温,许多参赛者选择白天放慢速度,而在晚上趁着凉爽开跑。整个第四赛段的比赛将在当地时间周四白天结束。

撒哈拉沙漠马拉松全长243公里,每年四月举行一次,选手们需要自带食物和露营物资,恶劣的比赛条件有时会威胁到运动员的生命,在运动员缴纳的高额参赛费中甚至还包括了尸体运送费。

新唐人记者乔安综合报导

乔治小王子“社交” 萌样超吸睛

8个月大的英国小王子乔治首次随同父母威廉王子夫妇出访海外,周三他在新西兰首度履行王室职务 ,和10多个小婴儿一同快乐的玩耍。长著一双圆圆大眼的小乔治顽皮可爱的模样相当吸睛。一起去看看。

在新西兰首都惠灵顿的礼宾府内,顽皮的小乔治快乐而自信和一群差不多大的婴儿开始了“社交”,他在小朋友之间爬来爬去,时不时停下来摆弄着地上的玩具,不过,无论怎样爬来爬去,都始终不忘靠近妈妈凯特的身边。

为了威廉王子一行举办的这场新手父母联谊活动,主办单位刻意挑选了10对夫妇,代表新西兰社会的多样性,而且他们的孩子,年龄都与乔治小王子相彷。

在场父母:“他很活泼,也有些活跃……是个非常友好的孩子。他和其他小婴儿相处得很不错,就像他和他们玩了很多时间一样。”

玩耍结束,被妈妈抱在怀里时,乔治小王子还不停的手舞足蹈,圆圆的大眼睛,虎虎有生气。

这是乔治小王子首次履行王室公务,乔治小王子还将随父母在新西兰停留几天,出席一系列活动,然后将前往澳洲访问。

相关文章
评论