【环球直击】7月8日完整版(2)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月09日讯】【环球直击】7月8日完整版(2)

提要
默克尔清华大学演讲 强调人权
台风浣熊袭击日本 冲绳首当其冲
以巴冲突升级 奥巴马吁和平
天使伙伴伤退 观梅西的天才奋斗路

默克尔清华大学演讲 强调人权

德国总理默克尔上任后第七次中国访问,最后一站来到北京清大演讲。据德国媒体报导,她对学生们,提到中德之间进行人权与法治问题对话的重要性。默克尔说,只有一个开放自由的社会,才能带来进步。

德国总理默克尔:“对中国来说,永续成长的议题会变得愈来愈重要。因为像空气品质等环境议题,在未来的角色会越来越重要。”

演讲上,默克尔还提起人权和法治,她告诉学生,有一个开放 多元 自由的社会,才能有进步,是未来成功社会的基础。

这次中国行,默克尔不只一次提起人权议题。7号与中方签署多项商业协议后,默克尔表示,德国和中国间不只有经贸合作,人权和社会议题也需要被关注。

今年三月,中共国家主席习近平访问欧洲之时,梅克尔也谈到,他认为的,中国在世界的角色。

德国总理默克尔:“在我们的讨论中,人权对话是重要的一部分。当然我们今天要大声畅谈。我明确表达我的立场,像中国这样的社会,还有德国,在不断改变的世界里,经历不断改变。言论自由是带出社会创造力的重要因素。”

德国之声引述消息指出,默克尔此行原本计划要会见遭关押的异议人士高瑜 之子,但北京警方要求高瑜的独生子赵萌必须回绝梅克尔的邀请。北京著名维权人士胡佳昨天也一度被公安带走,并已经遭当局软禁至少两天。

新唐人亚太电视林妤整理报导

台风浣熊袭击日本 冲绳首当其冲

今年第8号台风浣熊给日本西南部岛屿带来暴雨和大风,目前导致至少1人死亡,约55万人被疏散,数百个航班被取消。台风本周晚些时候还可能给东京带来豪雨。

浣熊已从最初的超强台风状态减弱,但依然强烈,最大风速达每小时250公里以上。日本气象厅已向东京西南方约1,600公里的冲绳县发出迄今最高级别的台风特别警报。

台风中心在当地时间下午5点到达宫古岛以西110公里处,随后以30公里时速向北移动,持续风速达每小时162公里。冲绳部分地区的高架电线被吹断,至少2.5万户居民停电。当地轻轨和巴士都已经停止运行,机场和高速公路关闭。

日本气象厅警告,日本岛最西端的九州也面临暴雨和洪水威胁,全国范围内都可能遭遇风暴袭击。

日本官房长官菅义伟:“总理下令政府提供台风情报,政府会尽全力,提供灾害发生前对策,以及受灾后的应对。”

气象厅官员表示,风暴将保持其强度,先朝北再逐步转向东方移动,在九州登陆后直扑本州,并于周五靠近东京。

据日本媒体报导,有一人乘坐船只被大浪淹没而丧生。

位于冲绳的美国空军基地也发出最高级别风暴警戒级别,禁止所有户外活动。

通常,每年都会有二至四个台风登陆日本,但七月出现台风却颇为罕见。

日相访澳 签署经济军事协议

日本首相安倍晋三和澳大利亚总理托尼•艾伯特周二签署了经济伙伴关系协定及军事装备和技术交换协议。安倍一星期前刚刚解禁日本的集体自卫权。

两国签署的军事设备和技术交流协议,涉及日本和澳大利亚共同开发隐形潜艇技术。如同一年前与英国建立的合作关系,军事协议将建立军工合作框架,为日本帮助澳大利亚建造柴电动力隐形潜艇舰队铺平道路。

澳大利亚希望新舰队能深入印度洋。

当被问及澳大利亚和日本加强联系是否针对中共军事扩张,艾伯特引述前总理约翰•霍华德的话表示:

澳大利亚总理托尼•艾伯特:“澳大利亚不会在历史和地理之间做出选择。”

“我们的地区将协调、和平地发展,否则最终将无法发展。”

安倍稍早向澳大利亚国会表示,两项协议的签署表明日本和澳大利亚的关系进入了一个新阶段,上升到一种“特殊关系”。

分析人士分认为,协议的签署有利于日本抗衡中共海上活动。安倍则再次呼吁与北京对话。

日本首相安倍晋三:“日方始终敞开对话的大门,我衷心希望中方也采取同样的态度。”

“中方行事应依照国际准则,以在地区事务中发挥正面的作用。”

