金钟:六四问题还要拖到什么时候

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年5月30日讯】(新唐人记者刘旋综合报导)89年“六四”事件,中共当局以残酷的手段镇压北京学生与民众已经过去25年了,对于这一段历史,海内外中国人一直在追溯真相。然而,25年来,中共当局一直禁忌六四的话题,但民间要求平反六四的声音从未间断过。人们不自觉的要问,六四问题还要拖到什么时候。近日,香港《开放》杂志总编辑金钟先生谈了他的看法。

法广《六四特别专题》节目采访了金钟先生,金钟说:现在大家的一个口号“平反六四”,还是一个体制内的口号,还是在共产党领导之下,由共产党来处理,好像就跟文革一些被打成反革命的那些人平反一样的做法。但是这个跟文革的冤假错案不一样,最根本的问题是文革那些错误,他们找了替罪羊,他们找了江青,林彪,四人帮,把责任都推到他们身上。但是六四根本就没有一个替罪羊。

89年对北京的学生民主运动的镇压,就是共产党干的,就是邓小平干的。而邓小平的地位一直没有改变。所以“平反”这个要求口号,根本就有一点儿“文不对题”。那么答案逻辑推论是,只有等共产党垮台了,那个时候,才可能给六四恢复名誉,给六四一个真正讨回公道的机会。

金钟指出,像六四这些问题,纯粹是政治问题,是政治改革的范畴。政治上这样保守,怎么指望中共可能正确对待处理六四这个问题,虽然习近平手上并没有六四的鲜血,并没有参与镇压六四民主运动,但是他们继承的政治遗产还是专制主义的,还是一党制。

至于香港人对六四的态度,金钟说,在全世界来讲,都是独一无二的。这个情节说明香港人看清楚了中共共产党反民主的本质。

文革结束之后,香港人以为中国有进步了。但是中共当局还公然可以动用军队镇压手无寸铁的,为了国家民族进步的青年学生。当然香港人非常恐惧要回归到这样一个制度下面。因此,香港人的这个六四情节,对六四学生运动的支持和声援同情,这么多年一直要求平反六四,结束一党专制,来源就在这个地方。

金钟:六四烛光晚会每年开,香港人25年都坚持了几万人。这个意义就是一个启蒙的意义,是一个觉醒的意义,让全世界都知道,中国人,香港人,没有忘记六四这个悲剧,没有忘记共产党对学生,对人民签下的这样一个血债。

香港人对六四的这个做法虽然不见得可以直接推动中国的民主改革,但是,是朝着这个方向走的,有这样一个影响力,有这样一个启蒙的作用,这个意义当然是非常了不起的。

香港支联会:纪念主题“平反六四,战斗到底”

香港支联会以“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”为五大纲领,坚持支持民运,争取民主、自由、人权和法治早日在中国实现。

支联会举办的活动有清明节献花、复活节民主传讯、民主长跑、5月巡回各区宣传、“六四”烛光集会及大游行、中秋节民主灯火行动、慰问“六四”受难者家属及狱中异见人士,等活动。

此外,更会因应国内异见人士的处境及中共镇压民运、践踏人权的恶行,进行动员及声讨,延续对中国民主运动的关注。2014年是六四屠杀25周年,主题是“平反六四・战斗到底”。

相关文章
评论