安省自由党再提问责法案 反对党质疑

FacebookPrintFont Size繁体

安省自由党这次省选翻身赢得多数党政府后,再次提出安省“问责法案”,包括对公共服务机构高管薪资封顶等措施,一旦通过,可提高政府和公共机构的透明度,不过,反对党保守党对该法案能否真正起到作用就提出质疑。来看记者朱峰的报道。

副省长、财政委员会主席马修丝﹙Deb Matthews﹚今天宣布,自由党在议会重新提出问责法案,以提高政府问责透明度。

新法案下,
对各个公共服务领域的高管薪资封顶;
安省申诉专员(Ontario Ombudsman)的职权扩大到各城市、学校教育局及公立大学;
设立病人专员(Pa​​tient Ombudsman)的职务,以回应病人对应于医院、长期护理院及社区护理中心的投诉;
修订说客登记法(Lobbyists Registration Act),解决利益冲突问题并加重犯规的惩罚等。

安省副省长Deb Matthews: 如果法案获得通过,将加强政治问责度,政府运作更透明化,加强省议会对政府的监督。

另外,要求所有省议员的开支包括在选区外的交通、餐饮和应酬等开支全部在网上公开,包括所有厅长及其省议会助理、反对党领袖和其下属。
还赋予廉政专员(Integrity Commissioner)权力,可轮流调查197个公共服务机构的行政开支,包括四个电力局。

在今天的新闻会上,媒体向副省长马修丝询问该法案所需资金以及可以为纳税人节约多少资金,马修丝的回答是不知道,她只是强调该法案可帮助实现在2017- 2018年度消除赤字。

显然,保守党对此不以为然。省议员麦克劳德(Lisa MacLeod)说,自由党涉及取消电厂和橙色救护机等丑闻,如今面对媒体又拿不出具体的数据,很难让民众对该法案有信心。

安省保守党省议员Lisa MacLeod:政府不要仅仅拿出一个一揽子计划的法案,某些计划互相甚至没有关联,还要告诉我们以后的四年里法案的花费和节约的资金。

不过无论反对党如何质疑,因为自由党目前是多数执政,该法案应该顺利获得通过。

新唐人记者朱峰多伦多报道

相关文章
评论