试图东山再起 萨科齐疑涉贪最高判10年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月2日讯】放眼2017大选、试图东山再起的法国前总统萨科齐(Nicolas Sarkozy),因涉贪与关说等罪名遭起诉,若罪名成立,最高可判10年徒刑。

据悉,萨科齐因涉嫌左右他涉贪案件的司法程序,被留置在首都巴黎市郊的警局。

法国检方发给法新社的声明说,经过15小时讯问后,萨科齐今天清晨被带到法官面前,被以贪污与关说等罪名起诉。

如果罪名成立,萨科齐最高可能面临10年徒刑。

据中央社报导,长年受萨科齐委托的律师赫佐格(Thierry Herzog)以及同遭拘留的法官阿兹贝(Gilbert Azibert)也都被控关说。萨科齐目前拒绝另聘律师。

调查人员怀疑,萨科齐企图透过其中1名法官,取得1宗选举违法献金案保密程序的内线消息。法官监听萨科齐电话时,也发现他从1名高层处探得内幕。

萨科齐极力否认涉及不法,右翼盟友也谴责此案就像把萨科齐当成猎巫的对象。

尼斯(Nice)市长、萨科齐所属政党“人民运动联盟”(UMP)议员艾斯楚斯(Christian Estrosi)说:“没看过前总统遭到这样的对待,这是宣泄恨意。”

但“巴黎人日报”(Le Parisien)刊出独家报导表示,亲近萨科齐人士认为这起调查事件不会影响萨科齐参选决心,甚至可能加速他争取提名的动作,毕竟“最好的防守是攻击”。

试图东山再起

59岁的萨科齐2012年总统大选败给欧兰德(Francois Hollande)后官司缠身,不过,萨科齐政治雄心未死,有意角逐2017年总统之位。

萨科齐近来在政坛动作频频,也很有自信能成为中间偏右派“人民运动联盟”(UMP)推出的候选人。

“巴黎人日报”(Le Parisien)刊出独家报导表示,对外,萨科齐仅表示他还需要时间思考是否要重新执掌人民运动联盟,但私底下已在为未来重回党主席之位布局。

报导说,萨科齐准备大肆革新,正在寻找左右手,甚至传出要组成一个涵盖中间偏左和右派的大型联盟,以减少可能的总统大选竞争人马,包括声势正旺的极右派“民族阵线”(Front National)主席玛琳雷朋(Marine Le Pen)。

相关文章
评论