央视一重量级人物被带走 或涉李王大案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年6月1日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)近期,央视丑闻频传。前不久,数名央视美女主播被传涉入周永康案被调查。日前,陆媒又证实,央视财经频道总监郭振玺已被吉林检方带走调查。郭在中央电视台工作了22年之久,一直被视为中国官方电视界的重量级人物。据称,他这次或因涉入李东生案而被调查。2013年年底,他曾被人曝爆料,利用“中国经济年度人物”评选榜单大发横财,而且与薄熙来的大连金主之一的王健林的关系“非同凡响”。

郭振玺被调查

据大陆媒体报导,现年49岁的郭振玺在中央电视台工作了22年。他从2005年7月至今,长达9年的时间里,郭振玺同时担任央视财经频道总监和广告经济信息中心主任这两个央视内部分跨新闻与经营的重要职务。与此同时,郭氏一手负责每年的央视“315晚会”和“中国年度经济人物”评选,曾广受关注。

去年12月中旬,被央视吹捧为中国经济的“晴雨表”和“风向标”的“CCTV中国经济年度人物”评选榜单揭晓前夕,网路曝出郭振玺借此“榜单”大肆敛财的丑闻。同年12月20日,中共中纪委宣布曾担任中央电视台副台长的原公安部副部长李东生被调查后,即有郭振玺被协助调查的传言出现,但此后郭某在中央电视台2014年的“3 15晚会”暨“3 15在行动”系列活动新闻发布会上现身并致辞。

大陆《财新网》引述分析人士表示,“郭振玺长期担任央视财经频道和广告中心两大核心部门的负责人,其被调查之后,所涉问题无疑将引起更大漪涟。”

郭振玺贪腐受贿的丑闻半年前已在海外曝光

2013年12月12日,独立中文媒体《大纪元》披露了郭振玺在担任央视财经频道总监八年中大肆敛财,积累财富至少20亿的丑闻。

去年12月12日晚,新浪微博用户“cc阿威爆料”披露,“CCTV中国经济年度人物”实为财经频道总监郭振玺敛财的大机会。据称,每年郭振玺都会放几个名人在上面,以堵住大家的嘴,然后再大把塞自己的私货大发其财。

该文揭发,在2011年的“CCTV中国经济年度人物”评选中,内蒙古和信园“蒙草抗旱”绿化股份有限公司董事长王召明能入围,直到2012年9月26日谜底揭晓:当天“蒙草抗旱”在A股上市,大涨90%到24元,第二天又涨停。“蒙草抗旱”的人披露,他们老板王召明给了郭振玺200万原始股,郭仅从这一家企业身上一年就捞了4000多万。

该文章还披露说,很多山东企业为了能入选央视财经频道一年一度的“中国经济年度人物候选人榜单”而大肆贿赂同为山东人的郭振玺。其中入围候选人榜单的“山东高速”为此付给郭200万,而“济南二机床”因为实在难以上台面,只能付出更大代价,掏了足足350万。

文章说,郭振玺已在山东建立了自己的利益同盟,他和这些企业家们互相利用、各取所需。这些名不见经传的企业,无一不是出了上百万、几百万的高价,才登上这个名单的。

该用户披露说,在整个财经频道,所有人都知道郭振玺的牟利之道——“左手靠315打企业,右手靠经济年度人物拉企业,可以说是上下通吃,并且与多家企业建立了直接的利益输送关系。”尤其大连的王健林与郭振玺的关系非同凡响。

据称,王健林在央视通行无阻,郭则从王健林那里享受到了老板级的待遇,在北京万达索菲特广场甚至专门给郭了一间办公及休息用房。

2012年,薄熙来落马后,王健林被曝系薄熙来金主,也因卷入薄案被当局带走调查。

郭振玺简历

1990年7月-1992年11月,国家广播电影电视部办公厅秘书。
1992年12月-1998年4月,中央电视台经济部记者,编辑,制片人
1998年4月-2001年4月 中央电视台广告部副主任
2001年5月-2004年5月 中央电视台广告部主任
2004年5月-2005年7月,中央电视台广告经济信息中心副主任兼广告部主任
2005年7月至今,中央电视台财经频道(央视二套)总监、广告经济信息中心主任。

相关文章
评论