拔智齿感染 演变成“开心手术”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月21日讯】 拔掉智齿居然演变成需要心脏修补?一名女子日前拔智齿遭感染发展成心内膜炎,连二尖瓣都被病菌吞噬,经心脏手术后才恢复健康。

板桥亚东纪念医院今(21)天下午举行“从‘拔智齿’到‘开心手术’”记者会,1名因为拔牙而导致细菌感染最后演变为心内膜炎的女患者,现身说法指出,没想到只是拔智齿最后还必须透过微创手术开刀修复心脏瓣膜。呼吁民众对于长期没有恢复的不适症状要提高警觉,以免小病酿成大灾。

25岁的王小姐今年2月拔完智齿后,陆续有发烧的情形出现。一开始,她对此不以为意,直到发烧时开始伴随四肢起红疹、关节不规律阵痛、后来更因细菌随着血液流到四肢,导致她的小姆指发黑。王小姐经过3个月的检查,才因为手指变黑、发现心脏有杂音,进一步诊断后确诊为心内膜炎,回溯发生的原因认为应该是拔智齿所造成。

她于是北上到亚东医院心脏血管外科求治,7月4日接受达文西微创瓣膜修补手术,透过机器手臂,手术伤口不超过2公分,术后恢复良好,从开完刀到出院不到1个星期。

拔智齿这样的小手术,为何会导致心脏内膜感染?亚东医院的感染科主任廖俊星解释,人的口腔里本来就有很多细菌,而这些细菌在拔牙、洗牙,甚至每天刷牙的过程中都有机会跑到血液中。但这些细菌绝大多数都会被身体排出去,只有少数民众包括心脏有过开刀、先天心脏瓣膜关不紧的人,细菌较容易黏在瓣膜上,进而演变为心内膜炎。如果口腔卫生极差,细菌甚至有可能跑到脑或肺里面,造成更严重损害。

相关文章
评论