【环球直击】7月10日完整版(2)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月11日讯】【环球直击】7月10日完整版(2)

提要
北科大200毕业生到校抗议欺诈招生
美中对话落幕 意见纷歧待未来沟通
美中对话 克里强调学术新闻自由
强台浣熊扑日本九州 3死46伤

美中对话落幕 意见纷歧犹在

第六轮的美中战略与经济对话周四正式落幕,美中双方针对最敏感的网路安全问题以及学术与新闻自由等议题进行讨论。不过,双方的意见仍然分歧。美国国务卿克里强调,网路偷窃已经造成美国企业的损失,并且影响国家竞争力,未来将继续对话沟通。

克里针对美中双方最敏感的网路安全问题进行发言,他虽然没有点名中共发动骇客攻击,但强调骇客的网路盗窃行为,为美国带来损失。

美国国务卿 约翰‧克里:“我们就网路安全和网路偷窃问题继续磋商。由网路黑客入侵造成的知识产权损失,对创新和投资带来寒蝉效应。网路盗窃已经影响我们的企业,并威胁到国家的竞争力。我们在战略安全对话中,就网路安全问题坦诚地交换意见,双方都同意继续在这方面的讨论非常重要。”

中美近来因网路间谍的争议而关系紧张。美国司法部5月起诉5名中国军人,指控他们窃取美国公司商业机密后,中共一度暂停网安小组对话。

同一天,克里也与中共国务院副总理刘延东也举行了美中人文交流会议,克里表示,美方坚持维护学术和新闻自由的立场,并期待与中国合作。

美国国务卿克里:“这个伙伴关系将发挥更大潜力,一旦我们明白,学术自由和新闻自由不会阻碍我们两国人民有更多的交流,而是驱动力,让我们在交流中更好的彼此了解。美中关系才能够成为真正的合作关系,或坦言之,是卓越的成就。”

尽管会议落幕,但美中双方在许多议题上依然意见纷歧,美方表示未来仍将持续进行沟通。

新唐人记者曹菁、唐楣综合报导

美政府人事机密遭中共骇客入侵

纽约时报7月9号报导,中共骇客入侵美国联邦政府机构,窃取员工最高机密资料。目前还不清楚骇客入侵的程度,该网路已经被封锁。

这份报导引述美国资深官员表示,中共骇客在今年3月份入侵“美国人事管理局”,企图获取数万份美国联邦政府员工资料。这些资料都标明是最高机密,内容包括与国外的接触以及用药记录等。

美国国土安全部官员证实,这一报导属实,但该部门与人事管理局尚未确认资料损失程度。

美国司法部上个月以窃取机密等罪名,起诉5名中共军队黑客。中共军队已多次被指控入侵美国政府部门的电脑系统,其中包括国防部长办公室。

新唐人记者唐楣综合报导

美中对话 克里强调学术新闻自由

在北京进行的美中对话进入第二天。在周四(7月10日)的人文交流会议上,美国国务卿约翰•克里表示,学术自由和新闻自由是中美关系的“驱动者”。美国同时也表达了对中共软禁了作家唯色的关注。

美国国务卿克里周四在北京,与中共国务院副总理刘延东共同主持了第五轮美中人文交流会议,克里表示,美方坚持维护学术和新闻自由的立场,并期待与中国合作。

美国国务卿克里:“这个伙伴关系将发挥更大潜力,一旦我们明白,学术自由和新闻自由不会阻碍我们两国人民有更多的交流, 而是驱动者,让我们在交流中更好的彼此了解。美中关系才能够成为真正的合作关系,或坦言之,是卓越的成就。”