对于上周日本解禁集体自卫权,艾伯特表示支持。

新唐人记者尚鄯综合报导

金正恩瘸脚亮相纪念大会

星期二,朝鲜举行纪念金日成去世20周年大会,现任领导人金正恩被拍下一瘸一枴,步履蹒跚的镜头。

朝鲜中央电视台星期二上午现场直播了对金日成的“中央追悼大会”,年仅30岁的朝鲜领导人金正恩独自一人走向主席台时一瘸一枴,步履蹒跚,左腿明显出现了问题。在朝鲜,领导人的健康问题是最高机密,金正恩瘸脚亮相的画面出现在官方电视媒体可以说是十分的罕见。

以巴冲突升级 奥巴马吁和平

以色列军方周二继续对加萨地带展开空袭,对哈玛斯前一天向以色列发射80枚火箭作出回应。同一天,美国总统欧巴马敦促双方克制,不要冤冤相报伤及无辜。

虽然几天前传出激进组织哈玛斯有意停火,但仍持续用火箭炮攻击以色列。至少80枚火箭炮7日射入以色列境内,以色列南部宣布进入紧急状态。

以色列在召开内阁会议后,决定对加萨的恶化情势持续进行军事回应。

以色列军方8号展开代号“保护边缘行动”,海空军轮流攻打激进组织哈玛斯(Hamas)的50个军事据点,以色列军方并征召大约1500名后备军人准备待命。

巴勒斯坦人说,周二至少有九人受伤。而以色列南部估计有近百万人的生活受到影响。

美国总统欧巴马周二敦促以色列和巴勒斯坦人“保持理性与克制”。当天,欧巴马在以色列《国土报》发文表示,双方要保护无辜,不要冤冤相报。

欧巴马还说,和平是通向以色列安全的唯一道路。他仍相信,巴勒斯坦和以色列能够实现和平。

新唐人记者唐楣综合报导

“刀锋战士”案近尾声 证人拒出庭

“刀锋战士”皮斯托瑞斯涉嫌谋杀女友案,周二(7月8日)又有最新进展,辩方律师团因为找不到证人愿意做证而结束了庭辩,将听候法官决定皮斯托瑞斯的命运。

皮斯托瑞斯的律师鲁克斯(Barry Roux)告诉法庭,一些证人拒绝作证。

皮斯托瑞斯的律师鲁克斯:“我们无法传唤一些证人,他们拒绝作证,因为他们说不想…他们受到保护不会上电视,但是也不希望自己的声音被全世界听到。”

辩护团队要求提早结束案子。本案的审理将进入最后阶段。

原告检察官预计7月30日向法官提出陈述词,辩方律师8月4日提交。法庭将于8月7日、8日进行结案陈词。

鉴于皮斯托瑞斯模拟事发过程在电视曝光,模糊案件焦点。原告检察官奈尔获得法官同意,在进行最后的口头答辩前,不公布任何相关内容。

27岁的皮斯托瑞斯被控去年情人节在家中谋杀女友斯蒂坎普(Reeva Steenkamp)。如罪名成立,他将可能面临无期徒刑。

新唐人记者唐楣综合报导

班加西美使馆爆炸案凶嫌再出庭

涉嫌参与杀害美国驻利比亚大使馆外交人员的嫌犯艾哈迈德•阿布•哈塔拉,周二第三次在美国首都华盛顿的联邦法院出庭。法院周围保安严密。

这名利比亚民兵领导人曾参与2012年攻击班加西的美国驻利比亚大使馆,导致4名美国外交官丧生,其中包括美国驻利比亚大使克里斯托弗.史蒂文斯。

哈塔拉被控策划暴力事件并提供物资支持,对他的起诉罪名还包括以纵火和爆炸等方式蓄意破坏美国财产等。司法部表示,他可能面临的最高刑罚将是终身监禁。

阿富汗计票结果争执 美提警告

阿富汗在当地时间7月7日,公布了总统大选第二轮决选的初步计票结果,前财长“阿什拉夫 加尼”以56%的得票率领先。但反对领袖、另一位总统候选人“阿布杜拉”拒绝承认这一结果,今天自行宣布胜选。美国“国务卿”克里呼吁各方,尊重民主选举的结果,保持阿富汗的国家统一。并且警告,“任何组织”试图非法夺取权力,美国都将从阿富汗“撤出”财政和安全援助。

阿布杜拉在首都喀布尔大国民议会,对数以千计支持者宣布胜选。

阿富汗总统候选人阿布杜拉:“我们毫无疑问是这轮选举的赢家。我们无疑不会允许欺诈性的政府来统治这个国家,那怕只有一天。”

前一天,阿富汗选举委员会公布的总统大选第二轮决选初步计票结果,是前世界银行经济专家阿什拉夫•甘尼以56.4%得票率领先,前外长阿布杜拉的得票率为43.5%。最终计票结果将在7月22日公布,当选者将在8约2日宣誓就职。

