【全球新闻】7月9日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月10日讯】【全球新闻】7月9日完整版

提要
美中对话 克里:不能只说不做
劳教废止迫害依旧 美国会质疑中共
美联储购债 预计10月结束
用乐高积木拍影片 绿色和平抢救北极

美中对话 克里直言中共不能只说不做

观众朋友晚上好,欢迎收看新唐人全球新闻!第六轮美中战略与经济对话7月9号在北京举行。双方在东海和南海主权纷争、网路安全、人民币汇率、环境保护等多项议题上存在的分歧仍然是会谈焦点。而对于中共主席习近平再次提出中美要构建“新型大国关系”,美国国务卿克里回应,美中构建新型关系不能只听其言,更要看其行。

据报导,周三战略与经济对话的主要议题包括:中美双边贸易协定和人民币汇率,南海主权争议,以及网路间谍、共同推动北韩去核化等。

针对习近平关于新型大国关系的讲话,美国国务卿克里表示,“新型大国关系不能只靠语言来界定,而是应该由行动来界定。新型大国关系靠我们所作出的决策来确定。”

对于中美关系的立场,克里强调:“美国并没有寻求遏制中国。我们欢迎出现一个和平、稳定、繁荣的中国,对区域稳定与和平作出贡献,并在国际事务中负起责任。”

美国财政部长雅各布•卢则表示,期待中共作出金融改革。

美国财政部长雅各布•卢:“我们支持中国努力让市场在经济上起决定作用,更多依靠家庭消费来拉动经济增长。向市场决定汇率的转变将是关键的一步。我们期待中国深化金融改革,更多融入世界金融体制,以便展开合作。”

过去一年,美中在网路间谍,和南海主权纠纷等问题上出现分歧,华尔街日报引述分析人士认为,美中关系似乎出现螺旋式恶化趋势,双方都希望借这次对话,在十一月亚太经合会议(APEC)召开前稳定双方关系,但具体成果恐怕有限。

劳教废止迫害依旧 美国会聚焦中国人权

此次美中战略与经济对话,外界也关注,克里是否会向中共提及人权话题和具体的人权案例。美国国会在美中对话前夕,特别召开了听证会,就中共饱受争议的劳教制度是否真正废止,提出质疑。

美国参议院外交委员会“东亚及太平洋事务小组”7月8号的听证,聚焦“如何制止强制劳动与现代奴役”。

民主党参议员本•卡登:“据估计,全世界2090万强制劳动受害者中,有1110多万,也就是超过一半来自亚太地区。”

在强制劳动的各种形式中,中共以“劳教制度”,迫害异议人士和信仰团体,同时也压榨劳动力的做法,受到最广泛而强烈的质疑。虽然去年12月底,中共当局宣称,已经废止了劳教制度,但事实呢?

共和党参议员鲁比奥:“中国是否只是换了名字继续劳教制度?我是说,有没有确切的证据显示,他们真正取消了这些项目?”

答案,显然是否定的。

“国际特赦”组织,前中国问题研究员法兰西斯:“不少被关在劳教所的(法轮功)修炼者
不断被送往黑监狱或者精神病院,即使他们没有任何精神问题。”

根据法轮大法明慧网,对现有资料的统计,2014年的1-6月,中国大陆有21个省、市、区的610机构,共设置了77个各类洗脑班,至少强制关押了332位法轮功学员。与去年上半年同期相比,增加了41.3%。由于信息传递受到封锁,实际情况可能更为严重。

律师喊话:“各位司法人员,滥用职权,践踏法律。”

批评当局无视法律,从去年末以来,中国不断有律师和民众,一批又一批地自发前往各地的黑监狱,要求释放被非法关押的法轮功学员,不少声援者却同样遭遇酷刑对待。

一份去年内部曝光的中国机密文件更显示,中共把普世价值等关乎人权的七项内容,列为“危险的价值观”。

面对中国人权状况持续恶化,纽约“人权观察”组织敦促欧巴马政府,不要将中国民众对人权的诉求,和中共当局的立场混为一谈。并呼吁白宫,责成参与美中战略对话的各个联邦机构,正面向中共提出中国的人权问题。

新唐人记者林澜纽约报导

7月9日每日新鲜数

3769

遭中共迫害致死的法轮功学员身份已确认者达3769人,尚未确认者估计达数百万人。

资料来源:法轮大法明慧网

美联储购债 预计10月结束

美联储周三公布了6月份的会议记要,显示美联储预期在今年十月结束经济刺激政策。

美联储从今年一月份开始,逐渐缩减对国债和抵押证券的购买规模,并且预期在今年年底之前结束经济刺激政策,但当时并没有明确指出结束的日期。

而在周三公布的美联储6月份会议纪要中,则显示:如果经济增长符合美联储预期,每次会议时都能适量减小购债规模的话,在10月份就可以结束购债。

尽管美国第一季度经济增长差强人意,但美联储预计美国经济将会持续稳健增强,因此决定逐步减少购债。

新唐人记者乔安综合报导

加萨冲突升级 巴勒斯坦希望谈判

以色列与巴勒斯坦依然持续交火,不过巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯周三表示,他将在这两天会见各个政治派系,然后向联合国安理会提议,希望通过政治谈判来解决加萨地区的武力冲突。

