【环球直击】7月5日完整版(2)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月06日讯】【环球直击】7月5日完整版(2)

提要
美国独立日精彩烟火秀吸引人潮
香港华润宋林案举报记者促取消300亿合约
告别世界杯巴西球星内马尔因伤退赛
台湾知名小笼包店鼎泰丰海外展店不同口味收服中东人胃口

重回东河 独立日烟火秀吸引人潮

今天晚上,璀璨夺目的烟火照亮了曼哈顿下东城的整个天空。每年在独立日这一天,全美各地都会燃放烟火,来庆祝美国的生日。而梅西百货的烟火秀,是其中规模最大的一个。今年,梅西决定把燃放烟火的地点,从哈德逊河移到了东河,让皇后区和布鲁克林的市民能大饱眼福。

绽放的烟花把曼哈顿的上空装扮得五彩缤纷,引来观众们大声的欢呼和赞美。

梅西百货的第38届烟火秀,绝对可以用“火花四射”来形容。光是每分钟燃放的烟花弹,就超过1600个。全程25分钟下来,一共会点燃4万个烟花弹,规模创下全美国之最。

4万个烟火弹有多重呢?大概是5万磅,25吨重。这些烟火弹都被安放在我身后的布鲁克林大桥和3艘驳船上。而今年也是梅西百货5年来,第一次把烟火秀的地点从哈德逊河搬回东河。虽然天公不作美,但还是有大批的民众,早早地在这里等候。他们兴奋地说,5年了,这次终于可以近一点看到烟火了。

喜欢看国庆烟火的,不只是美国人,许多外国人也专程来这里,为美国庆生。

在动感的音乐声中,烟花朵朵盛开。50年来,纽约每年都会在独立日这一天燃放烟火,来祝福自己的国家,生日快乐。

新唐人记者李书彦、宋升桦纽约报导

美西最悠久游行 法轮功团体感受自由

密西西比河以西历史最悠久的美国独立日大游行7月4日上午10点在洛杉矶亨廷顿海滩举行。今年的主题“自由之波”("aves of Freedom"),对一个在中国已经经历了十五年迫害的特殊群体有着特殊的意义。

每年一度的亨廷顿海滩独立日大游行已经成为洛杉矶最受欢迎的一个传统活动。

法轮功群体对今年的主题“自由之波”感受尤其之深,这已是他们第十一次参加此游行。

法轮功修炼者周玉玲:“自由对我来说就是生命,因为在劳教所的时候,我甚至连我思维的自由都没有。”“在美国的国土上,能够走在庆祝美国国庆的这样的一个队伍里头,我真的觉得是很幸运。”

周玉玲是一位法轮功修炼者,“真、善、忍”是她的生活指导原则。但在中国,从1999年以来,很多像她这样的法轮功修炼者被中共残酷迫害致死,她也受到了酷刑折磨。

法轮功修炼者周玉玲:“在劳教所里头,就经历过电棍电哪,然后不让睡觉,就是每天面对墙壁,那个白墙就那么站着,一定要站直,而且鼻子要顶到白墙上面。 ”

到了美国,她更深切地体会到了自由的可贵。

法轮功学员设计的多彩花车几乎每年都会获奖。

观众Bob Salcido:“我每年都来,他们非常热情。他们的颜色如此鲜艳,我喜欢看到他们。”

亨廷顿海滩市市长和太太,军人,学生军乐团及许多其他团体参加了游行。

只是想到独立日的含义,就让这对连续四年来观看游行的夫妻感慨不已。

观众Dennis Bennett:“有很多为美国独立而献身的人们今天不能和我们一起来,我们向他们致敬。”

