司法开倒车 北京法官愤而请辞

FacebookPrintFont Size繁体

北京一位法官日前辞职,并在网上公开辞职信,诉说自大陆地区法官成为公务员后,更难以司法独立,以致“倒车开得太厉害了”。自己作为基层法官,不仅收入低、工作压力大、没尊严,还要面对当事人的情绪发泄,并沦为体制内的工具等,故而请辞。

《北京青年报》19日报导说,北京法官张伟7月15日辞职并在网上公布辞职信,指称2006年,中共颁布《公务员法》颁布后,将法官、检察官纳入公务员体系以来,大陆在司法独立问题上的倒车开得太厉害,法官成为体制内的一个工具,很难找到独立的司法裁判者的定位。

张伟自称,1998年入行时,法院工作清闲,但近年工作压力逐渐增加,经常加班,还要参与维稳,上媒体做宣传、与不服判决的当事人化解矛盾等。而且,法官还要挨骂。

他举例称,一名70多岁的长者2011年因立案申请不符合程序被拒绝后,天天跑到法院“骂娘”。他说,“没了理想中的职业荣誉感,简直是别人宣泄垃圾情绪的对象,太没有尊严了。”

他又在微博贴出工资收据,指他当月获得5555.8元人民币的工资,但即使加薪也没用:“加薪能保证法官不挨骂吗?能保证不加班吗?能保证岗位轮换按意愿发展吗?能不用做维稳化解信访回复吗?”

张伟表示,他今年39岁,在任职法官的十六年里,“没有达到在这个职业里应该达到的职级、收入与尊严。”,也等不及新一轮的司法改革,因此提出辞职。

据悉,与张伟同一庭室的5个人,都已先后离开法院,最近该法院又有两名年轻法官选择离开。

近年来,中共法官流失严重,5年便有500多人离职,有5%的法官未到退休年龄便离开法院,其中尤以北京情况最为严重,今年两会期间,北京市高院院长慕平指出,流失的北京法官主要集中在基层法院,骨干比例增加,流失速度加剧。

7月月9日,最高人民法院通报《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》,其核心内容是改善法官状况。

7月20日,南方周末报导说,近20名法官将面临六十年来最重大的变革,相当一部分人将转任法官助理,或从事跟审判无关的工作,只留下三分之一的法官,享有独立的审判权和更高待遇,并有一套独立的选拔和惩戒机制。

相关文章
评论