【全球新闻】7月7日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月08日讯】【全球新闻】7月7日完整版

提要
防恐袭威胁 飞美航班禁带无电手机
七七事变周年 民间吁还原抗日史实
港争取真普选 占领中环准备发动
问鼎巴西世足冠军杯 4大门将是关键

防恐袭威胁 飞美航班禁带无电手机

美国安全部门在周日发布新的安全规范,对于海外直飞美国的航班,乘客所携带的智能手机、笔记本电脑、平板电脑以及其他电子装置,必须能开机并通过安检,才能带上飞机。

美国安全部门获得的最新情报称,基地组织正在研制隐藏在电子装置中的新型炸弹,以躲过安检,攻击飞往美国的航班。

为此,美国宣布自上周日起,实施新安检举措,对从欧洲、中东以及非洲,直飞美国的航班,加强对智能手机、笔记本电脑、平板电脑等电子设备的检查,要求乘客当场开机。

官方特别指出,苹果的iPhone和三星的Galaxy系列手机需要特别关注。

目前正值忙碌的暑期旅行期间,新的安检措施估计将在许多机场造成等候和通关时间延长,不少乘客选择更早到达机场。不过他们表示,为了安全可以接受新措施。

乘客科莱特•格林德雷:“我不认为(新安检措施)是个问题,你知道,这是事关公共安全的,对不?”

也有乘客担心,万一自己的电子设备碰巧没电,该怎么办。

乘客伊林•莱斯特:“一般说来,我不会让电池在上飞机前耗尽。但是如果发生什么事,你被困在某处长期滞留,没有可以充电的地方,你没有转换器。那将是个问题。”

目前,欧洲部分国家已经表示,将配合美国的要求检查电子装置。而美国运输安全管理局(TSA)也指出,未来会实施更多新的安检措施,确保飞行和乘客安全。

新唐人记者周琪综合报导

七七事变周年 民间吁还原抗日史实

7月7号是卢沟桥事变77周年。当天,台海两岸都举行了纪念仪式。台北的中华民国政府强调,历史的真相不能遗忘;而北京的中共当局,除了不点名地批评日本美化侵略历史之外,依然强调所谓的”中共是抗日领导力量。对此,中国著名”民间思想家王康认为,正视抗战历史的当务之急,是还原“国民党抗日”的真相。

七月七号当天,台北和北京,两岸都在纪念卢沟桥事变的77周年。

在台北,中华民国总统马英九前往抗战胜利纪念碑献花致意。

马英九:“历史的错误或可原谅,历史的真相不能遗忘。”

在北京,中共也不点名地批评日本美化侵略历史,无视历史事实。

而在两岸的民间,纪念和质疑的声音也同时响起。

知名学者、被誉为民间思想家的王康认为,直到70多年后的今天曲解历史,和呼吁“正视历史”,依然矛盾地共生存在。

王康:“谁领导了中国的抗战,谁付出了莫大的牺牲,现在讳莫如深,中国抗战最大的事实
是中国国民革命军,在蒋中正先生领导下,发动了22次会战,1117次中型战役,38931次小型战斗,241名将官为国捐躯,300多万主要是国民革命军的国民党的军队士兵们,血染沙场。一直到现在,没有给他们一个最基本的尊重和公道,中共局部的,只见树木不见森林的做法,是回避历史的真实。”

1937年的7月7号,日军在北京西郊的卢沟桥,挑起了全面侵华战争,艰苦的八年抗战结束后,日本战败,但是中国并没有迎来和平,紧随其后的四年国共内战,失利的国民党被迫退守台湾,而中共却宣称“带领人们获得抗日的胜利”,借此作为执政的合法性。

王康:“如果中共承认了,国民党领导(抗战)的地位,那么从逻辑上来看,它推翻了国民党的政权,它整个执政的合法性还成不成立啊,你这个执政危机,如果是在70年前就有问题的话,那你更应该好好地反省。”

中共罕见地以高规格纪念七七事变,被普遍认为是针对中日之间的领海争端,以及日本近期解禁集体自卫权,来向安倍政府施加压力。

而在外交上,中共政府也力图重新把二战的历史问题,推上新的国际话题高度,不过学者认为,中共强硬的态度背后,始终有执政合法性,“名不正 言不顺”的软肋。

王康:“在这么多年当中,中国(共)自己在自己国家内部,在和平阶段,我们非正常死亡人数,数以千万,你怎么向历史交代,你还信奉马列主义,日本人即使要赔礼道歉认错,要服罪,他也没法向一个马列主义斯大林式的政权认罪啊。”