亨廷顿海滩市每年7月4日晚上还会在海滩上举办焰火表演。

新唐人记者李姗 张文刚洛杉矶报导

美国队门将霍华德 网友拱做国防部长

本次世界杯美国队虽然已经遭到淘汰,美国总统欧巴马,仍然在谈话中感谢美国队在巴西世足赛的贡献,尤其提到门将霍华德的表现令人难忘。

在周五的每周例行讲话中,欧巴马感谢美国队在巴西世足赛的贡献,让美国“自豪”。尤其是门将霍华德(Tim Howard)一夫当关的精神。

在美国对上比利时的比赛中,霍华德整场作出16次扑救,不但创下1966年来最多门将扑救的记录,也让美国队能够进入延长赛,虽然最后美国队还是输给了比利时。

美国总统欧巴马:“我知道网友在白宫网站提出请愿书,建议由霍华德来出任国防部长。但目前已经由哈格尔担任国防部长,如果未来有空缺,我会考虑这项提议。”

欧巴马同时也提到美国独立纪念日的重要性,他感谢这238年来,曾经守护国家安全的人们,也祝愿所有人都有愉快的周末假日。

新唐人记者黄婕综合报导

欧巴马好忙 美国与大女儿同天庆生

7月4日晚间,美国总统欧巴马在白宫南草坪出席了国庆活动。不过在他的记事本里,当天还有另外一项重要的行程,就是帮大女儿玛利亚(Malia Obama)过生日。

欧巴马的大女儿玛利亚今年刚满16岁,10岁时因父亲欧巴马当选美国总统,一家人住进了白宫。玛丽亚从当时稚嫩的小女孩已长成亭亭玉立的少女。

据报导,玛利亚目前为洛杉矶的哥伦比亚广播公司(CBS)的新剧《传世》(Extant)打工,担任剧务的工作。

身为父亲的欧巴马,一直都相当保护两个女儿的隐私,没有让玛利亚与萨沙接受过公开采访,对于第一家庭如何帮玛利亚庆生也是只字未提。

新唐人记者黄婕综合报导

华润宋林案 举报记者促取消300亿合约

华润前董事长宋林案继续延烧。曾实名举报宋林的前《山西晚报》记者李建军,星期五以股东身份到华润大厦递交公开信,要求现任华润集团董事长傅育宁撤销华润电力300多亿的问题合约。

李建军披露,手中掌握更多华润电力违规的证据,涉及内蒙古五间房煤矿、华润联盛、山西金叶300多亿的违规合约,希望接替宋林的傅育宁撤销问题合约,保障小股东利益。

前《山西晚报》记者李建军:“交易金额300多亿损失,但如果加上后续的,收购以后连连亏损的损失就更多了。”

据知宋林已经向中纪委交代了至少60多名高层涉案。李建军指华润案背后有多只老虎,涉及周永康级别的中共高层。

前《山西晚报》记者李建军:“这个比(中石油)蒋洁敏涉及的面要大,很复杂,不是涉及到蒋洁敏后面一只老虎,背后涉及到好几股力量,我认为未来两年的时间,华润案都会继续发酵。”

香港特首梁振英也被指包庇宋林。

前《山西晚报》记者李建军:“我为什么对梁振英特别恼火呢?本来我们去年已经在广泛报导宋林涉嫌贪腐,被我们小股东在维权,他去年七月一日给—宋林太平绅士。”

李建军试图进华润大厦递交公开信,但被保安阻止。李建军强调下一步会向所有华润集团董事发律师信。

新唐人记者梁珍在香港报导

路透社揭青关会 港人如何守护灵魂

中共在七一前夕发表的《白皮书》激起数十万港人走上街头,参与游行表达愤怒,抗议中共破坏香港的司法独立和核心价值,日前,英国路透社也透过驻香港记者的观察,描绘出中共是如何长期在幕后统战、侵蚀香港的民主自由。

在香港传统的社会和政治生态中,街头抗议,通常是民间,以及亲民主的团体和政党理性表达诉求的一种方式。

2012年,“香港青年关爱协会”出现了。这个由前中联办官员洪伟成担任主席的组织,开始以一种香港人不熟悉的方式,抢夺民间有限的发言空间。

路透社记者Greg Torode:“有时他们想让北京不喜欢的声音消失,比如法轮功,他们干扰民间抗议(的手法)极其异常,如果你停下脚步,观察他们,会发现这些‘亲北京团体’,把自己的横幅挡在法轮功横幅的前方,他们还用扩音器播放着模拟警笛的噪音,这种举动,真的不能说是香港正常的那种街头抗议。”

