台湾学运引关注 纽约城市大学师生座谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年04月13日讯】台湾学生抗议服贸黑箱操作的太阳花运动受到海外广泛关注。来到美国介绍情况的两位学生,4月12号参加了在纽约城市大学研究生中心的座谈。本台《老外看中国》节目的主持人郝毅博也应邀出席活动。请看报导。

台湾学运代表黄郁芬向现场的学生和教授介绍了太阳花运动的起因和过程。台湾清华大学社会学研究生魏扬则从技术层面分析服贸协定对台湾的影响。

新唐人电视台《老外看中国》节目的人气主持人郝毅博结合自己在台湾的观感和在美国的采访经历,谈了西方媒体和台湾媒体对此事的报导。他看到学生不仅是参与活动,对服贸议题确实做了研究。

《老外看中国》主持人郝毅博:“这些学生他们真的懂这件服贸的事情,他们很仔细的研究了。特别是魏扬他的演讲,真的很懂这件服贸的事情。跟他们一起发言我觉得是一个很好的经历。”

纽约大学东亚研究教授Rebecca Karl谈到,立法委员不能代表民意时,民众去占领立法院就是在拿回自己的地盘,无可指责。座谈活动吸引众多在纽约读书的台湾学生。

纽约城市大学博士生沈同学:“就我所知,在这边的留学生大部分都非常关心这件事情。我个人觉得这是一件很好的运动。它暴露了台湾整个政府体制还有法律制度其实有很大的问题。”

纽约城市大学谢同学:“礼拜五的晚上有一群民众是出于自发性的去到中正一分局前面去抗议。那些民众其实都是网路串联起来,他们彼此都不认识。所以你可以看到这个学运带过来的感觉整个完全是往一个公民运动的方向在前进。所以我觉得是一个非常正面的事情。”

对学生运动很有研究,自己也曾积极参与的亨特学院教授邝治中(Peter Kwong)表示,这次事件暴露出台湾政府需要改进的地方。

亨特学院教授邝治中:“这个运动爆发出民众真正对这个问题的关心跟想法。我是认为它这个运动是有很大的作用的。启发出来,以后的问题还是很复杂的。不过至少得到执政党的一个注意力。”

两位台湾的学生代表行程满满,立即要前往下一站休斯敦。现场学生很想为台湾出力发声,积极询问还可以做些什么。

台湾学运代表黄郁芬:“很感动,大家一直问他们在纽约可以做些什么。这次来美国很重要的一部分就是希望可以同时看接着可以跟在美国的同学有怎样的串联组织,为下一步行动大家可以有一样的共识然后一起行动。”

新唐人记者兰青、孙卫纽约报导

相关文章
评论