据悉,就在中美人文交流会议召开前夕,藏族维权作家唯色与丈夫王力雄遭到中共软禁。美国国务院关注作家唯色与另一位获得“国际妇女勇气奖”的安危。

截至目前为止,尽管中共当局尚未对软禁唯色做出回应。中美人文交流高层磋商已因此事件蒙上阴影。

新唐人记者唐楣综合报导

中美对话期间 藏族女作家唯色被软禁

中美第六轮战略与经济对话在北京举行之际,藏族女作家唯色和她的丈夫被中共公安软禁在家,不许出门。唯色在推特上表示,她被软禁的原因,应该是跟美国大使馆邀请她参加周三晚在美国大使馆举行的晚宴有关。

在美国国务卿克里访中国、举行中美第六轮战略与经济对话之时,美方邀请获得美国国务院颁发的“国际妇女勇气奖”的两名中国获奖人,参加周三一个有关妇女问题的私人晚宴。唯色就是其中一个获奖人。

唯色多年来坚持呼吁改善西藏地区的人权状况,唯色的丈夫王力雄也是一位长期关注中国民族问题的作家。

美国国务院女发言人普萨基表示,美方十分关注唯色被软禁事件。

美国国务院“国际妇女勇气奖”创办于2007年,是为表彰那些不顾个人安危,追求正义和人权,并表现出极大勇气和领导能力的妇女。

新唐人记者陈依心综合报导

美国前军人墨西哥被控 入狱三月开审

因携带枪支误入墨西哥境内,在墨西哥入狱三个多月的前美国海军陆战队员安德鲁•塔莫雷西,周三在美国和墨西哥边境城市蒂华纳出庭。

25岁的安德鲁曾参加阿富汗战争,2012年离开海军陆战队。墨西哥海关今年3月31日在圣伊西德罗边境口岸,从他的小卡车中发现枪支后,将他逮捕。

安德鲁的支持者称,携带三把枪的安德鲁驾车时转错了弯,误入墨西哥,绝非有意。他们对案件处理的缓慢表示失望,并呼吁释放安德鲁。

安德鲁的母亲吉尔•塔莫雷西:“我刚离开安德鲁,和他会面20分钟。他很强壮,也有信心。很荣幸能请到贝尼特斯先生为他辩护,并再次感谢法官给我20分钟与安德鲁会面,我们对未来感到乐观。”

贝尼特斯表示,他们将质问两名在海关工作的证人。

律师费尔南多•贝尼特斯:“下令搜查车辆过程中有多项违规行为。举例而言,搜查他的运输工具发生在他穿越边境三天前;其次,记录中缺少11页,没人知道缺失的内容是什么,会说明什么﹔第三点,有证据显示没有合格的翻译人员在场,他也没能在海关豁免区享受领事帮助权。美国总领馆没有接到通知,而安德鲁在海关豁免区逗留长达近8小时。

安德鲁意识到自己的小卡车里有3把枪和400发子弹,并误入墨西哥后,曾拨打美国紧急求助电话911。

墨西哥海关今年5月告诉当地媒体,安德鲁越境并非意外,且没有通报自己携带武器。

美国加州共和党众议员邓肯•亨特呼吁美国国防部长哈格尔考虑暂停对墨西哥的军事训练和装备援助,直到此案得到解决。

强台浣熊扑日本九州 3死46伤

台风浣熊重创日本南部的冲绳群岛,造成3人死亡后,10号清晨正式登陆日本九州岛最南端的鹿儿岛县。日本气象局一度发出最高预警来应对,也提醒未来三天要到日本,都将可能受到影响。

日本当地时间7月10号上午7点左右,台风浣熊(Typhoon Neoguri)正式登陆日本九州岛最南端的鹿儿岛县阿久根市(Akune),预计11号将朝本州南部前进。

浣熊的风力在9号晚间放缓,但阵风每小时还是高达126公里。日本政府10号上午召开防灾会议,商议如何因应这次风灾。

日本民众:“现在要出去很困难,我很庆幸我的房子没被吹倒。”