周三,以色列仍然持续对加萨地带实施空袭,而哈马斯武装份子也不停地向以色列重要地区发射火箭弹。

在双方经过多日的交火后,巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯表示,希望双方谈判。

巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯:“尽管以色列也许认为政治途径不可能解决问题,但我们还是希望谈判,我们也必须知道以色列的政策会怎么走。”

到目前为止,以色列军方已经对550处哈马斯据点进行轰炸,其中包括60个火箭发射器和11个哈马斯指挥中心。

以色列军方发言人彼得•勒纳:“军方的任务有两个,首先是打击哈马斯,让他们为侵略行径付出沉重代价,其次是耗尽他们的火箭力量。”

“我们的攻击目标锁定在哈马斯,不会允许这个恐怖组织挟持我们的人质,我们不能允许这种事情发生。”

加萨地区官员称,以色列的空袭行动已经导致35名巴勒斯坦人丧生。

以色列则表示,哈马斯自周一晚间到现在已经向以色列发射了超过200枚火箭弹,另有53枚火箭弹被美国的铁穹导弹防御系统拦截。

新唐人记者乔安综合报导

印度护士伊拉克获释 寻找新工作

上周,在印度政府的努力下,被伊拉克叛军绑架的印度护士获得释放,在周六乘坐飞机安全回到印度。不过,面临她们的是更多的挑战。来看本台记者在印度的报导。

在上周六,46名印度护士从饱受冲突的伊拉克回到了位于喀拉拉邦的家。在经过一天的休息,以及和家人团聚之后,她们中的大多数人又开始寻找工作,不过这次会选择更为安全的国家。

喀拉拉邦的护士以尽职尽责而闻名全球。她们中很多人独自承担养家的重担,为了帮助家庭脱离贫穷,她们选择到国外打工。

突然失去工作,让这些护士们面临更多的挑战,因为她们需要赚钱还债以及照顾家庭。

获释护士婷茜•托马斯:“我面临着很多问题——很多债务要还。如果我的哥哥能出国,我会感到高兴,因为他将能照顾家庭。不过他在喀拉拉邦,我的弟弟也在喀拉拉邦。我们的父亲不在世了,我们的母亲又病了。”

在今年二月,婷茜在伊拉克卫生部找到了一份工作,来到了提克里特。她在五月份拿到第一份以美元支付的工资。而就在那时战争爆发了。在过去的五个月,婷茜一直无法寄钱回家,她的家人只能艰难度日。

婷茜表示,IRIS武装份子曾要求印度护士为他们工作。护士们拒绝了。因为这些武份子要求她们签署新的协议,并以第纳尔支付工资。而与美元相比,第纳尔不太值钱。她们也担心安全问题。

获释护士婷茜•托马斯:“在伊拉克我面临许多困难——我对政治了解甚少,但是我接触到了他们所有人(激进份子,印度政府,使馆官员和记者)。我为自己能开口说而感到鼓舞。所以现在我准备好(也更自信)到国外去工作。

婷茜希望印度能够为她这样的妇女创造更多的机会。因为在印度她获得的工资很低,所以她不得不出国工作。她希望能在阿拉伯联合酋长国或阿曼工作,并已开始通过政府指定的网站和机构申请海外工作。

虽然这是印度政府的一场外交胜利,但是对于这46名从伊拉克回来的护士来说,她们面临着一个问题,即家在何方?

新唐人记者乌帕达雅雅印度特里苏尔报导

德力拼世足决赛 默克尔亲征观战

德国总理默克尔,在结束中国的访问行程后回到德国,而德国队在世界杯以7比1击败东道主巴西队,闯进决赛,默克尔相当高兴,也对德国队表示祝福。

“我同意这是一场精彩的比赛。我认为它(比赛结果)称得上是‘历史性的’。我想对球队说,再接再厉,为了下场比赛要保持最佳状态。”

