敏感时刻 英调查俄罗斯间谍死亡案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月22日讯】7月22日,英国内政大臣特丽莎·梅宣布,英国将就前俄罗斯间谍利特维年科的“中毒死亡案”展开调查。这一案件已经发生7年半,英国此时的举动被认为与马航MH17被击落案相关。

特丽莎·梅表示,案件的调查重点是俄罗斯政府是否与毒杀案有关,而之所以现在调查案件的原因,是为了“略为宽慰”利特维年科的遗孀。

利特维年科(Alexander Valterovich Litvinenko)1962年8月30日出生在前苏联,曾经是前苏联情报机构克格勃的一名上校、俄罗斯联邦安全局的中校。因批评部门高层受罚,利特维年科2000年前往英国,并在2006年10月归化英籍。

2006年11月1日,利特维年科在伦敦一家酒店会见了包括一名前克格勃官员卢格沃伊在内的两名俄罗斯男子,3天后出现呕吐不止被送医治疗,确诊为放射性物质钋中毒。22天后,医生宣告他不治身亡,终年44岁。

2007年5月,英国曾以谋杀罪起诉卢格沃伊,但卢格沃伊否认指控,反称利特维年科是英国间谍。利特维年科的家人认为,利特维年科当时为英国军情六处工作,因此遭到克里姆林宫的杀人灭口。

BBC报导引述英国下议院外交委员会主席奥塔维的话,表示在马航MH17被击落,俄罗斯支持的亲俄武装阻止国际调查的情况下,英国突然宣布调查这一案件,时机“有些诡异”,但“绝对是一件正确的事”。

相关文章
评论