外媒:马云投资阿里巴巴 公私利益模糊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月09日讯】中国电子商务巨鳄阿里巴巴,赴美上市后,又被外媒爆出争议事件,华尔街日报今天指出,创办人马云的投资行为模糊了个人和企业利益的界线,可能对阿里巴巴股东带来不利影响。

阿里巴巴创办人近期交易引发外界警觉”(Alibaba Founder’s Recent Deals Raise Flags)

斗大的标题,华尔街日报今天指出。马云与合伙人谢世煌、史玉柱在4月以人民币65.4亿元,约新台币313.92亿元,入股有线及网路电视业者华数传媒(CN-000156),当时阿里巴巴将入股所需大部分资金,借给公司高层谢世煌投资。

报导指,马云同时持有阿里巴巴和华数传媒股权,造成潜在利益冲突。由于阿里巴巴不直接持股,若马云或其他合伙人牺牲阿里巴巴,以华数传媒的利益优先,股东基本上束手无策。

中央大学经济系教授邱俊荣:“它的确不是一个非常好的监理制度,他的公司治理是有问题的,这样子,没有规范的资金挪移,对其他的合伙人,或是其他小股东来讲,当然都是一个非常不公平的事情,对于一个想要在美国上市的公司,当然理论上应该要受到更严格的监督”

专家警告,这类投资,模糊个人和企业利益的界限,其实,阿里巴巴和马云成立的私募股权基金“云峰基金”,持续联手投资其他公司,包括今年1月及4月分别宣布收购中信21世纪和优酷土豆。

新唐人亚太电视 整理报导

相关文章
评论