访韩疏朝?中共外交破例隐深机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月04日讯】观众朋友晚上好,欢迎收看新唐人全球新闻!7月3号,中共国家主席习近平抵达南韩首尔进行为期2天的访问,这是历史上中共领导人首次越过盟友平壤,直接访问南韩。那么,北京当局此行用意何在?是否会给亚太战略格局带来新的变数?我们来看分析报导。

习近平上任后首次出访北韩半岛就打破惯例,先到访南韩。

台湾师范大学国际学院 副教授 杨聪荣:“南韩在去年访问中国,他也是跳过了日本。传统上他应该先访问日本。目前在东北亚的外交上面,中国(共)也是体察到南韩跟日本之间的矛盾,在这个时机采取了一个行动。”

国际专家分析,首尔和东京冰冷的外交关系,让中共看见可趁之机,想借机拉拢南韩,摆脱四面树敌的外交困境。

文昭:“中共在它周边冲突多发的情况下,它现在需要跟这个区域当中,有一定重要性的国家南韩走得更近一些,以避免它自己和周边国家完全陷入孤立。”

这次习近平到访南韩是他与南韩总统朴槿惠就任以来,第5次会面。而在北韩半岛北部,自从2011年金正恩世袭继位以后,北韩政权和中共最高层,至今没有双边互访。

这对昔日唇齿相依的共产兄弟如今的关系却扑朔迷离。

平壤方面,是在这次被北京冷落后,在最近一个星期,三次试射短程导弹﹔看似示威。

北京方面,是在访问南韩的第一天就联合声明反对北韩半岛发展核武﹔看似批评。

这是否意味着北京与平壤的关系将出现分水岭式的转变?专家认为,并非如此。

杨聪荣:“就中国(共)来讲,中朝关系还是一个不得不处理的问题。在这个情况下,只是‘适当的’给北韩施一个压力,但是不会破坏关系。”

而除了区域战略的考量,这次北京与首尔对话的另一个重点就是经济。虽然两国去年双边贸易额已经超过2742亿美元。但现在,还想更进一步。中韩自由贸易协议,就是这次摆上桌面讨论的重点。在国际关系专家看来,此举另有深意。

文昭:“因为在整个亚太地区,台湾(出口)主要竞争对手是南韩。由于(两岸)服贸协议被台湾的民间运动推迟了,如果中韩自由贸易协议签署在前,而与台湾的“服贸协议”在后的话,那台湾在中国大陆市场的竞争力上
可能就会弱一些。推动(中韩)自由贸易协议签订一个主要目的是要向台湾施加压力。”

而美国华府,也正在密切观察中共对韩态度的转变。不过专家认为,美国始终是南韩最重要的安全担保。

杨聪荣:“我不认为朴槿惠会放弃跟美国的关系”。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论