上万名阿卜杜拉的支持者已聚集在喀布尔,要求成立平行政府,单方面宣布统治。这种危险的举动,将使这个脆弱的国家面临进一步分裂。

观察家担心,阿卜杜拉和加尼之间的对峙,可能让阿富汗陷入无政府状态。美国为首的国际部队今年从阿富汗撤出后,原本希望阿富汗能够实现权力平稳过渡,目前局势很可能使其成为泡影。

美国国务卿约翰‧克里在美国驻喀布尔大使馆发表声明,对有关平行政府的说法表示“最密切的关注”。

“美国不偏向任何候选人,但支持阿富汗人民通过可信、透明和包容的方式选出的总统,这样的总统将能保持国家统一和有效管理。我们呼吁所有各方朝这个目标努力,并避免任何破坏国家统一的行为。美国继续向阿富汗提供支持,需要阿富汗保持团结,以及选举结果确实可信。”

与此同时,阿富汗东部继续发生暴力事件,自杀炸弹炸死了16人,其中包括4名来自捷克的军人。

中国10省成立网信领导小组

中共进一步加强网路控制,10个省份成立了网信领导小组,都是由省委书记担任组长。一个覆盖全中国网路的监管体系正在形成。

据报导,江西、北京、陕西、吉林、江苏、贵州、山东、湖北、河南、四川等10省份成立了网信领导小组,多个省份已出台工作规则及工作要点。

四川重庆网路工程师周先生:“这个是所谓的规范管理,肯定是想向传统的那种控制方式过度,整个做到高度的控制管理,不过技术发展、和社会发展肯定会打破这个东西。”

有知情人士透露,相关机构设置也正在筹备中。中央“网信办”上个月,首次公开遴选和选调公务员。

福建厦门网友张先生:“中共加强网路控制,专政体制加强巩固,同时掩盖自己严重问题,比如说滥用职权,这个国家基本上讲真话的人越来越少,讲真话的扣个帽子‘寻衅滋事’。”

中央“网信办”一连串的网路监控,引发社会不满。如从2月宣布治理“伪基站”,到最近开展所谓铲除“暴恐音视频”专项行动等。

河北天津维权人士王忠祥:“最近它把我的微博又给封了一个,很不讲道理,我们那个内容都是替老百姓主张正义的,都是依法维权那种。”

“中央网信领导小组”由中共党魁习近平出任组长,由政治局常委李克强、刘云山出任副组长。而多数省份也采用“一正二副”的模式,由省(市)委书记担任“网信领导小组”组长,两位副组长则分别由省(市)长、省委专职副书记出任。

新唐人记者熊斌、舒灿采访报导

港争取真普选 占领中环准备发动

继“近80万”港人,参加了由“和平占中”行动发起的“民间全民公投”、以此表达“争取真普选”的诉求后,周二,香港民主党召开了党内大会,讨论如何准备“占领中环”活动,以进一步的实际行动-争取真普选,让北京当局正视香港市民的诉求。

民主党主席刘慧卿表示,在刚过去的全民公投和七一游行,市民已清楚表达要求真普选。如果人大常委会在8月底一锤定音式的提出一个不符合国际标准的方案,民主党就会发动占中,以公民抗命向北京争取真普选。

香港民主党主席刘慧卿:了解中共的人其实应该不存厚望,当然我们要继续去逼它,要它回应民意,但是我相信占领中环不只是一次,是一波一波的抗争。占中的行动可以说是中共逼出来的。

公民党党魁梁家杰呼吁泛民团结合作,要求北京回应港人诉求。

香港公民党党魁梁家杰:如果中央真的完全是铁板一块,完全不管三轨方案,那么我们唯有占中。

刚刚出狱的社民连立法会议员梁国雄则提出泛民应考虑辞职公投,给中共压力。不过民主党及公民党则不赞同。

新唐人记者林秀宜在香港报导

点击近百万 中宣部查删挺港MV

挺香港公投、替香港发声的两段影片《问谁未发声》、《鸡蛋与羔羊》。相关影片在Youtube网站均已有近百万的点击。被中共中宣部密令查删。

《问谁未发声》MV:“试问谁还未发声,都舍我其谁卫我城”

从台湾太阳花学运到香港和平占中公投,这个旋律,已经成为港台公民运动的主题曲,MV也在大陆微博及各大论坛被大量转发。不过,据中国数字时代网站报导,7月2日,中共中宣部下密令,严格查删《问谁未发声》的所有版本。

《鸡蛋与羔羊》MV:“A餐鸡蛋撞石墙,不怕壮烈下场,决不退让,B餐俯首做白羊,一世困在牧场。餐券这两张,怎么取向”

