阿里巴巴IPO 中企运营不透明遭疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年05月11日讯】郭台铭的快人快语,接连几天攻占媒体版面,连中国电子商务龙头阿里巴巴在美国提交IPO申请,郭董都不忘称赞阿里巴巴董事长马云的才干,是13亿中国人中鹤立鸡群、出类拔翠的人才。不过,阿里巴巴IPO申请案引起许多投资者关注,华尔街日报报导,外界对这个中国企业的诸多疑虑仍有待厘清。

阿里巴巴集团对外资讯透明度不足,让投资者感到担忧。分析师说:西方的人们对于中国企业的运作方式抱有质疑,并且,他们想知道阿里巴巴申请案中一些特定的数字和详细内容。

不只华尔街日报,有多家外媒都关注到阿里巴巴的股权结构问题,报导写到,“虽然创办人马云的持股比大股东软银和雅虎都来的低,但马云还有另外28位合伙人能够提名大部分的董事。在申请案中,并未标明这些董事的姓名。”

另外,阿里巴巴的经营阶层同时掌控支付宝,但阿里巴巴并未掌握任何股份。在IPO申请书中,阿里巴巴并没有揭露支付宝实际的财务资料。同时,阿里巴巴旗下最赚钱的淘宝等网购平台,个别绩效也没有被公布。另一位分析师说:你想看到的是天猫、淘宝和支付宝的财务指标。

华尔街日报另一篇报导则指出,由于中国反复无常的商业环境、低度发展的法律系统、仿冒盗版问题,以及中国经济成长放缓,使得阿里巴巴的申请案包含了非常非常多的风险。

新唐人亚太电视张祺翎编译

相关文章
评论