中共封LINE 华为阿里巴巴仍赴韩搭桥?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月04日讯】中共国家主席习近平的韩国行,随团有200多位中国金融、IT业、服务业的企业巨头,其中包括阿里巴巴与华为,双方准备参加中韩商务论坛。不过,中共在七一期间封锁了隶属韩国的即时通讯软体LINE,至今未解除,也让中国资通界这趟搭桥之旅,再添争议。

中共国家主席习近平访韩,大阵仗引发议论,随团包括 百度董事长李彦宏、阿里巴巴董事长马云、华为总裁任正非等。

而他们准备参加周五(4日)举行的中韩商务论坛,届时,韩国现代汽车集团会长郑梦九、LG集团会长具本茂、三星电子副会长康皓文、现代集团会长玄贞恩等170多名韩国商业领袖也会出席。

尽管中国资通讯界来势汹汹,与韩国搭桥,但讽刺的是,隶属韩国最大网路服务公司NHN的即时通讯软体LINE,在中国大陆从七一当晚被封锁后,至今依旧没完全解封。

大陆维权人士吴斌:“言论自由是一年比一年差,有些词它不是敏感词,今年成了敏感词了[CUT,微博上很活跃的网友,今年已经被封杀了。做贼心虚才会草木皆兵,利用自己的权力在遮掩自己的罪恶]。”

浙江网管戴先生:“我们都上不了国外的youtube啊、推特,我们一直是需要翻墙的,国外的聊天软件像LINE都用得很少,我们这边几个台干在用。谷歌搜索的话,它时断时好,火狐浏览器被封杀了,一直用不了,感觉今年的网路管制要比去年要厉害。”

中国民众抱怨连连,之前中共已经喊出要让全球都用中国设备,网路巨头纷纷赴海外拓展市场,但中共封网审查却始终不松手,这次资通讯高层集体登陆韩国,后续效应仍待观察。

新唐人亚太电视姚瀚宇、曾奕豪整理报导

相关文章
评论