新唐人记者林澜纽约报导

默克尔访华 德情报首长警告防共谍窃密

德国总理默克尔访问中国,不过,德国情报首长、联邦宪法保护局(BfV)局长马森(Hans-Georg Maassen)警告慎防中共商业间谍,据称,德国企业已经因为中共骇客问题,损失了两千多亿台币。

默克尔自从2005年上任以来第七次访问中国,上午抵达北京召开双边经贸会议,并与习近平见面。

德媒表示,默克尔这次率代表团而来,可能包含德国汉莎航空股份公司(German airline Lufthansa)和中国国航的合作交易事项。

但德国情报首长、联邦宪法保护局(BfV)局长马森(Hans-Georg Maassen)警告,握有庞大资源的中共政府机构商业间谍,对德国中小企业的威胁愈来愈严重。马森强调,他们的对手非常强大,中国光是技术情报机构就有超过10万名员工。引起外媒议论。

半岛电视台记者:“来自中国的商业间谍行为,德国企业面对的对手数量是数以万计。外界关注,这些问题会在两国领导人会面时公开地被提出,还是关起门来谈。”

周日世界报指出,中共商业间谍活动已经导致德国约五十亿欧元经济损失。

另外,默克尔此行有会见中国民间人士的计划,但中国维权人士胡佳周一在个人推特(Twitter)发文,宣称自己已遭到中共警方软禁2天,又被警方在没有任何传唤手续的情况下带走,时机敏感,引起关注。

新唐人亚太电视国际新闻组编译

7月7日每日新鲜数

500亿

中共的商业间谍活动,造成德国经济损失超过500亿欧元。

资料来源:德国《世界报》

乌政府军收复数城 持续打击叛军

恐怖份子从斯洛夫扬斯克逃离后,意图在顿涅茨克落脚。不过乌克兰当局将全面封锁顿涅茨克和卢甘斯克两个地区,迫使恐怖份子放下武器。

上周末,乌克兰军队从武装分离分子手中夺回了包括斯洛夫扬斯克在内的顿涅茨克地区数个城市。

乌克兰内务部长顾问季拉甚申科(Gerashchenko):“现在已经到了打击恐怖主义的转折阶段,已经从恐怖份子手中夺回了顿涅茨克地区的关键城市,残余的恐怖份子也处于慌乱之中,四散奔逃。我们会尽一切努力,像解救斯洛夫扬斯克这样,不动一枪一弹、和平的将顿涅茨克和卢甘斯克地区的其他城市解救出来。”

恐怖份子们在逃离过程中丢下很多武器,这些武器被证实是俄罗斯提供给分离分子的数万件武器的一部分。

被夺回的城市将很快恢复正常生活,斯洛夫扬斯克的邮政系统和地铁会在今明两天恢复,周五之前,城市设施会全面恢复运作,能源和水也会尽快恢复供应。

而对于尚未从恐怖份子手中夺回的城市,乌克兰当局的反恐力度依然不会放松。

新唐人记者安娜乌克兰基辅报导

是友是敌?中国并购以国企业惹议

近期以来,许多中国商人前往以色列投资经商,也有许多以色列商人与中国人合作经商,甚至梦想前往中国投资。不过,他们心里对这些投资交易,也还是心存疑虑。

特鲁瓦(Tnuva)是以色列最大的食品公司。在今年五月,特鲁瓦56%的股份被中国国有企业光明食品公司收购,引发媒体关注。

对此,以色列的企业家沙洛姆•史崔特(Shalom Shitrit)有不同看法。

史崔特经营著一家大型建筑公司,但是他不雇用中国工人也不用来自中国的材料。

沙提特建筑公司CEO沙洛姆•史崔特:“一些以色列跨国公司最近被中国企业收购的,那些企业有的是中国国企。我们不是很清楚中共政府在背后的身份,它有多么共产主义?它是否诚实可信?这家公司能走向全球吗?”

以色列部分国会议员也曾提出,不该将特鲁瓦这样的大型企业卖给中国,虽然最后没能特鲁瓦的并购案,不过他们却成功阻止以色列最大的保险公司克拉尔保险(Clal Insurance)公司卖给中国。

独立研究机构“新月”(Molad)日前发表分析报告指出,中共不认为威胁以色列的“哈马斯”是恐怖组织,中共同时也支持伊朗政府。

以色列情报局(摩萨德)前局长哈列维(Ephraim Halevy),一直反对中共对以色列的战略收购,他警告称,中共一方面支持以色列的敌人,另方面却又和以色列做生意,以色列应该谨慎提防。

新唐人以色列记者站报导

尖叫独立日 127米跳楼机惊险刺激

刚刚过去的独立日长周末,不知大家是否玩得尽兴。美国新泽西州知名的“六旗大冒险乐园”,在国庆周末推出了高达41层楼的跳楼机,让游客体验自由落体的极限刺激,尖叫不断。

