港府封公民广场 引入中共围墙政策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月19日讯】香港政府星期四突然宣布封闭政府总部前的公民广场进行加设围栏工程,意味大型示威活动可以被拦阻。民主派政党批评梁振英与民为敌。有人权团体批评梁振英政府引入中共围墙政策,变成“闭锁”政府。

香港政府总部前的公民广场自2012年的反国教集会后,一直是民间团体向政府表达诉求的重地。今次进行加设围栏工程,民主派议员批评违反当年新政府总部“门常开”的设计原意。民主党何俊仁议员将会研究就行政署加建保安设施进行司法复核。

香港立法会议员何俊仁:“当年申请拨款申请兴建政府总部和立法会大楼的时候,是有承诺的,这个承诺不只是给立法会的,是在立法会公开做出的;这不是私人地方这不是私人俱乐部,它(政府)怎么可以说这是我的地方,这不是它的地方,是公众的地方,是市民可以享用的地方。”

香港人权监察总干事罗沃启则认为,今次政总加建围栏是一个大倒退,情况比中联办加建花槽更为严重。

香港人权监察总干事罗沃启:“变成政府自己围起来,这是非常落后和很无自信的表现,你看到政府现在要将自己隔绝于公众。”

他又说,港府已变成“闭锁”政府,并将大陆“围墙”文化引入香港。

香港人权监察总干事罗沃启:“表现出香港向大陆看齐的状况,在中国大陆很多政府大楼前有空间,都用东西围起来。这个情况越来越相近。

他又说,今次事件向社会传递很坏的讯息,象征香港公共空间被压缩,呼吁立法会不能让这类事情无休止的进行。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论