警方驱离立院前民众 遭谴责自毁承诺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月11日讯】(新唐人记者许宁综合报导)太阳花学运学生于10日晚间退出立院议场,不过,11日清晨,仍有一些不愿散去的抗议民众逗留在立法院门前,警方在上午6点40分采取奇袭行动,强制驱离。过程中与民众爆发冲突,公盟总召蔡丁贵跑到马路上,被车擦撞被送医院急救。而外界则谴责警方自毁承诺强势驱离、执法。

突袭 清场

综合媒体报导,早上一群不愿离开立法院的民众在立院广场前集会,警方清晨7时许展开驱离行动,将广场内清空。

过程中,公投护台湾联盟总召蔡丁贵被抬离现场,先坐在人行道上休息后,却突然跑到慢车道遭机车擦撞后,又跑到快车道,一辆巴士紧急踩刹车,还好没撞上他,现场有10几名警察围着保护蔡丁贵,想把他移往安全地方,但他一屁股往马路上坐,想躺下来,警方以强制力抬手抬脚,将蔡丁贵移到中山南路的人行道上。

这时候蔡丁贵躺在路边,看起来表情痛苦。经过民众劝说,原本拒绝就医的蔡丁贵,才在8点半被送往台大医院救治。

立法院长王金平今天则颁慰问金给警方,感谢警察辛苦,让议会今天可以顺利运作。目前,警方架设拒马维安,立法院正门部分,警方共有240名警力进驻,以防再有零星冲突发生。

外界谴责自毁承诺

11日凌晨“大肠花垃圾话论坛”结束后,人数明显减少,台北市警局中正一分局长方仰宁说不会强势驱离、执法,令外界认为警方不会驱离的情况下,还集结在立法院广场前。

不过,警方在上午采取奇袭行动,将集结在立法院广场的民众强势驱离,遭外界谴责自毁承诺,黑色岛国青年阵线发布声明要警方给人民公道。

事后,方仰宁召开记者会表示,凌晨说不会强势驱离、执法,“但也有说会以柔性的方式劝离民众,只是没有时间的压力”。

方仰宁解释道,从318学运开始,立法院便一直要求警方尽速将学生驱离,也包括立法院正门广场上的民众;再加上对面台大儿童医院也频频表示抗议,“除了要维持立法机关的安全,也要确保能让国会顺利运作”。

方仰宁说,已经是以社会成本最小的方式将民众柔性劝离。他说,尊重每一个人有发表意见的权利跟自由,而警方也很无奈的为了维持社会秩序,因此采取行动。

不过,民众不满警方作为,上网发文怒呛“说话不算话,什么都可以毁约,什么都不算数,讲那么多次清楚明白今天不驱离,结果竟然玩阴的!”

民众质疑,警方连举牌警告都没有做,即将场内民众驱离;民众号召民众“集体去报警并举发违法执法”,并要大家站出来、“今晚6时包围中正一分局。”

相关文章
评论