在此之前,台风浣熊挟带的暴雨已经在日本本州长野引发山崩,吞噬1栋民宅,导致一名12岁男孩罹难。另有一名62岁男子9号在日本西南部高知县海域遇难、一名81岁渔民在九州岛遇难。

新唐人亚太电视叶基编译

“铁穹”建功 以军坦克部署加萨边境

来关注以巴冲突。周四,巴勒斯坦武装分子继续发射火箭弹,在以色列商业首都特拉维夫拉起警报。与此同时,以色列在加萨边境部署坦克部队。

在靠近北部港市海法和耶路撒冷的特拉维夫,成百上千居民逃往附近的购物中心。

以色列南部城市贝尔谢巴也有数十名民众躲入掩体。

火箭弹在内盖夫市附近形成弹坑并破坏建筑。

当地居民伊斯特•拉贝尔西:“我们在这里住了很久,不断经历警笛声和火箭弹。这样的现实不可能养育孩子,不可能平静地生活。”

控制加萨地带的伊斯兰激进组织哈马斯表示,周四发射了八枚火箭弹。目击者称,射向特拉维夫的两枚被铁穹拦截导弹击落。

以色列军方称,铁穹系统的拦截成功率已达到90%。冲突爆发以来,哈马斯从加萨地带发射超过320枚火箭弹,其中至少72枚被拦截,其余则未能击中目标。

火箭弹袭击虽未造成严重的人员伤亡,但导致以色列南部的商业活动几乎陷入瘫痪。南部沙漠小镇迪莫纳的以色列主要核反应堆周三也遭遇威胁。

以色列军方已召集2万名预备役部队,他们将增援以已部署在加萨边境的正规部队。

坦克和火炮周四已经就位,军用车辆在边境地区行驶。

加萨地带的巴勒斯坦人则誓言抵抗到底。

以色列当天黎明前再次空袭加萨地带,当地一些政府大楼和隧道被击中。军方公布视频,显示座落在住宅区内的火箭弹发射器被攻击,并发生两次爆炸的画面。

以色列周三还轰炸了550个哈马斯据点,包括60个火箭发射器和11个被称为指挥中心的哈马斯高级成员住所。

巴勒斯坦表示,一个家庭的八名成员在空袭中丧生,其中包括5名儿童。医疗人员称,周二以来已有至少66人被打死,其中包括超过50名平民。还有超过120个家庭被摧毁。

联合国秘书长潘基文周四晚些时候将在安全理事会谴责火箭弹袭击,并敦促以色列保持克制。他告诉媒体:“加萨正处于刀锋上。”

阿根廷胜荷兰 周日对阵德国

来关注巴西世界杯赛。周三,阿根廷对荷兰的比赛,争夺激烈,最后点球大战,阿根廷以4比2战胜荷兰。周日,阿根廷将对阵德国队,争夺本届世界杯冠军。荷兰队周六将与东道主巴西争夺第三名。比赛自有输赢,球迷虽然悲喜不同,对足球的热情却没有丝毫削减。

周三的比赛,双方都谨慎小心。阿根廷队在上半场射门三次,荷兰仅射门一次。虽互有攻防,但都很难直入禁区形成威胁。进入加时之后,阿根廷虽有两次破门机会,但都没能把握住。

进入点球大战,荷兰维拉尔首罚不利,荷兰队士气大跌。老将斯内德再次丢球,似乎败局已定。阿根廷则四罚全中,顺利闯关。

荷兰队虽败犹荣,因为他们成功封堵了对方灵魂人物梅西,全队球员也都非常努力。虽然又一次失去夺冠机会,但依然受人尊敬。

不过,荷兰球迷显然非常失望。

阿根廷球迷喜出望外,这是球队时隔24年后,再度晋级决赛。

为庆祝阿根廷队的胜利,美国纽约的帝国大厦,也特别将大楼的霓虹灯改换阿根廷国旗的色彩,送上一份特别祝福。

北科大200毕业生到校抗议欺诈招生

“北京科技大学”管庄校区,近200毕业生,毕业两年未拿到毕业证,8号聚集总校,抗议校方欺诈招生,要求退还学费被拒绝,大批保安驱赶学生,两名女学生被打伤住院。

受骗学生在网上发帖说:“北京科技大学”管庄校区多个院系,自06年就开始涉及欺诈招生,入学后不额外缴费不发毕业证,额外多收的款项打入私人账户。去年有学生上访,10-12届的学生签订保密协定后退还全部学费。8号09届的学生到校要求退款,校方以结业为由不予退款。

