多个媒体证实:徐才厚遭软禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年4月25日讯】(新唐人记者韦青一综合报道)自中共总后勤部原副部长谷俊山贪腐案细节被公开以来,涉及此案的前中央军委副主席徐才厚一直成为国内外关注的焦点。接近中共高层的消息人士近日向香港媒体证实,徐才厚因贪腐问题已被软禁,并遭到严肃调查。这一切都出自习近平本人“军中腐败零容忍”的指令。

谷案牵出徐才厚 徐被证实遭软禁

4月2日,中共军事科学院军队建设研究部副主任、国防大学教授公方彬“轻松”披露了谷俊山贪腐案的部分细节,分析了谷俊山走上犯罪道路的深层原因,引起广泛关注。 分析人士认为,公方彬以军方学者的身份披露此案内情,是军方打算系统公布谷案的试水之举。这一小心翼翼的举动足以证明谷案案情惊人。

据外媒报道,谷俊山早在2012年中国新年前就已经被举报,但军委纪检部门未予以严肃处理,经短暂调查后,即宣告谷“没事”,而当时主管军队纪委的正是谷的后台徐才厚。据《纽约时报》4月1日报导, 有知情人士称,谷俊山已向调查人员提供了“足够的信息”,足以锁定位高权重的徐才厚。

近日,据香港《明报》报导,北京一名接近军方的消息人士透露,徐已被双规,目前被软禁在他早前因膀胱癌而接受治疗的解放军301医院。

此前有多家海外媒体报道,一直在解放军301医院接受治疗的徐才厚,在3月15日就遭到关押,其妻子、女儿和一名秘书也被带走调查。此外,徐才厚的警卫和司机也被撤换,并被切断了同外界的联系。

而香港《成报》4月24日报道称,其消息来源已证实,中央军委早在3月14日就已对徐采取了比“双规”更为严厉的强制措施。该报引述接近中共高层消息人士的话说,徐因经济腐败已被软禁并遭调查属实,而关于其自杀的传闻不实。

徐涉卖官洗钱及利益输送

港媒引述接近中共高层的消息人士的话说,谷俊山对徐才厚的利益输送,是徐贪腐案的主要内核。正好印证了此前传闻中的一件事:据知情人士说,徐才厚女儿结婚时,谷俊山向其赠送了一张内含2000万元人民币的银行卡。

另据大陆财新网3月19日报道,一位名叫赵丹娜的22岁大陆女子被控在2012年12月6日至21日间,透过中国银行香港户口清洗800万港元黑钱。后来控方指,她共以8个户口洗钱100亿港元。她于去年6月被扣押,12月以3000万港元被保释。此后再也未到警署报到,已不知去向。后来了解到,赵早在2010年就在香港注册有公司,但只是个空壳公司。据警方说,赵就是通过这种空壳公司在香港银行开户从事洗钱活动。后有媒体指出,这名女子​​是徐才厚的亲戚,在香港为徐家洗钱,最后是在徐才厚女儿的帮助下逃回了大陆。

据悉,徐才厚主掌军中高层人事升迁达10余年之久,是目前中共军队中人脉最深厚的将领之一,其心腹主要来自沈阳军区第39集团军和第16集团军,遍布四总部及各大军区要枢部门。

知情人士透露,相信经徐提拔的军官已形成了广泛的人脉和关系圈。徐涉嫌卖官的内幕一旦水落石出,将十分惊人。据上海一位解放军大校说,军中花钱参军、花钱晋升的现象屡禁不止,送钱越多,职位就越高,卖军职和军衔已成为军中高层的摇钱树。

将领集体宣示“效忠” 暗示对谷被彻查的支持

4月初,18位解放军高级将领在《解放军报》上集体表态,力挺习近平的军事思想和军队改革路线,随后17位副职将领也在18日集体发表署名文章,表达支持习近平领导的决心。评论人士称,高级将领如此大规模的向中央军委主席宣示“效忠”,自上世纪70年代末以来还是首次。知情人士称,这些将领集体宣示与徐才厚遭软禁和调查有很深的关联。外界普遍认为,这些将领表态是借此机会暗示对谷俊山被起诉的支持。

有媒体称,习以“零容忍”规格展开全军追查,显示了其在军中反腐的坚定意志。有评论人士指,高级将领集体在《解放军报》发表的专版文章“有助于习近平提高解放军中层军官以及普通士兵的士气。”而这些文章刊登之日,正是习近平访欧回国之时。分析人士认为,不排除这是一次精心安排的举动,这与中共军队下一步深化改革有关,预示习的反腐肃军将与备战强军同步升级,为习铲除军中大老虎的大动作做铺垫。

相关文章
评论