“皇后区的洛克菲勒中心”动工 利弊社区谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月03日讯】搁置多年的纽约法拉盛第一停车场开发项目,本周已经正式破土动工,目标是建成皇后区的洛克菲勒中心。施工对社区的利弊和影响如何?请看本台记者陈晓天在法拉盛的报导。

熙熙攘攘的法拉盛市中心给人的印象就是一个小城镇,不过,不久的将来这种印象很可能会得到改观。因为法拉盛商场开发案已经正式破土动工,将建成“皇后区的洛克菲勒中心”。然而,在施工过程中,对社区有哪些利弊,我们一起来关注。

富顿集团和洛克菲勒集团在05年获得开发权,但因为停车位等问题与当时的民选官员意见分歧,开发案从07年起停滞达三年。

纽约市议员顾雅明:“后来我上来做市议员,这个提案也重新提出来。因为我看到对社区经济繁荣有大帮助,提供就业机会,提升法拉盛华人的地位。所以我是非常赞同这个事情,在市议会大力推动。”

动土仪式当天,多位皇后区民选官员和社区组织都出席表示支持,肯定开发案将为法拉盛乃至纽约经济带来繁荣。顾雅明认为,新的商场也将成为法拉盛的地标建筑。

纽约市议员顾雅明:“这个是我们法拉盛的洛克菲勒中心。盖好以后可以吸引其他开发商来盖房子,因为那么好的建筑,旁白很多大酒店也盖起来,我们法拉盛的国际印象马上提高了很多,为未来提供一个地标型建筑。”

对此,华商会总干事杜彼得表示赞同。

华商会总干事杜彼得:“我们希望法拉盛的规划里面,不要变成现在的华埠,华埠的传统侨社的老侨都很努力,华埠已经局限成那个样子的空间上,要再重新做调整是很困难的。以法拉盛目前来讲,以这个开发案做一个整体规划的话,会使整个蓝图变得不太一样。”

开发工程将分两阶段进行,第一阶段将从靠近飞越皇后(Queens Crossing)大楼的西边建地开始动工,2021年完工后,地下停车场将有1,600个停车位。

然而,人气很旺的法拉盛,已经显得非常拥挤和嘈杂。在接下来的7年中,第一停车场附近的居民和商家将面对商场工地的施工。

纽约市议员顾雅明:“虽然有小部分人反对,但是我们跟市议会申请到225万元,帮助小商业们遇到的问题,交通问题、停车停哪里。”

尽管施工对交通和环境一定有所影响,但是,杜彼得认为,法拉盛必须要有这么一个提升性发展,要长痛不如短痛。

华商会总干事杜彼得:想更远一点的话,一旦他这个开发案上来以后,带动的商机、就业的机会,这个阵痛过去过后,大家可以享受、共同看到法拉盛远景的成果。所以,长痛不如短痛。任何一个开发案,没有影响到交通和社区,没有不同的声音,是不可能的。

法拉盛的很多居民也都用长远的眼光,对开发案表示期待。

法拉盛居民Jamie女士:“更多的停车位总是好的。”

法拉盛居民Debby女士:“让法拉盛更像曼哈顿。”

林先生:“这个开发案可以造福百姓,有利于社区发展。这是个好事儿啊。”

从事建筑业的Michael也提出了他的建议。

建筑业者Michael:希望能够加大劳动力,把工人数量加大,能够把工期缩短一些。

如果工地附近的居民有任何投诉,可以和市议员办公室联系。

纽约市议员顾雅明:“打电话写信都可以,电话是:718-888-8747。”

法拉盛商场开发案对社区还会造成哪些影响,我们将持续予以关注。

新唐人记者陈晓天、杰森、王真纽约报导

相关文章
评论