默克尔13日将亲自前往巴西现场观看世界杯冠军赛,为德国队打气加油。

德国闯世足决赛 帝国大厦换装致敬

今年世界杯半决赛虽然在巴西圣保罗开打,但美国的纽约也没有忘记加入这场国际盛事。

周二,当德国队击败巴西、率先晋级决赛后,纽约的帝国大厦也特别将大楼的灯光改成德国国旗的色彩,黑色、红色、黄色,借此向闯进决赛的德国队致敬。

台湾国防部长 手机疑遭中共窃听

国防部长严明,遭周刊爆料,被中共窃听掌握行程,四月代总统出访非洲,才无法过境南非转机。但国防部下午也发出新闻稿,强调绝非事实。

国防部长严明四月底担任总统特使,原本要从史瓦济兰过境南非,转机到西非友邦布吉纳法索,却遭中共施压拒严明入境,周刊爆料,南非政府“准进不准出”,疑似严明手机遭中共拦截窃听,行程才会曝光。

民进党立委蔡煌琅:“无风不起浪,否则的话严明为什么没有办法入境南非?中国对台湾的布建、侦防、监听,无所不在。”

国防部发出声明,指爆料绝非事实,国军重要干部都配有保密行动电话,要求严格,对刻意传播谣言,扰乱民心的作为,严厉谴责。立委则担心,国家安全防火墙拉警报。

民进党立委蔡煌琅:“如果台湾连国防部长都被手机监听的话,我相信所有的高级将领,或者是我们国安会的系统,包括情治单位,都已经被监听,所以台湾应该采取更严格的资安防护,同时要建立更强大的防火墙,甚至不惜换掉所有的手机。”

立委提醒,中共对台统战,窃听、侦防、吸收、间谍等布建,几乎已经渗透到各个阶层。连国防部长都难保密防谍,国安大漏洞怎么补,相关单位还得好好思考。

新唐人亚太电视林嘉韦、张芝瑄台湾台北报导

台北电视节改规定 迎合中共遭质疑

2014年台北电视节的报名日前截止,而最近,有媒体相继报导关注,台北电视节为迎合中共刻意修改参展规定,学者质疑,今年祭出的展位资格审查,就是为了技术性拦阻报导中国真相的新唐人参展,迎合中共的言论审查标准。

平面媒体报导,文化部修改台北电视节参展规定,不仅取消自费展位,改采免费展位资格审查,还要求参展有线电视台的触达率要达到60%。遭学者、业界质疑迎合中国。

文化部长龙应台:“(这次台北电视节,会不会,有没有再受到中国的打压?官方的打压?)怎么可能?怎么可能?(官方的打压?)没有我们一定是要求品质的,这跟…没有任何关系。”

台湾大学新闻所教授张锦华:“你审查的标准里面,所谓的品质是怎么界定?还是品质的审查,变相的变成了言论的审查?那这个是对于台湾这样的自由多元的环境,最大的伤害。”

去年中共国台办就曾施压,中国厂商集体缺席台北电视节,杯葛新唐人参展,而隔一年文化部,就取消自费展位,祭出审查标准,学者质疑,新规作业黑箱,暗藏文化部迎合中共政治审查的意图,变相过滤言论。

前北大法学教授袁红冰:“他们现在是犹抱琵琶半遮面,故意设一些门槛,然后把一些共产党不喜欢的媒体,排除在外。”

学者担心,一旦设下门槛技术性抵制,勇于报导中国真相的新唐人,曲意逢迎中共言论审查的结果,将造成台湾影视产业的寒蝉效应。

台湾大学新闻所教授张锦华:“真正受害的不是新唐人一个电视台而已,他是整个台湾影视的产业环境,他造成的结果是,会让其他的影视产品,其他媒体,他们再也不敢碰触这样的议题,造成所谓寒蝉效应。”

《老外看中国》主持人郝毅博:“希望网友们可以帮我这个忙,透过各种方式,除了支持新唐人,支持老外看中国参展,同时也鼓励台湾文化部,能够继续坚持台湾的民主价值。”

面对台北电视节参展资格,文化部是否能够挺住民主价值,摒弃黑箱审查质疑,学者、专家,都在看。

新唐人亚太电视林嘉韦、胡宗翰、陈真、张芝瑄台湾台北报导

7月9日全球看中国

美国《时代》杂志
中国记者不得刊登未公开资讯 真怪

中共新闻出版广电总局推出新规定,要求媒体与员工签订“保密协定”,不得泄漏任何国家机密、商业机密以及“未公开披露资讯”,引发国际媒体一片批评与质疑,认为中共是在加强打压新闻自由。时代杂志强调:“报导还没公开的消息,不正是新闻记者的天职吗?”