北京科技大学退休教师陈兆志先生:“它是分校,借个名的情况、挂个名啊,捞到钱,引起风波,诈骗人,肯定要找到你,学校推卸责任。”

大陆民间教育智库“21世纪教育研究院”副院长熊丙奇,提醒家长和学生,只要不是统招,就不要心存侥幸心理,受骗上当。

大陆“21世纪教育研究院”副院长熊丙奇:“有些是教育培训机构,打着高校的旗号,招生诈骗,说可以拿到学位,家长也是相信,所谓的招生诈骗全是计划外招生,根本就不填志愿的,拿不到国家承认的文凭,10年前我们就呼吁过不要相信这个东西,我们希望高校,政府部门去加强监管。”

据了解,校方为了创收,瞄准时下热门专业,包装成若干专业,外包给中介机构,从中牟利。学生上学几年根本学不到东西,白白浪费了青春。

新唐人记者熊斌、李勇采访报导

港赤化催生中产移民潮 明星高官也移民

香港加速赤化,加上最近白皮书等事件出现,令香港中产阶层出现一波小移民潮。有加拿大移民公司透露,近两个月申请个案增加两、三倍,而且绝大多数都是年薪过百万的精英专才,还有明星、高官也移民。

港历史上都出现过几波移民潮,包括中英谈判期间、八九六四以及九七前后等,而在梁振英上台之后,以及最近的政改争议,香港都悄然出现了小移民潮。

随着香港人热门移民国家加拿大近日重开专业移民,有加拿大移民公司说,近两个月港人移民咨询个案大增两、三倍,而且都是年薪过百万的专才。

加拿大移民顾问陈小仪:“两夫妻都有硕士学位,有些有三个学位,博士也有。校长、银行家、广告界的专才、飞机师等,基本上他们的薪金都是超过一百万。”

甚至还有明星、政府高官,以及神秘的中共官员,也加入移民行列。

加拿大移民顾问陈小仪:“那些都是比较保密的,我们未必能够接触到他们,都是找太太或者秘书将他们的文件交给我们。不方便露脸,也不想被别人看到。”

移民原因除了香港空气质素差、楼价高昂,以及孩子教育问题等,政治因素亦是其中一个。

加拿大移民顾问陈小仪:“整体来说都会觉得香港有点变质,不再是以前的香港,你想想50年不变,现在已经过了那么多年,陆陆续续体验到,开始跟中国要同化。可能有部分人是接受不了。”

2013年,保安局透露同年上半年约有4000名香港人移民海外,比起上年同期增加约10%。排前三位的是澳洲、美国和加拿大。

新唐人记者梁珍在香港报导

中国大陆影子银行 学者:世界级的问题

两岸经贸合作越加紧密,但包括民间和官方,都开始正视大陆经济发展的种种风险,今天上午由金融研训院主办的,“两岸金融关键议题研讨会”,就深入探讨包括影子银行等深刻议题,而学者也直言,大陆的影子银行问题广泛,如不能正视,势必将影响全球经济。

大陆知名学者鱼贯而入,与台湾民间和官方进行座谈合影,不过跟以往空泛的政策报告不同的是,学者聚焦全球关注的大陆经济问题,尤其是影子银行。

清华大学计量财务金融学系讲座教授钟经樊:“这已经是世界级的问题,因为各个国家都很担心,中国大陆的影子银行,是不是会妨碍到它实体经济。”