30秒时间,将游客送往127米的高空。等待极限刺激的瞬间,所有人紧张得只会傻笑。然后,所有人惊声尖叫。

从127米的高空每小时145公里的速度自由落体,下坠到地面,惊险又刺激。

六旗大冒险游乐园总裁John Fitzgerald:“高空景色真的很美,当你开始加速坠落,最快可达时速90英里,经过10秒钟的自由落体之后,跳楼机就开始刹车了。”

在高空中体验自由落体,感受极限快感,部分美国民众用这样惊险刺激的方式,欢度美国国庆。

新唐人记者乔安综合报导

争取真普选 港民主党: 最快本月“占中”

香港民主党主席刘慧卿出席城市论坛,突然透露民主党将在星期二召开党内大会,讨论如何准备“占中”,并预计7月或最迟8月占中,同场的民主派议员则呼吁泛民团结向中共说不。

民主党主席刘慧卿表示,在刚过去的全民公投和七一游行,市民已清楚表达要求真普选。如果人大常委会在8月底一锤定音式的提出一个不符合国际标准的方案,民主党就会发动占中,以公民抗命向北京争取真普选。

香港民主党主席刘慧卿:“了解中共的人其实应该不存厚望,当然我们要继续去逼它,要它回应民意,但是我相信占领中环不只是一次,是一波一波的抗争。占中的行动可以说是中共逼出来的。”

公民党党魁梁家杰呼吁泛民团结合作,要求北京回应港人诉求。

香港公民党党魁梁家杰:“如果中央真的完全是铁板一块,完全不管三轨方案,那么我们唯有占中。”

刚刚出狱的社民连立法会议员梁国雄则提出泛民应考虑辞职公投,给中共压力。不过民主党及公民党则不赞同。

新唐人记者林秀宜在香港报导

占中冲击香港金融?瑞信:不会

七一游行后,香港局势不断升温。汇丰星期一发表报告担心“占领中环”示威行动,有可能伤及经济,将港股评级下调至“减持”。不过瑞信认为,即使发生占领中环行动,金融业界已做好应对措施,不会对金融系统带来大冲击。

汇丰发表报告称,投资者担心“占领中环”示威行动,有可能伤害香港与北京的关系,并可能伤及经济。不过,瑞信分析师持不同意见,认为国际投资者反而更关注香港能否维持司法独立。

瑞信亚太区首席投资总监范卓云:“即使有一些政治抗争行动,应该对金融系统运作不会带来直接冲击。香港中长期政策,包括中央对香港的政策及究竟香港司法独立能否有效维持,这个对外国投资者的长远经济利益会有直接影响。”

她又说白皮书比03年23条对香港社会的冲击更大。早前法律界也站出来表达意见,国际投资者正密切留意香港的政局发展。

范卓云:“投资者希望见到中共政府回应法律界人士的忧虑,究竟对于香港长远一国两制、港人治港的方针政策有没有具体的保证呢?”

该行对中国及香港股票给予“中性”投资评级。

瑞信表示,中国房地产下滑已经成为中国经济未来一年的最大风险。

他们将明年中国GDP的数值调低到6.6%。

新唐人记者梁珍香港报导

7月7日全球看中国

美国《福斯电视台》
在北京 德国总理批评工业间谍

德国总理默克尔访问北京,并在中共面前发言批评工业间谍盗取德国企业的商业机密,她强调这绝不是走向成功的正途。默克尔虽然并未直接点名中共网络间谍,但显然意有所指。她并强调,德国将努力捍卫知识产权。

德国《世界报》
10万中共网军

长期以来,中共相当倚赖透过网络攻击来窃取各国商业机密,借此扶植中国企业与经济,光是中共培植的网络间谍部队便超过10万人。德国企业也向来是中共网络部队的主要攻击对像,特别是汽车、太阳能板等产业的机密经常遭到窃取。根据估计,中共网军的间谍活动已经造成德国经济损失500亿欧元以上。

法国《Slate》杂志
中国每天1600人过劳而死

根据统计,中国每年至少有60万人死于过度劳累,平均每天过劳死亡人数超过1600人。特别是过去10年来,在不良的工作环境与劳动制度底下,中国人超时工作的情况明显增加,甚至有人在三天内睡不到6小时而暴毙猝死。

台湾《自由时报》
默克尔访中 异议人士胡佳遭传唤

德国总理默克尔抵达中国,但异议人士胡佳却遭到北京警方软禁,甚至还被扣上“涉嫌殴打他人”的罪名被带回警局讯问。由于默克尔过去在访问中国期间,经常在私下与民间维权人士会面,胡佳遭到警方骚扰很可能是中共害怕默克尔与胡佳见面。

