四川峨嵋山堵路村民部分诉求获回应 解除封山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月2日讯】(新唐人记者熊斌采访报导)四川峨嵋山万年寺,数百村民自6月25号起拉横幅阻断交通,抗议政府垄断峨眉山资源,私扣林权证、垄断经营,使村民难以生存,村民连日抗议遭数百特警镇压,封山数日,30号乐山市政府回应村民部分诉求,平息这场抗议,景区重新对外开放。

6月25日以来,万年寺,数百村民堵路封山抗议,管委会垄断峨嵋山资源,不给村民活路。村民高举的维权标语有“管委会一手遮天”、“管委会领导冯庆川、徐平狂言‘整死老百姓’”等标语。数百特警、防爆队驻扎当地,数位村民被殴打。村民提出的九项诉求,在30号仅获得乐山市政府部分回应。

万年寺村民张小姐:“林权证发给我们了,门票分红一年1000块钱,地震救灾款,他们说还正在查,给我们老人补贴,7月1号起,每个月都有五百块钱,女的55岁、男的60岁以上的老人都能领。”

当地村民表示,村民提出的九项诉求,政府只答应几项而已,很多经营旅馆的村民,生活还是没着落。

万年寺村民张小姐:“退耕还林的粮一亩地是4块几毛钱,每年他都发下来的反正,比往年还少,管委会垄断旅客食宿,没给经营旅店的农家答复,一样没有生意做,还不知道这个问题怎么办。”

当地村民还透露,村民堵路期间,峨嵋山金顶有一环卫工死了,因赔偿太少,引起村民不满堵路抗议。

峨嵋山下村民胡女士:“金顶上面一个环卫工上班时工伤死了,峨嵋山环卫工工资非常低,一个月才几百块,反正他们拿花圈把路堵了,不让游客过,就是讨公道,最后管委会赔偿了,赔了多少钱,我不很清楚。”

据报导,在6月30日晚乐山市紧急召开的常务会上,峨眉山景区管理委员副书记、常务副主任冯庆川,办公室主任徐平被停职检查、接受调查。

相关文章
评论