阿里坦承红二代资本 微博自辩成笑谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月23日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)针对美国《纽约时报》曝光“红二代”政治背景,北京时间7月21日晚阿里巴巴新浪微博上发表一份声明,辩称该公司唯一的背景只有市场,否认有任何其它各种政治背景。

阿里巴巴微博自我辩护

北京时间7月21日23点30分,阿里巴巴在新浪微博上发表声明,否认美国《纽约时报》所曝光的“红二代”政治背景。声明中措辞最为强硬的是:“我们在此也再度申明公司的立场:我们唯一的背景只有市场。对于外界强加于公司的各种‘背景’,我们以前没有,现在没有,将来也不需要!”

但阿里巴巴在这份声明中也承认:“2012年9月,为增资回购雅虎所持股票,我们完成了债务、股权及可转换优先股融资计划。76亿美元的融资,堪称中国规模最大的私人企业融资。当时由于全球资本市场低迷,国内外敢于投资阿里的PE(私募基金,Private Equity)非常少,而博裕资本,中信资本与国开金融三家专业公司基于对阿里的信任、理解以及信心做出的举动……”

声明中也提到:“截至2014年6月30日,博裕资本,中信资本及国开金融通过其所管理的金融实体分别持有0.55%,1.1%和0.47%的阿里巴巴发行在外的普通股。”

外界专业分析人士预计,阿里巴巴如果能在纽约成功IPO的话,公司市值可能为2000亿美元。因此,博裕资本,中信资本及国开金融这三家公司所持有的股份市值将达到42.4亿美金。

马云联手多家银行推新网贷产品

据大陆媒体报导,就在纽约IPO遇阻期间,阿里巴巴联合中国银行、建设银行、招商银行和平安银行等多家银行合作,推出“网商贷高级版”B2B互联网金融产品,为使用该公司一达通出口基础服务的中小型企业,提供以出口贸易数据为基础的纯信用贷款服务,即无需抵押担保的贷款服务。这也是阿里巴巴首次与大陆商业银行在公司信贷服务方面合作。

阿里巴巴曾在2007年与大陆多家银行合作,针对电子商务平台企业的融资需求,而推出网络联保贷款。最终因盈利不佳而停止合作。为此2010年阿里巴巴开始自己经营小额贷款,即“阿里小贷”模式。2013年3月经过内部金融业务整合,“阿里小贷”晋身为小微金融服务集团。

此次“网商贷高级版”B2B互联网金融产品,是2011年阿里小贷推出的网商贷的升级版本。与网商贷不同的有三点:

1)网商贷服务对象是阿里巴巴中国供应商会员;而网商贷高级版则为阿里巴巴旗下一达通平台的外贸企业。

2)网商贷的风险管理、资金供应、贷款后管理和坏账都是阿里小贷自己承担,而网商贷高级版的贷款资金全部由中国银行、建设银行、招商银行和平安银行等多家合作银行提供,坏账也由银行或保险公司做担保。

3)网商贷的单笔贷款不超过100万元,网商贷高级版则提供100~1000万人民币的贷款服务。

令外界不解的是,在阿里小贷业务非常成功的情况下,又握有一达通平台企业的详细数据,为何选择与大陆商业银行合作,并共享企业数据,导致流失不少优质信贷客户?

此外,阿里巴巴如何能说服中国银行、建设银行、招商银行和平安银行等多家商业银行,不仅心甘情愿提供贷款资金,还担保坏账。仅靠共享一达通平台企业数据?

马云最大靠山是江泽民的孙子

据维基百科资料,2012年9月,马云需要筹集76亿美元回购雅虎所持有的50%阿里巴巴股份,除了博裕资本、中信资本和国开金融外,还有大陆主权基金中国投资有限责任公司(CIC),隶属于中共国务院,其资金来自大陆国家外汇储备,是全球最大的主权财富基金之一。

前中共总书记江泽民的孙子江志成(Alvin Jiang)所拥有的博裕资本,是通过其子公司Athena China Limited持有阿里巴巴股份的;投入4亿美金,得到的回报已超过10亿美元。

中共国家开发银行董事长陈元是太子党,其父陈云是中共八大元老之一。国开金融副总裁贺锦雷是中共前中纪委书记贺国强的儿子。

中信资本是中共央企中信集团旗下的投资子公司。前中共八大元老之一王震的儿子王军,曾长期担任中信集团董事长。中信产业投资基金管理有限公司董事长兼CEO刘乐飞,其父刘云山是现今中共政治局常委。另外,中信资本高级董事总经理曾之杰(Jeffrey Zeng),是前中共副总理、中央政治局委员曾培炎之子。

网友评论阿里巴巴微博自辩

就在阿里巴巴在微博发表激昂愤慨的声明后,引发网友热议。

新浪网友东山枫:“人家说的是股东的背景,又没问公司的背景,别这么激动好不好。”

新浪大V罗志渊:“历史证明,官商勾结者不会有好下场!//@斯-凡: 马云就是媚俗的小人,伟光正的说一套,做一套,他比谁学的都要好。中国的道德滑坡和知识堕落,正是因为不缺乏马云、芮成钢这类的精英在帮助体制推波助澜。//@罗昌平: 从阿里近来的官商应对之策来看,它正在走危险道路,在讨好公众方面过足嘴瘾 ”

新浪大V罗昌平:“‘以前没有,现在没有,将来也不需要。’ 从阿里近来的官商应对之策来看,它正在走危险道路,在讨好公众方面过足嘴瘾,但言行不一致。”

新浪大V朴抱一:“君子疾夫舍曰欲之而为之辞//@荣波: 转发微博”

网易网友风依然自在:“马云在还没成功的时候。 应该没背景。 不过开始成功后。 肯定有背景。 因为在早期的中国。 没背景。 很难做大。”

网易网友poi009999:“没背景你能做大支付宝,嘿嘿…”

网易网友113.200.*.*:“时报很少发毫无根据的东西,何况国内还看不见,根本无利可图。”

网易网友115.199.*.*:“没背景你做不大。一个局长分分钟搞垮一个企业的社会。不找靠山?”

网易网友119.4.*.*:“应该有深厚背景,否则那么大的假货平台销售那么多年居然一点事儿都没有,这简直就是奇迹。”

网易网友112.96.*.*:“没背景能做余额宝?早就被相关单约或直接弄个嫖娼。”

网易网友antilovebug:“我觉得新乡时报比马云可信。”

相关文章
评论