台湾大学财务金融学系教授沈中华:“因为它就是想要把钱放款给中小企业,但是它又不想把它叫做放款,那它最大特色是,它为了要规避银行的限制,它自己转出一些特殊的项目来,这样使传统的一些经融比率失去了准确度。”

所谓影子银行,学者表示,产生原因虽然很多,最大的原因就在于大陆由于货币控管,民间取得资金不易,造成许多具备银行放款功能,但却又不属银行体系的“影子”,更严重的是,透过放贷轻松赚取报酬,全民竞逐的庞式游戏,无形中垫高资金取得成本,进一步恶性循环。

清华大学五道口金融学院副研究员张伟:“在大陆的影子银行表现出一个庞式融资,在大家都很乐意的参与到银行体系当中,然后又有上面的行政管控说,你不能出问题,我们是‘稳定压倒一切’不容许,出问题就存在刚性兑付,存在刚性兑付,就存在大量的道德风险。”

学者警告,吹气球般的泡沫经济最终只能由全民买单,而前人民银行上海分行行长的吴晓灵,也感慨过去的大陆经济增长是破坏环境,牺牲资源得来,只有把以GDP为导向的经济模式,转换为以人为本,才是大陆经济发展的唯一出路。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

7月10日环球财经简讯

日5月核心机械订单意外大减

日本内阁府公布5月份日本民间核心机械订单金额为6,853亿日圆,环比大减19.5%,同比下滑14.3%,连续第2个月呈现下滑,并且是15个月来首度跌破7,000亿日圆大关,远低于市场预期。

FED未提QE退场细节市场松口气

联邦储备局(Fed)公布6月会议记录指出,只要经济持续如官员预期,Fed可能将在10月结束购债计划,而且大多数Fed官员预期,未来几年,利率仍将守在低点。

全球青少年金融知识不及格

经济合作暨发展组织(OECD)首次针对全球青少年金融理财知识进行评量,结果发现多数青少年理财知识不及格!在7位青少年中约有1人不会针对每日消费进行简单决策,另外在10个人中,仅有1人能解决复杂的金融问题。

美国航空调升财测

全球航空业龙头美国航空(American Airlines Group)宣布调高第二季财测数据,将营收成长预期从5%到7%修正为5.5%到6.5%,并且将税前纯益率从增长10%到12%,调高到12%到13%,优于市场预期。

小老虎兄妹玩世足 模样超萌

巴西正如火如荼的展开世足杯冠军争夺赛,而台湾新竹一家野生动物园,也抢搭世足的顺风车,为刚满月的小老虎兄妹举办“小老虎兄妹玩世足”,要让可爱的小老虎透过踢足球,来伸展四肢提升健康。

全身毛绒绒的黄色小老虎,看到足球显得很好奇,不停地用下巴和脸颊,玩滚球游戏。眼见圆滚滚的球总是不听使唤,即使兄妹俩合作无间,还是无法顺利射门,索性将球门给咬了下来,活泼好动的模样超可爱。

主题游乐园行销公关部课长张家纶:“借着今天这场小虎的一个足球乐园,希望借着足球,可以让它们整个身体的肌肉,能够受延展,然后可以让身体更健康。”

今年5月小黄虎兄妹诞生时体重都只有1公斤,因为遭到新手妈妈弃养,在兽医团队的细心照顾下,现在已经长到3公斤了,不仅头好壮壮而且活力十足。努力运动后,肚子也饿了,保育人员准备了牛奶犒赏小老虎。吃饱喝足后,瞌睡虫就找上门了,小老虎兄妹趴下身子睡觉,还不忘抱着心爱的足球。园方表示,7月中旬,民众就可以现场排队方式,近距离观察小黄虎追球玩耍、翻滚、跑跳的超萌模样。

新唐人亚太电视林秋霞台湾新竹报导

相关文章
评论