问鼎巴西世足冠军杯 4大门将是关键

巴西世界杯足球赛进入四强决战赛,巴西、德国、阿根廷及荷兰,堪称是南美与欧洲的大对决,如果想要问鼎今年的世界杯冠军宝座,那么门将将会是致胜关键,带您来看四队门将的背景整理。

关键时刻拯救球队,好的门将带领球队坐上通往冠军之路的直通车。

四强门将大PK最被球评看好,今年28岁的德国门将─诺伊尔(Manuel Neuer)身高193公分,反应绝佳、防守严密、勇于出击,是目前为止扑救成功次数最多的门将,高达18次扑救成功率85.7%。

扑救成功率82.4%,成功扑救14次,排名第二,现年27岁的阿根廷门将─罗梅洛(Sergio Romero)身高192公分,虽然在所属球队法只是二线门将,但帮助阿根廷顺利晋级,也是一大功臣。

在与哥斯大黎加的延长赛中,被教练无预警换下的荷兰门将─希勒森(Jasper Cillessen)年纪最轻25岁,身高187公分,在今年世足赛中扑救成功12次,扑救成功率75%。

四大门将中年纪最大、身高最矮只有179公分的巴西门将─塞萨(Julio Casar),即将在九月满35岁,成功扑救6次,扑救成功率60%排名最后,不过他一扫四年前南非世界杯,出战荷兰队被逆转胜的窘境,雪耻成功。

四强争霸战,当家门将,谁能稳固大门,坚守到最后一刻,全球球迷关注。

新唐人亚太电视整理报导

7月7日财经速瞄

斯蒂格利茨:美股表现有过热之虞

上半年的美国股市一路狂飙,三大指数纷纷创下史上新高点。但是诺贝尔经济学奖得主约瑟夫‧斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)却认为,目前美股的火热表现与美国经济的实际复苏水准仍有段差距。他认为目前的劳动参与率还不够高,因此他也赞同美联储在紧缩货币政策上保持谨慎考虑的态度,不需立即调高基准利率。

下半年投资新兴市场 留意四大风险

今年新兴市场国家的经济表现有所反弹,但是下半年仍有四项风险﹔第一,美联储可能紧缩货币政策,国际资金可能回流美国﹔第二,包括印尼、土耳其、巴西今年都将举行总统大选,政治变数多﹔第三,新兴市场国家仍有成长缓慢、通货膨胀高、过度依赖外资等问题﹔第四,中东局势不稳定,油价可能上涨,将严重冲击新兴国家。

网络金融服务普及 实体银行凋零

英国汇丰银行(HSBC)宣布,在9月中旬之前将关闭19家英国分行,反映出网络金融服务的普及,让客户对实体银行的需求持续降低。此外,英国巴克莱银行(Barclays)也将在9月底前关闭24家分行,今年关闭的分行数量增加到53家。

苹果挖角

瑞士豪华名表品牌Tag Heuer(豪雅表)宣布,该公司的销售部门副总裁Patrick Pruniaux已经被苹果公司挖角,周一离职生效。据了解,Pruniaux将到苹果协助打造即将推出的智能手表iWatch。分析师指出,苹果的挖角动作,显示苹果想用“瑞士制造”的高品质品牌形象来行销iWatch。

7月7日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 15379.44 跌57.69
上海综合 2059.93 涨0.55
台湾加权 9520.20 涨10.15
香港恒生 23540.92 跌5.44
印度BSE 26100.08 涨138.02

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 9906.07 跌103.01
英国FTSE 6823.51 跌42.54
道琼斯 17024.21 跌44.05
标普500 1977.63 跌7.81
纳斯达克 4451.53 跌34.40

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.0675 跌
美元:日圆 101.855 跌
美元:人民币 6.2040 跌
欧元:美元 1.3605 升
英镑:美元 1.7130 跌

缤纷梦幻 高空烟火秀 零距离记录

上周五是美国国庆,各地都会有盛大的烟花表演。今年有人突发奇想,用无人机飞上天空,零距离拍摄国庆烟火,带给人们与众不同的视觉震撼。

每逢盛大的节日庆典,总是少不了烟花助兴,国庆日也不例外。

而无人机在这里派上了新用场。人们仿佛置身在空中,看着一颗颗烟花在身边,璀璨而震撼。

不过,这并不是人们第一次使用无人机拍摄烟花。

早在五月,佛罗里达州就有人曾经用无人机,飞入空中的烟花里,拍下壮观的景象。

夜幕下的都市,灯火辉煌。烟花在烟雾中登场,耀眼的光焰划过夜空,天上与人间交相辉映。

无人机还可以旋转拍摄,360度全方位,饱览烟花的璀璨。

零距离的观赏烟花表演,是不是相当梦幻和精彩呢?

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论