路透社日前在一篇名为《争夺香港灵魂的战斗》报导中披露,中共国安人员频繁地出入香港,他们带来了价格不菲的礼品,带走的却是从香港记者、律师、商人、学者、政界人士等各行各业,打探到的所谓情报信息。

袁红冰:“有一个朋友跟我讲,现在香港的(中共)特务比北京还多,它想通过这种特务的统治,来逐步的扼杀香港所已经有的一些自由和民主。”

对可以利用者统战,对不愿服从者暴力,民众无法看见隐藏在幕后的中共国保的黑金交易,但却能看见,每一天都在街头上演的对香港自由民主底线的暴力挑战。

港人对中共的愤怒来自人权、法治、政治、民生等多个方面。

袁红冰:“由于香港人已经越来越觉醒,所以它(中共)已经明确的通过对香港的白皮书,明确的表现出这样一个意志,就是它一定要把香港的自由和民主,控制在中共暴政所允许的范围之内。”

压制与反弹,这两股力量在香港的抗衡,在今年,达到了沸腾点。

路透社记者:“今年绝对是关键的一年,包括香港的自由、民主改革以及香港与中国关系等都是。”

新唐人记者林澜纽约报导

告别世界杯 巴西球星内马尔因伤退赛

周五晚巴西以2:1,击败哥伦比亚队,取得世界杯4强门票。不过巴西队的当家球星内马尔却在比赛尾声受伤,无法继续出战。

巴西对上哥伦比亚8强赛,第88分钟,哥伦比亚后卫苏尼加膝盖顶到巴西前锋内马尔,内马尔痛到无法起身,被担架抬出场外。巴西队队医确认伤势,内马尔脊椎骨折。

哥伦比亚后卫苏尼加表示:“那是一个正常的争夺,没有让他受伤的意图,只是想让他尝点苦头。很遗憾发生这种事,希望他情况好转。”

事实上这场比赛火药味浓厚,哥伦比亚队的主将J罗(James Rodriguez)整场被犯规6次,都没有被判黄牌,或许也埋下哥伦比亚复仇的意图。

受伤的内马尔,是巴西队的当家球星,年仅22岁的他,年薪高达2900万欧元,仅次于梅西以及C罗排名世界第三。长相帅气阳光的内马尔也是广告界的新宠儿,耳机大厂找他拍广告,还登上时尚杂志封面。

本届世界杯球赛,内马尔4进球1助攻,参与了巴西10颗进球的一半。队医表示,内马尔脊椎骨折必须休息4到6周,主要战力因伤退赛,如疑是巴西队的一大恶耗。

新唐人亚太电视整理报导

世界杯:荷兰VS哥斯达黎加 矛盾之战

2014年巴西世界杯四分之一决赛最后一场,将在本周日7月5号进行,荷兰与哥斯达黎加将对决赛场,一战胜负。

为了本周日在萨尔瓦多进行的决赛,荷兰球队和哥斯达黎加球队都在加紧训练。

两支球队在历史上从未有过交手,这是第一次交锋。

这场比赛的看点之一是,荷兰和哥斯达黎加之间的对决,就好比在最锋利与最坚固的矛盾之间的较量。

荷兰是本届世界杯32强球队中进攻火力最强的球队,被球迷称为最锋锐的利矛,而哥斯达黎加是本届世界杯失球最少的球队之一,球迷称之为最坚固的盾牌。

这一场矛盾之战,究竟是荷兰的矛刺穿哥斯达黎加的盾,还是哥斯达黎加的盾挡住荷兰的矛,球迷们拭目以待。

新唐人记者陈依心综合报导

中国养老金12年来缩水8000亿

中国养老金严重缩水,12年来缩水8000亿。大陆媒体7月5号报导,大陆年内将出台涉及养老金委托投资的方案。专家评论说,这可能是中共当局想要整肃相关官员而提出的话题。

