德媒:中共仍以双重道德标准对待“六四”和日本

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年5月8日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)5月6日,大陆知名维权律师浦志强被中共海淀区警察以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。德国《日报》(Taz)批评,在双重道德标准下,中共在指责日本不愿面对历史的同时,自己却持续打压“六四”25年。

六四”学运25周年将至,浦志强因5月3日参与举办“六四纪念研讨会”,遭到中共北京海淀区警察刑事拘留。“刻意的掩饰尘封了历史,‘天安门母亲’日渐凋零,六四成了需要回避的话题……似乎1989年的今天这里不曾有过血腥。”浦志强在2006年写的这段话切实凸显出中共当局冷酷打压“六四”的真实写照。

“六四”期间爱子惨遭被杀的丁子霖教授在今年3月失踪,知名作家兼记者高瑜4月失踪。不仅浦志强,参与研讨会的电影学院教授郝建、作家刘荻、社科院研究员徐友渔以及活动人士胡石根等均遭拘捕。对此,在接受《南德意志报》采访时,江天勇律师表示,现今对民运打压越来越严,因此完全不能期望中共会平反六四。

此外,德国媒体还指出中共以双重道德标准对待“六四”和日本。中共总批评日本不愿正视侵华的历史,经常指责日本政府官员否认或者淡化侵华罪行,但在掩饰“大跃进”造成的饥荒、文化大革命以及“六四”血腥镇压等历史污点时,中共同样令人不齿。

德国《日报》称,尤其是针对“六四”,任何人若是质疑当年下令镇压的做法,就会遭到当局的打压。中共刑事拘捕浦志强等人的行为,将其双重道德标准的心理表现的淋漓尽致。

相关文章
评论