香港歌手谢安琪6月30日在《YouTube》网站发表新歌《鸡蛋与羔羊》。正好在香港“七一”游行前夕,像是为香港当前局势和港人发声。短短6天,点击量突破74万人次。同样在中国的视频网站,被“消失”了。

香港作家张成觉:“中宣部就是要管制民间的舆论,不要让当局所不喜欢的言论或意识形态影响老百姓。项羽跟刘邦决战的时刻,在垓下发生了四面楚歌,那么同样的,《问谁未发声》也好,《鸡蛋与羔羊》也好,对中共来说,也起了这么一个作用。”

谢安琪《鸡蛋与羔羊》MV:“怎知却中伏被骗,成为奴隶,大劫在头上,不堪设想。”

主权移交十七年后,普选未实现,中共国新办抛出香港白皮书,激怒港人前所未有的最大反抗,今年香港51万人七一游行的相关言论,在大陆网路、微博上被删除到一片静悄悄,恰恰反映出中共当局的极度恐慌。

新唐人亚太电视整理报导

7月8日环球财经简讯

穿跑鞋上班正夯 精品业跟进

跑鞋已经逐渐成为年轻人上班新流行,18至24岁的美国年轻人中,约半数同意穿着跑鞋至办公室工作是可接受的,他们认为跑鞋的“舒适”,将为工作带来高效率。这股风潮不但为跑鞋厂牌带来商机,连Coach、Mark Jacob、Celine和Prada等精品品牌也竞相跨足跑鞋市场。

日5月经常账盈余 优于预期

日本财务省公布5月经常账余额为5,228亿日圆,远超出市场预期的4,036亿日圆,为连续第四个月实现盈余,主要是因为贸易赤字缩小所造成,不过,5月出口年增2%,比4月的6.2%大幅下滑,显示企业逐渐将制造产能转移至海外,未来出口将难以快速增长,经常账盈余的增长可能会后继乏力。

三星Q2表现 恐较预期黯淡

韩国三星电子(Samsung)发布第二季财报预期,营收与营业获利将比先前估计大幅下降,营收可能从一年前的57.46兆韩元,降为52兆韩元,而营业获利可能年减将近25%,从去年同期的9.53兆韩元,下降为7.2兆韩元,相当于71.2亿美元,下滑幅度高于市场预期,主要是因为智能手机市场价格大幅下滑,压缩获利。

欧系银行猛吃官司 垫高诉讼费

欧系银行从2009年以来已经提拨或支付的诉讼费用累计超过800亿美元,如今又面临合计将近1,300亿美元的诉讼与和解费用,已经与美系银行相当,其中又以巴克莱集团(Barclays)与苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland Group)今年诉讼费的增长幅度,高于所有欧系银行。

新唐人记者保罗、云林综合报导

天使伙伴伤退 观梅西的天才奋斗路

阿根廷睽违24年,终于重返世足赛四强,不过,主力迪马里亚伤退,让灵魂前锋梅西的责任更加吃重,日前,梅西的记录片首次曝光,让外界看到这位只有169公分的足球天才,是如何在他的体坛路上坚持与奋斗。

“奶奶我能踢球吗?”

从热爱足球的稚嫩脸庞,蜕变为连续4年夺下世界足球先生的耀眼巨星。他,就是被视为新一代“球王”,24年后带阿根廷重回世界杯四强的,头号战将──梅西。

“相信我,有一天你会成为全世界最棒的。”

开启梅西足球之路的外婆,在梅西10岁时辞世,进球后双手指天的招牌动作,就成为梅西对外婆最深的感谢。

“报告显示他缺乏生长激素,那我还能继续踢球吗?”

11岁被诊断出先天性侏儒症,小小梅西差点足球梦碎,所幸西班牙球探看中梅西天赋,球队提供治疗费用,全家从阿根廷移民西班牙,小巨人梅西,才能渐渐在巴塞隆纳队,向世界足坛崭露头角。

巴塞隆纳队友杰拉德•皮克(Gerard Pique):“他们告诉我别太用力碰撞他,因为他又弱又小,我们说好啊好啊,但实际上是跟不上他。”

突破先天不足,不到170公分的身影,一上场,却立刻成为众人追逐焦点。小巨人梅西,还被誉为是,阿根廷“战神”马拉度纳接班人。

“若你看过马拉度纳,你就看过梅西,他们简直一模一样!”

“你的梦想是什么?为阿根廷踢球。”

穿插梅西年少的珍贵访问镜头,西班牙导演拍摄《梅西》自传电影,仿佛预告了,27岁的阿根廷队长梅西,正踏着前辈马拉度纳的步伐,带领阿根廷,重返世足冠军的荣耀之路。

新唐人亚太电视台湾台北整理报导

相关文章
评论