特招今登场 英语难 数学写不完 国文勿死背

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月12日讯】十二年国教首届特色招生考试今、明两天登场,全台8个就学区有2万1451位考生上阵。第一天依序测验英语、数学、国文(一)阅读理解、国文(二)语文表达。另基北区只考第一天前3科。

特招 有可能是第一届 也是最后一届

据中央社报导,十二年国教高中职、五专升学制度变革,区分为免试入学及特色招生2管道,免试占9成名额,特招则不到1成。特招又分为甄选入学和考试分发2种,甄选针对艺术、体育、职业倾向学生,考试则为学术倾向学生设计,明星高中开出的名额较多。

今年是首届举办特招考试,报名人数不符预期。高雄市教育局长郑新辉日前已表态,明年“倾向”不举办特招考试,桃连区已考虑跟进,连向来态度强硬的基北区,也传出全面免试的声音。所以有可能今年特招考试不只是第一届,也会是最后一届。


英语 高雄考生:比会考难

第一节考英语,平均到考率99.35%。高雄考生普遍反映英语科试题比会考难,阅读测验选择题选项易混淆,比较不好猜。

协助审题的英语教师许琇敏表示,英语科特招试题多样化,篇章长度没有比会考长,但需要较高的层次思考,文章取材多元,包含生活、国际焦点、畅销书改编电影主角的议题。


数学 考生:时间不够

第二节考数学科,许多考生反映比会考难,而且时间不够写完题目。台北市龙门国中的陈姓考生觉得数学科考题很难,虽没有时事题,但考题偏多,选择题29题,还有2题非选择题,最后非选择题来不及写完。

北市大安国中吴姓女学生也认为特招数学考题比会考难,但她觉得选择题比较难,因为时间不够,所以非选择题来不及写。

仁爱国中林姓学生说,这次考题命题灵活,几乎每题都要用到2、3种概念去解题,选择题也需要花时间计算,应可分出学生程度。她说,也剩下一题非选来不及写,如果时间够,应可写完。


国文 台北考生:死背没用

下午考国文科,台北市仁爱国中庄姓男学生说,特招国文科考题比会考难,但比模拟考简单,算是中间偏难。他说,题目重视阅读跟理解,死背课本没有用。

台北市金华国中王姓学生也认为,特招国文考题比会考稍难,应可分出学生程度。阅读题有一题考跟科学“化约主义”有关的文章,是他印象比较深的题目。

相关文章
评论