中年又是大叔 面临难租屋窘境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月12日讯】台湾的房屋自有率有85%以上,但仍有10%以上有租屋需求,据统计,9成房东不愿租给老人,独居老人是最难租到房子的族群。专业提供租屋资讯的崔妈妈基金会今年首度发现,有房东将年龄门槛下修到45岁,让许多中壮年人面临就算有钱也租不到房子的窘境。

中国时报今天报导,崔妈妈基金会居住扶助部主任冯丽芳说,今年5月,基金会工作人员协助50多岁中年男子在大同区找房子,房东一看到租屋的人直接表明“年纪有点大”,“我的房子只租45岁以下的人喔!”

冯丽芳说,基金会再三挂保证,房客有工作,付得起房租,房东仍不为所动。房东最后勉强透露,拒租45岁以上的人,是因为觉得中年人都出社会这么久了,没结婚也不存钱买房子,会沦为租屋族,恐怕“大有问题”。

在公关公司上班、50多岁的主管王先生薪水7、8万元,也有轿车。近日上网要租房子就处处碰壁。王先生说,多数房东嫌他“老叩叩”,有的怕他会对其他年轻房客“管东管西”,有的还一脸鄙夷,认为房子在4、5楼,他体力无法负荷爬楼梯,要是突然发生什么事情,会很麻烦;甚至有房东直接表明只租40岁以下的人。

王先生无奈的说,因为不想背房贷才没买房子,万万没想到,有一天会沦为“拒租对象”。

除了上述原因,中年人爱唠叨也造成房东困扰,不想租给这个族群。不少房东们说,把房子租给中年人,这个族群爱碎碎念、爱管人,其他年轻房客们饱受困扰,纷纷向房东反映,为了省麻烦,房东干脆祭出“禁租令”。

租屋市场除了年龄歧视外,长期以来也存在着性别歧视,崔妈妈基金会观察,越来越多的房东租屋表明只租给女性。

汪姓房东说,曾租房给男大学生,趁对方搬走前去检查屋况,看了差点没昏倒,马桶有厚厚一层的污垢,墙壁上因张贴过海报,留下很多残胶污渍,还遗留下满地垃圾。原本他以为是个人卫生问题,没想到,接下来租给其他的男生,房子同样像被“炸过”一样,从此他只租女生。

冯丽芳说,最近就有中年男子投诉基金会,说上网找房子,好不容易看到几间条件不错的套房,偏偏房东都注明限女性出租,他认为这样的限制条款,实在太不合理。

相关文章
评论