澳女歧视华裔视频疯传 种族问题引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月9日讯】近日,网络上一澳洲妇女使用种族歧视攻击性语言辱骂一亚洲妇女的视频被疯狂热传,一周内已破百万点击量,一时间种族问题再度引起各地热议。身为在澳华人你是否遇到过因种族引起的尴尬境况呢?澳洲的种族歧视又是否普遍呢?

据澳媒报导,本月3号,在悉尼开往纽卡斯尔的火车上,一位55岁澳洲妇女因要求小孩给她让座未果而大发脾气,谁知她却将一腔怒火发泄到旁边一位亚裔妇女身上,大肆使用各种具有种族歧视色彩的言语。这一过程被车上乘客用手机拍下,放到Youtube上,一时间被大量点阅、转载,不到一周时间,网络点击量已破百万,可谓一石激起千层浪,许多网友留言评论,对此表示谴责。

其中很多网友讨论起澳洲这个国家的种族歧视问题,值得注意的是,绝大多数网友认为这个视频只是个案,并不能代表澳洲的总体状况及人权现状。网友Co-Kane说 :“不能因为个人的行为就说整个澳洲都如此,澳洲并非如此。” Lesley birdie也说:“澳洲的种族主义是最轻的。”

在采访中大部分华人表示并未有相关的亲身经历,少部分人也有遇到过种族歧视问题,如刚从亚洲国家转校来澳读书的中小学生,以及偶尔在街上碰到不太友善的路人等。此外,歧视也并非都发生在与白种人之间,有些不公遭遇来自不同的种族。反种族歧视专员索奉马赛恩(Tim Soutphommasane)表示,如果遇到了种族歧视问题,人们有必要站出来“发声”、反对:“当遇到种族问题时,每一个人都该出来发声反对这件事情,并为扭转这一状况做出贡献。”

也有华人在接受采访时表示,澳洲是个包容性非常强的国家,是个多民族、多种族的社会,澳洲人民已经习惯这样的社会形态,相对接纳度和包容性也比较强。而一名移民澳洲20年之久的老华侨呼吁,有时华人也应该注意自己的行为,反思一下为何会“被歧视”。她表示有些时候华人的所作所为确实有待改善,才会引起所谓的“种族纠纷”:比如将超市购物车推很远不归还,开车有时不让行、不守交规等。这些细节虽小却被西方社会所重视,更体现出一个人的文明、素质。

据澳洲人权委员会(Australian Human Rights Commission)发表的最新官方数据显示,2012-13年度的“歧视”投诉案例有1万7千多例,其中包括电子邮件、热线及网上投诉等,其中种族歧视比率占23%。

相关文章
评论