德国《南德意志报》
强而不稳定

中共外表总是看来充满自信,并运用这种假强大幻像,来对西方国家进行宣传与谈判。但其实中共在国内的统治上却处处充满危机,中共自身也感到危机四起,因此一再加大力度“维稳”,但是中共透过各种打压来维护政权的稳定,却反而为未来埋下更多不稳定的种子。

美国《福布斯》网站
中国国营媒体 指控中国银行洗黑钱

日前中共央视报导披露,中国银行多家分行透过“优汇通”的跨境人民币结算业务,与移民中介合作,帮助客户洗黑钱。不管大量金钱来源是否合理,只要客户有投资移民需求,银行与移民中介都可以配合客户造假,把资金包装成“合法”。消息传出,引发国际金融界关注。

香港《苹果日报》
笑陪胡温视察灾情“出位” 海南副省长涉周案落马

中共中纪委公布,海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违法违纪,正接受调查,谭力在周永康担任四川省委书记期间,获得周永康的提拔而升官,并成为四川黑社会老大刘汉的保护伞,并且在四川收受贿赂相当严重。

主办世界杯 巴西是赚是赔还难说

世界杯已经进入半决赛的火热时刻,而世界杯吸引的60万名游客看起来似乎为巴西带来巨大的经济效益。不过世界杯最后究竟能为巴西经济带来多少好处,专家并不乐观。

巴西政府原先预期,60万名游客将会在巴西消费30亿美元,而这还不是最主要的收益。

巴西旅游部长拉吉斯:“世界杯能为巴西带来的直接收入当然不是最重要的。从长远来看,基础设施的修建,符合标准的服务,巴西作为东道主的资格,这些才是对我们经济最长远的重要影响。”

巴西的希望,是通过主办世界杯创造350万个新工作机会,并在未来五年内GDP每年增长0.4%。

但是从前两届世界杯来看,主办国德国和南非都远远没有实现他们对世界杯的经济预期。

路透社最新完成的调查显示,许多人认为世界杯顶多只能为巴西经济带来0.2%的增长。

目前唯一能确定的是,巴西透过世界杯,吸引全球一半的人口看到巴西,而巴西也正在努力形塑更正面的国际形象。

新唐人记者乔安综合报导

7月9日财经速瞄

中国资金避险潮 “钱”进美国房市

全美房地产经纪人协会(NAR)指出,美国房地产持续复苏,吸引大批中国资金进驻抢购,过去一年来,投入美国房地产的中国资金将近220亿美元,增长率高达72%。尽管购买美国房产数量最多的依然是加拿大人,但中国人购买的房产价格却是最高,平均出价59.1万美元。

美国油价 未来两周可望降价

近期持续走高的美国油价,可望出现回落。受到市场需求下降、原油供应充足以及国际原油价格下滑的影响,分析师预估,未来两周内,美国的原油价格可望从平均每加仑3.64美元,下滑到3.50美元左右。

手机竞争激烈 三星获利连3季下滑

韩国三星公司预估,今年第二季的获利将只有71亿美元,减少幅度24%,为连续第三季获利下滑。三星指出,获利下滑的主因在于中国与欧洲市场的需求不如预期,加上韩元升值、侵蚀海外获利,而低价手机的崛起,也影响了三星手机的市场竞争力。

为推iWatch 苹果再雇前NIKE工程师

苹果为推出智能手表iWatch,近期动作频繁,再传出聘用两名前耐克NIKE研发工程师,协助开发iWatch的硬件与软件。这两名工程师早前在NIKE负责开发运动手环FuelBand,但今年稍早NIKE已经宣布停止研发运动手环,也因此让外界对苹果iWatch能否成功攻占市场,有所保留。

7月9日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 15302.65 跌11.76
上海综合 2038.61 跌25.41
台湾加权 9489.98 跌41.00
香港恒生 23176.07 跌365.31
印度BSE 25444.81 跌137.30

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 9808.20 涨35.53
英国FTSE 6718.04 跌20.41
道琼斯 16985.61 涨78.99
标普500 1972.83 涨9.12
纳斯达克 4419.03 涨27.57

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.0622 跌
美元:日圆 101.614 升
美元:人民币 6.1999 跌
欧元:美元 1.3642 升
英镑:美元 1.7157 升

用乐高积木拍影片 绿色和平抢救北极

作为老少皆宜的益智玩具,乐高也时常被商家拿来做推广宣传。不过今年乐高与著名石油公司壳牌的合作,却引来环保组织的不满,环保组织通过一段精美的乐高玩具制作的视频,巧妙地反将一军,同时也宣传保护北极圈的环保理念。

洁白而广阔的北极冰面上,北极熊和狼群自由自在的生活,居住在这块神秘地带的原住民快乐的北冰洋上钓鱼,人们在这里幸福地生活。

直到有一天,石油公司成群的大卡车开到这里,钻井平台隆隆的机器,破坏了原有的宁静。

泄漏的原油,如同黑色的洪水涌出冰面,玷污了原本晶莹洁白的世界,所有美丽的生物和美好的生活都在这粘稠的黑色液体中沦陷,画面令人感伤。

这段精美的视频,最近由绿色和平组织推出,希望借此敦促乐高尽快与威胁环境的石油公司分手,更不要让孩子们喜爱的乐高玩具与破坏环境联系在一起,十分巧妙地反将一军,也宣传保护北极圈的重要性。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论