郭伯雄“被抓”消息解禁 中共军头异动频传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月10日讯】(新唐人记者叶清综合报导)在习近平拿下“江泽民军中最爱”徐才厚之后,另一个江派背景的中共前军委副主席郭伯雄“被抓”的消息突然被大陆微博解禁,释放不寻常信号。按照惯例,中央军委要到八一前夕才举行上将授衔仪式,而各大军区、军兵种则已陆续举行授衔仪式。

薄熙来老巢--重庆警备区异动

策划政变的原重庆市委书记薄熙来的根据地--重庆警备区在短短4个月内,重庆警备区司令员和政委两主官均被调整。
  
7月9日,华龙网披露消息称,中共总参军训部副政委兼纪委书记陈代平少将,近日出任重庆警备区政委,从而成为正军级将领。其前任梁冬春少将重返成都军区政治部任副主任。
  
2014年3月,原第13集团军副军长高晓勇任重庆警备区司令员,其前任朱和平少将出任成都军区联勤部部长。
  
陈代平少将是湖北石首人,曾任总参原军训和兵种部政治部主任,后接替退役的宋举浦少将任总参军训部副政委至今。

曾是薄熙来势力范围的重庆军区的重大人士变动是在悄然中进行,根据《重庆日报》早前的报导,2014年1月30日(大年三十),重庆警备区司令员朱和平、政委梁冬春等各级领导干部,以代岗或与官兵一道过节等形式慰问一线官兵。由此判断,重庆警备区此次更换军事主官的时间应在1月30日至3月19日之间。

四川雅安2013年发生地震后,包括13军和14军等中共军事单位进入灾区,但一个月后,当时新晋的中共军委主席习近平仅到13军进行视察“看望”官兵,14军则明显受冷落。

在王立军出逃美领馆事件爆发后,14军显露出参与周薄政变的迹象,而几乎在习近平视察13军的同时,中共军委副主席范长龙到成都军区调研,对成都军区与14军警告、训诫的意味浓厚。

成都军区负责四川、贵州、云南、重庆防务,下辖13、14两个集团军。其中,驻守云南的14军,前身为薄熙来之父薄一波参与创建和指挥过的山西新军。

2012年2月王立军事件刚刚爆发的第三天2月8日,薄熙来带领重庆市党政代表团去云南滇池“喂鸟”,并到驻云南14军总部“缅怀先烈”,当时薄有挟14军威胁中央之意。

2012年4月15日,香港媒体报导,中共军委派出5个小组调查薄熙来与成都军区的关系,重点调查成都军区是否卷入薄熙来事件,以及到什么程度、哪些军头和部队参与。

中央军委派5个小组进入成都军区调查的一个月之后,原成都军区副司令员阮志柏于5月13日在北京猝死,时年62岁。前香港《文汇报》驻大连记者姜维平爆料称:62岁的阮志柏并非如中共官方所称因病救治无效死亡,而是自杀。

有消息称,阮志柏深陷周薄政变计划之中,去年3月9日薄熙来在京开两会期间,突然私自乘徐明的飞机回重庆策动兵变,当时就是阮志柏到机场接应的,他们随后密谋一旦出事的应急预案。

王立军2012年2月6日逃往美领馆后的一些细节,习近平2月14日访美期间,在拜访美国副总统拜登私宅时,拜登对习亮出薄、周夺嫡篡位的铁证,习近平最后下决心拿下薄熙来。

习家军强势上位

值得关注的是,由福建走向陆海空三军高层的这批将领,他们多数驻闽期间就与时任福建省长习近平(图)相识,堪称习家军。他们获重用,与习近平在福建、浙江的旧部近期纷纷出掌党政重要机构相互辉映。

7月7日,中共前军委副主席郭伯雄的老巢兰州军区人事大调整,此前,有港台媒体称郭伯雄被关押在秦城监狱。自另一名中共前军委副主席徐才厚落马后,中共军方震动,异动频频。

习近平稳控西北军权

7月7日,晚间的甘肃卫视《甘肃新闻》报导,中共兰州军区当天下午举行晋升将官军衔仪式。据报导,兰州军区有3人履新职,原军区副政委苗华接任政委职务,代替卸任的李长才,原政治部主任范长秘转任副政委职务,来自济南军区的徐远林则接任政治部主任职务。

苗华曾任驻福建31军政治部主任,出身31军的将领被称为东南军。中共总书记习近平曾长期任职福建,和驻闽中共将领多有相识。苗华出任兰州军区政委,被外界视为习近平稳控西北军权之举。

外界视兰州军区为郭伯雄的老巢。郭伯雄在西北47军起家,同与刚刚落马的原军委副主席徐才厚都是江泽民在军中的心腹。郭伯雄分管总参、总装,徐才厚分管总政、总后。江泽民通过二人架空了胡锦涛,温家宝汶川地震时调不动兵 ,郭徐二人难脱干系。

今年4月,港媒《苹果》、《东方日报》,台湾媒体《中国报》等纷纷报导,郭伯雄已被关押在秦城监狱,中纪委、军纪委将对郭伯雄的腐败窝案全面展开调查。

7月7日和8日,大陆最大搜索引擎百度突然解禁郭伯雄“被抓”、“被软禁内幕”、“被双规最新消息”等消息。

南京军区新晋14名将军

近日,南京军区新晋14位将军,其中副司令员蒋谟祥、尤海涛和副政委王平晋升中将军衔。
  
据南京军区机关报《人民前线》报道,7月4日下午,南京军区举行晋升将官军衔仪式,司令员蔡英挺宣布中央军委命令:副司令员蒋谟祥、尤海涛,副政委王平由少将晋升中将军衔;另有11人由大校晋升少将军衔。

习近平清洗军中政变势力  

此前,原中国军事学院出版社社长辛子陵表示,徐才厚参与了前中共中央政治局常委周永康和前重庆市委书记薄熙来的“政变”计划,因此为了完整掌握军权,习近平必须将他拿下。同时他表示,前中共领导人江泽民和曾庆红也都参与了“政变”计划。

辛子陵认为,“政变”这么大的事情,薄熙来和周永康都不敢轻举妄动,作为前朝核心的江泽民也一定参与其中。徐才厚一案会不会延烧到江泽民不好说,但是他底下的势力必须彻底铲除,否则,习近平的班子无法运作。

相关文章
评论