根据中共“人社部”资料,截至去年末,有近2.7万亿的养老金“空躺”在账户上,12年来已经缩水了8000亿。有消息说,所谓的“养老保险改革顶层设计方案”年内将出台,其中会涉及到养老金委托投资问题。

山东投资专家余新永:“你把钱投到哪里去,谁来监督,这个是根本问题。养老金本来不透明嘛,言之凿凿说了这8000亿的数字,我认为它应该是被某些高官收着,也许要想收拾某个官员了,出来这个东西。”

山西独立作家独光达认为,大陆目前经济增长乏力,当局想投资拉动经济,所以要打这笔钱的主意。

山西独立作家独光达:“经济增长乏力了,好多传统产业包括钢铁、煤炭都在萎缩,就是从养老金这儿动脑筋,可能是用投资拉动经济发展吧,养老金算是老百姓的保命钱,(损失)只能是普通百姓受到影响。”

目前中国养老基金主要有三大支柱:企业年金、全国社保基金和基本养老保险基金。前两部分资金已投入市场投资运作。

新唐人记者熊斌、金同采访报导

租赁黑头车抢攻 台湾计程车司机抗议

号称比计程车还便宜的租赁黑头车,以APP叫车服务及高级车款,分食台湾计程车市场大饼。但业者质疑租赁车违法营业,多次向交通部反应未果,计程车公会决定“硬起来”,将在下周一动员1200辆小黄(台湾出租车的统称)将涌向交通部,找“小黑”一决高下,交通部最快下个月强制业者纳入计程车业管理。

一台台等着轮班载客的计程车,不论刮风下雨都要在外讨生活,没想到去年进军台湾,号称比小黄还便宜的黑头租赁车,以APP叫车服务及高级车款,吸引不少顾客尝鲜!

但这种营业模式,严重打压小黄的生意,引起台北市计程车同业不满。

计程车司机:“(影响)一定有的想也知道,计程车生意都在差了,(租赁车)它们出来都没有照表跳还打折。”

计程车司机:“生存已经很难生存,我昨天跑10个小时,1900多不到2000块,平均1小时不到200块。”

为了求生存,之前计程车公会,已经多次向交通部提出抗议,但是交通部迟迟没有列出规范,所以“小黄”决定,包围交通部抗议“小黑”!

北市计程车公会前理事长陈灯:“(对计程车)雪上加霜,放任白牌车在营业,所以计程车才会不满要再抗议,交通部周边会围堵1200辆计程车,一排的话,整个交通部会把它包围包起来。”

交通部路政司副司长王穆衡:“(租赁车)公司的罚责跟处罚办法,大概就是每案子5万到15万去裁罚,驾驶本身也可能违法,如果驾驶违反计程车或是租赁车法规部分,个人是要罚9千到9万。”

交通部祭出重罚,要求租赁车业者必须申请合格执照,才能营业,不愿再让业者游走灰色地带,不过针对此事,业者目前没有回应。

新唐人亚太电视综合报导

两华人男子日本停车场遇害 一死一伤

日本媒体报导,周六凌晨4点40分左右,日本茨城县一家游戏厅的停车场,有两名外国男子倒在血泊中,头部和脸部出血,其中一人在医院确认死亡。

2人年龄约在20至39岁间,因身上有轮胎压过的印痕,日本警方以杀人案的方向展开调查。

报导指出,一人在抢救时曾用中文喊痛。由于两人身上没有携带身份证明和现金,警方正在确认两人身份,并查明案件起因。

北约七国黑海联合军演 展现实力

7月4号(星期五),北大西洋公约组织在保加利亚东部黑海海域,展开为期十天的联合海上军事演习,来自美国、英国、土耳其、希腊、意大利、罗马尼亚和保加利亚等七国海军参与了这次军演。

此次代号为“微风-2014”的联合军演由保加利亚海军主导,演练包括执行海上安全防御任务和海上救援行动等项目。来自各国的多艘军舰、战斗机、直升机、护卫舰和扫雷舰在海面上展现实力。

保加利亚联合军演指挥官表示,军演的目地是为了维护该地区的稳定与和平,加强各国在应对危机事件时的合作能力。尤其目前乌克兰局势危机,通过联合军演,提升保家卫国的军事能力势在必行。

新唐人记者陈依心综合报导

特斯拉车断两半无人亡 证明够安全?

