赵迩珺:曾庆红被押后 上海韩正等待下台

FacebookPrintFont Size繁体

7月14日,南京军区实行空中管制,往返上海和北京的航班大量取消,据传是由于军事演习采取的空中管制导致航班取消。同时,网络上有消息称,当天上海电视台节目曾被停播。大陆民众纷纷猜测,认为上海出大事了。相关微博帖文被迅速删除。

如果上海出事,那么很可能跟江派近期遭遇的大溃败有关。就在两天前,7月12日,接近中纪委的消息人士称,江泽民集团的第二号人物、前中共国家副主席曾庆红已被抓,现在正被关在天津。

6月30日,中共前党魁江泽民的“军中最爱”、中共前军委副主席徐才厚被“开除党籍”,并被移交军事检察机关。当天,据中共官媒报导,中共上海市政府新闻办公室官方微博消息称,日前,中共“中央”批准习近平的亲信应勇任中共上海市委副书记。

曾庆红被抓,应勇出任中共上海市委副书记,都刺激到江派在上海的一个重量级人物——韩正

5月14日,久未露面的曾庆红,在江泽民儿子江绵恒及上海市委书记韩正的陪同下,参观了上海韩天衡美术馆。曾庆红此举被外界认为是在挑战习近平,因此遭到陆媒的封杀。

此时的曾庆红,在中共官场上已经是一个“高危”人物。3月1日,当亲习近平阵营的大陆媒体《财新网》证实周永康之子周滨及其数名家人被调查后,当晚22时,江泽民集团一方面为推倒习近平,一方面为胁迫习近平当局以贪腐名义定罪周永康,通过收买中共武警凶徒,在云南昆明火车站精心策划了一起恐怖袭击事件,造成 32人死亡,143人受伤。

昆明恐怖袭击事件让正准备召开“两会”的习近平当局措手不及,颇为被动。3月16日,习近平当局和江派达成党内妥协,在中共军队中统一悬挂五代党魁的题词。作为昆明恐怖袭击事件的主要策划者,曾庆红自然会被习近平当局视为“心腹大患”,深为忌恨。

3 月7日,4月2日和18日,中共军方做出建政后的罕见大动作,50多名军头分三次发表署名文章,公开向习近平“效忠”。同时,习近平的最大政治同盟者、在十大上退休的中共前总书记胡锦涛于4月9日至17日在江派重地湖南5次高调露面,巩固胡习联盟,震慑江派的意味浓厚。

4月15日,曾庆红的心腹、华润集团前董事长宋林再次被举报。4月17日,宋林被中纪委调查。4月19日,宋林被免职。宋林迅速落马,拉开了中南海新一轮博弈的序幕,标志着习近平阵营与江派在3月16日达成的党内妥协被撕裂。“项庄舞剑,意在沛公”,习近平当局拿下宋林的醉翁之意显然是想围剿曾庆红。有消息传,宋林此番被查,正是习近平亲自下令的结果。

从3月底潜行至广东深圳开始,至4月19日和21日分别在扬州和上海现身,江泽民频频露面,四处游说,试图阻止习近平和王岐山调查曾庆红。据悉,当时曾庆红已经被中纪委内部立案调查。

在这种情况下,韩正陪同曾庆红在5月14日露面,其实就是把自己的政治命运和曾庆红捆绑在了一起,就是在和习近平当局对着干。随后,传出消息称,曾庆红遭到监视居住,对外官式联系已经被切断。

5月20日,江泽民和俄罗斯总统普京在上海会面,但江的言论被中共官媒封杀。5月24日,中共央视《新闻联播》报导习近平考察上海联影医疗科技公司,视频中两次出现江绵恒和习近平同时露面的镜头,而江绵恒的名字并没有出现在报导中。5月28日,江泽民姘头李瑞英被曝退出中共央视《新闻联播》。江泽民接连被习近平“重敲”,颓势尽显。

6月1日,《财新网》报导称,央视财经频道总监郭振玺、制片人田立武已经被抓。6月10日,江派抛出香港白皮书,再次挑衅习近平。6月14日,江派副国级高官、中共前政协副主席苏荣落马。7月11日,习近平晋升4名上将。7月14日,中共官方宣布驻港部队司令员近日换人。

至此,曾庆红和周永康一样,成为一只等待被“剥皮”的“死老虎”。应勇出任中共上海市委副书记,做好了接替韩正的准备。站错了队的韩正处境堪虞。

文章来源:《大纪元》

相关文章
评论