房子烧成这样 iPad充电器给iPhone用惹祸?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月1日讯】(新唐人记者林冰综合报导)日前,重庆沙坪坝一位居民一觉醒来后,发现自己的iPhone手机失火了,卧室基本被烧毁,而当晚,他是用iPad充电器iPhone充的电。

据大陆媒体报导,6月29日早晨6时13分,沙坪坝双碑勤居村126号4-2住宅失火。屋主漆望(音)说,自己当天凌晨两点后回到家。睡觉前,他发现自己的iPhone5没电了,随手就拿来ipad的充电器插在手机上充电。漆望醒来时,已经是凌晨6点左右了。

“当时是被活生生热醒的。”漆望说,自己迷迷煳煳醒来,一看就吓到了:我的电脑桌子失火了,尤其是放在桌子上的手机全是火。

隔壁的父母被漆望喊醒后,一家人连续泼了三四盆水,但火势反而越来越大。当地消防赶到后扑火。漆望的房间基本被烧毁。

漆望介绍,“放手机的地方火势最大。”放苹果手机的位置烧焦的程度最为严重。

工作人员则表示,烧焦程度最为严重的地方,一般来说,就是引发火灾的地方。

据悉,两个产品的充电器规格,两者的充电电压都是5V,但iPhone的充电电流是1A,iPad的充电电流是2.1A。

一位在电脑城从事维修手机的雷师傅说,锂离子电池寿命最大的三个敌人——温度过高、过充和过放,其中温度过高尤其折寿。iPhone充爆、短路,都可能是由以上原因导致。

以前,大陆也曾发生类似的案例,不同的是,那次混用引发了iPhone电池的爆炸。

有建议指出,手机尽可能在白天充电;不要经常性地充过夜。电池充过夜容易导致过充的情况,经常过充则会影响过充保护电路的寿命,一旦过充保护电路出现问题,有可能导致电池正负极接触发生短路,甚至可能引起爆炸。

目前,火灾原因还在调查。

相关文章
评论