7月4号凌晨,在洛杉矶,一辆被偷的特斯拉电动跑车在警车追逐下,以超过100英里的时速撞上电杆,车身撕成两半,所幸没有造成人员死亡。

从画面上可以看到,连撞两台车的特斯拉跑车,车身的一半飞出,嵌在两堵墙之间。包括特斯拉跑车的驾驶,和遭撞的车子里的4名乘客受伤,但没有人死亡。

车子在如此高速的撞击下,驾驶能够死里逃生,似乎再次支持了特斯拉总裁马思克(Elon Musk)宣称车子具有独特的安全设计。

由于年初传出数起车子撞击后电池组起火燃烧的事件,使特斯拉电动豪华跑车的安全性格外受到关注。

新唐人记者王晨光综合报导

美名厨小笼包初体验 鼎泰丰将前进杜拜

台湾知名的小笼包鼎泰丰要到中东的杜拜开店了。对于回教国家不吃猪肉,鼎泰丰董事长说,会推出其他口味来满足消费者。另外,鼎泰丰还来了一位美国名厨,动手体验做小笼包,直呼好难。

听从指示,小心翼翼压着杆面裩。美国在台协会处长马启思和美国名厨布莱斯.吉尔摩,今天来到鼎泰丰,亲自体验,做小笼包。

接着要来挑战小笼包最难的,小笼包18褶。鼎泰丰董事长亲自指导,不过,两位外国朋友,一开始好像有点不知所措,不过后来,好像渐渐有抓到感觉啰。

美国在台协会处长马启思:“(这是你第一次试着自己包小笼包吗?)对。(感觉怎么样?)我觉得我还有很多要学。(很难吗?)非常难,那需要技术和天赋,很有趣。”

美国名厨布莱斯.吉尔摩:“我觉得参加这个还满不错的,看你们怎么做小笼包。做小笼包很特别又很好玩。我想我会想多练习,看看能不能做的很好,或许把它带回美国。”

几乎是外国饕客共同的台湾美食记忆,鼎泰丰董事长杨纪华说,明年还将前近中东。

鼎泰丰董事长杨纪华:“预计大概明年初,会在杜拜开店。”

在海外已经有数十家分店的鼎泰丰,对于到中东展店显的很有信心。

鼎泰丰董事长 杨纪华:“所以我们会鸡的口味、羊肉的口味、牛肉的口味。顾客我想都会喜欢我们的,亚洲人、欧洲人、中东人都会喜欢。”

除了杜拜,明年一月也计划在菲律宾展店,要继续用美味的十八折小笼包,成功创造台湾的美食外交。

新唐人亚太电视陈辉尧台湾台北报导

独立日 狗狗也爱国

7月4日独立日,全美各地一片欢庆,在加州福斯特市狗狗们也展现了它们的爱国热情,让我们来看一看。

7月4日独立日,北加州福斯特市举行别开生面的庆祝活动,还有狗狗游行,更添可爱的爱国气氛。

福斯特市居民Diana Okimoto和先生给狗狗换上了星条旗的服装:“因为支持美国是件很好事情,我们很爱国,我们想狗狗们也想像我们一样。”

福斯特市居民Melody Prensky带着爱犬Penny参加了游行,她看到其他装饰了的狗狗非常兴奋:“有些有很多可爱的装饰,小球球、漂亮的蝴蝶结、红白蓝,看到它们的主人给它们的打扮真是有意思。”

Leos Club的小义工们,给更小的孩子画脸部油彩。

这一天应该会给孩子们的童年留下美好记忆。

新唐人记者屈婧福斯特市采访报导

相关文章
评论