一周经济回顾(2014年7月13日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月13日讯】一周经济回顾(590)(2014年7月13日):GAP进军缅甸,今年开始销售缅甸制造服装。

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。六月上旬,在世界杯足球赛还没有开幕前,拉古兹,一位法国银行家,也是美国足球协会认可的足球教练,在华尔街日报上刊登了一篇预测文章,他认为最终是一支欧洲球队获得世界杯。当时,绝大多数的专家、评论员,包括高盛投资公司,都预测是南美队多冠,十有八九是东道国巴西。当然,巴西夺冠的希望星期二落空,不单单输了球,而且输的非常的惨,创下了一系列足球史的世界记录。过去四十年来,巴西没有在主场输过球;过去六十年来,巴西在任何一届世界杯比赛中都没有输过四个球以上;而星期二 1 比 7 的悬殊比分,创下了世界杯半决赛最惨记录,要不是最后一分钟德国门将手下留情,巴西队会被剃光头。两位明星,前锋内玛律和队长席瓦尔无法上阵,整个巴西队仿佛没有了主心骨,被德国队踢到崩溃的地步,原先的举国沸腾,超过两亿本土球迷的捧场,被膨胀的光环环绕的巴西足球队,被德国队踢出了原形。拉古兹六月初在华尔街日报的文章提到,欧洲球队从七十年代以来走了一条不同的道路。首先,荷兰对打破常规,用不同的布阵一炮打响;接下来德国队更上一层楼,把球员的基本体能训练作为最主要的部分,其训练之艰苦,时不时引起球员造反。前荷兰球王克鲁伊夫发明了短距离传球、大运动量奔跑的打法;接下来荷兰和西班牙球队采用了三角快传,把球控制在前方三分之一处的进攻型战术。今天的足球已经成为进攻、快速和持久的赛场。十年前,欧洲足球又有了一个飞越,受美国棒球引进资料分析的经验,今天的欧洲足球队,科学家、资料分析师的人数不少于教练,德国队旗下就雇佣了三十位专家,这些科学家在饮食、训练,甚至在球员的选择和战术上,影响力超过了教练。比如,球员在下半场要更加快速和敏捷,这样获胜的概率更高;发角球的时候,人们认为踢到球门正前方最好,其实不然,正前方只有2%的进球率,而踢到16米禁区边界线有20%的胜算。大家注意到没有,欧洲球队往往在58、73 和79分钟的时候替换球员,这肯定有其统计学的讲究。当然,足球是一种很难预测结局的运动,也正因为它的不确定性,才成为热门的运动,根据历史资料,猜对最后结局的,足球只有54%的可能,而棒球、篮球和橄榄球的概率都在60-70%以上。跟所有的大球运动一样,足球是团队竞赛,巴西人的热情洋溢,球员有如明星一般,球队有鲜明的性格,造成巴西队大起大落的可能,相比之下,德国队更象一部机器,球员就是零件,分工明确,互相支持、配合,胜不骄、败不馁,按照规律一丝不苟执行的机器,这种无私严谨的团队配合成就了德国在足球运动中的地位,这一点,实在值得中国队扪心自问哪。这是今天的开场白。

相关文章
评论