法媒:芮成钢到底去了哪儿?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月22日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)中共央视当红小生芮成钢被带走已有10天。他究竟因为什么被带走,至今中共官方并未给出一个明确的说法;至于他本人如 今究竟身在何处,央视对此仍然是三缄其口。日前,有法国媒体开始关注突然销声匿迹的芮成钢,发表报导追问:芮成钢到底去了哪里?中共喉舌媒体则刊登消息,把芮成钢的公关公司提到公众眼前,似乎在有意对外界释放信息:芮成钢的主要问题仍然是经济上的违规违法问题。

7月21日,法国《解放报》在国际快讯版页面刊出一篇报道,介绍了在中国反腐运动的大背景下,中央电视台多名记者受到传讯的相关消息。

文章以“芮成钢到底去了哪里?”的质疑入笔,对7月11日央视明星主持人芮成钢“在北京的演播室里因涉嫌贪腐突然被带走”表示强烈关注。文章称,中共警方的行动是在十分保密的情况下完成的,这“令芮成钢的助手们措手不及”。

《解放报》指出:中国媒体和财经业密切关注的芮成钢受到传讯一事“仍充满许多未知成分”,芮成钢遭拘押事件仍未公布,但此一事极有可能与5月底发生的央视财经频道总监郭振玺被带走一事相关。

报导表示,1977年生于安徽合肥的芮成钢“被视为中国软实力的一张面孔”。芮成钢毕业于北京外交学院,他以其具有争议、甚至民族主义色彩的政治立场,以及 对诸多包括国家总统、总理以及多国商界、经济学术界在内的国际名人进行的专访为台阶,“逐渐攀上中央电视台排行榜的前列”。

而时至今日,央视对于被检方带走调查的芮成钢等人的下落仍然三缄其口。

芮成钢背后公关公司浮出水面

7月21日中共喉舌《人民网》转载了来自《扬子晚报》的一篇报导,指芮成钢参与创立的“北京帕格索斯公关顾问有限公司”已“浮出水面”。

帕格索斯是一家什么样的公司?资料显示,这家公关公司成立于2002年1月25日,总部位于北京,服务主要集中在消费品、汽车、房地产、工业自动化、通讯等。该公司的注册资本为50万元人民币,芮成钢和曹刚均是创始人和股东。

在中国国际公共关系协会委托制定的中国公关公司排行榜上,帕格索斯在2003年闯入本土公关前十强。同一榜单上,排在第4位的是国际公关巨头爱德曼(中国)公司。

而工商资料显示,北京帕格索斯公关顾问有限公司(也即帕格索斯传播机构)的自成立至今,公司投资人4次发生变更。

第一次股权变更是在2003年1月28日。变更前,公司有三个股东。曹刚投资20万元占股40%,芮成钢投资15万元占股30%,洪星投资15万元占股 30%。变更后,增加一位名叫苏若楠的自然人股东,注册资本仍为50万元,芮成钢出资变为13.5万元,占股比例27%。在这次变更中,芮成钢成为公司监事,转而从管理层名单消失。

2006年11月8日,股权第二次变更。苏若楠从投资人中退出,芮成钢的注资额变为18万元,占股上升至36%;曹刚出资18.5万元,占股37%,剩余13.5万元由洪星出资。

2009年11月4日,股权第三次变更时,洪星从出资人中退出,美国爱德曼公司入股帕格索斯。爱德曼以41.97万元的出资,控股83.94%。曹刚以4.07万 出资,占股约8.14%。芮成钢以3.96万元的出资,占股约7.92%。爱德曼的实际入股时间是2007年8月。

2009年3月,《融资中国》 杂志的一篇报道提到:“2007年9月,全球最大的独立公关顾问公司爱德曼国际集团正式宣布:中国本土公关十强之一的帕格索斯传播机构已正式加入爱德曼, 成为其子公司。”资料显示,芮成钢的股份从36%降至7.92%,相当于将近28%的股份出售给了爱德曼。

2010年8月13日,股权第四次变更,芮成钢从出资人中退出。爱德曼的出资额度不变,芮成钢股份均转让给了曹刚,曹刚的持股上升至16%。自此,芮成钢不再持有帕格索斯公司的股份。

但在芮成钢完全退股之前,帕格索斯公司与他所服务的央视财经频道却多次发生业务往来。中国公关网题为《央视携手帕格索斯报道09达沃斯》的一篇文章显 示:2009年初,帕格索斯为央视财经频道冬季达沃斯报道提供策划与执行服务。关于帕格索斯为央视提供服务的报酬,记者未能在公开资料中找到。但这次合作意味着,芮成钢参股的公司,成为自己东家央视的供应商。

据陆媒报导,目前爱德曼方面表示,已经就芮成钢持股一事展开了内部调查。爱德曼称,帕格索斯在2009年和2010年达沃斯世界经济论坛期间工作,是受雇于当时赞助中央电视台达沃斯报道的企业赞助商。

多个信源指出,郭振玺等人被带走,可能涉嫌通过央视财经频道的CCTV中国年度经济人物评选、3·15晚会等新闻栏目获利。一位知情人称,他的一位朋友就是 让公司老总上了央视财经频道的某个对话节目,花费40万元。“这笔钱,肯定有外面的公司来走账,不可能由财经频道来开发票。”

相关文章
评论