【谢田专访】中共政治造假是中国经济增长数据虚假的原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月23日讯】(新唐人记者易如采访报导)一直以来,中国经济增长数据备受外界质疑。最近,美国一家顾问机构世界大型企业联合会(Conference Board)发表了一份研究报告,该会高级研究员、经济学教授伍晓鹰在报告中表示,中国经济规模与中共官方披露的数据存在着巨大差异,并质疑中国经济增长数据存在造假。就此,《新唐人》采访了美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授。

记者:谢田教授,您好!

最近,美国(Conference Board)世界大型企业联合会发表了中国经济学家伍晓鹰的一份研究报告,他认为中国经济规模比中共官方公布的数据要小36%,您怎么看?

谢田:(Conference Board)世界大型企业联合会发表了一个中国经济学家伍晓鹰的研究,他认为中国经济规模比官方数据小36%,基本上小1/3,这个数据很有意思。

实际上,我们也看出来,越来越多的经济学家,不管是中国,还是中国之外的经济学家都敢于站出来、开始讲出真相。首先这些独立的经济学家的共识,就是中国经济数据是有问题的、有偏差的,甚至是人为造假的。

去年11月份,我在台湾出版的《赤龙的钱囊》这本书里边也谈到这个问题,就是中国经济的数字和所谓的繁荣,实质上是中共一手制造、虚构、造假造出来的。中共造假、中共各级官员在国民经济的统计上层层的造假,在中共的高层来看,他们自己似乎也不完全知道中国的经济真实的景象是什么。

现任总理李克强当年在辽宁任职的时候就说过,他不相信辽宁的经济官员提供的数字。他现在当中国的总理,他实际上更有理由相信,所有的省市自治区经济的数据都存有问题。

记者:伍晓鹰说,经济学界仍然苦于无法知晓中国国家统计局核算GDP的方法。您怎么看?

谢田:是的,对于GDP,中共实际上并不真正公开它是怎么算的。GDP有好几种算法、有3种不同的算法,但不同的算法算出来,结果应该基本上是一致的。不管经济学家是左派还是右派、激进还是保守,这个数字做正常国家不会有什么争议。而中共,因为层层造假、上下系统的造假,所以,现在,最困扰中国经济学家和世界各地的学者的,就是人们不知道究竟哪个数字可信。但是我们知道这里边,既然是造假,就是虚造的、伪造的、膨胀的,那真实的数据一定比中共报的要小。

最关键的就是,在中国没有一个独立的机构在做这件事情,美国这些正常国家做这些的人,他不用管哪一个政府在台上,他只管他的数字。但中共不同,它一旦做出不好的数字,马上就会牵扯到损及中共的颜面、低估了中共所谓的伟大光辉形象、给中共抹黑,因此,在政治上不被允许,所以,它的数字就没办法公正的进行,这个问题出在这里。

记者:伍晓鹰教授自己制定了一套加权指数,以此为“标准”来追踪商品和服务的价格走势、投入和产出,每五年调整一次权重。但受到另一些学者的批评,认为是很“主观”的做法。您怎么看?

谢田:吴晓鹰自定的加权指数,他用这个标准来衡量来追踪中国商品服务的价格、投入和产出,并且5年调整一次权重,当然有些人可能会表示不同意,因为任何人都是可以制造自己的一个公式来做,那人们很难去认定哪一个模式比另一个模式会更好,这是他这个研究有缺陷的地方。

但是,通过这个问题,我们实际看到更大的问题,实际上,中国政府的问题,中国政府实质上从来没有把它的经济数据、计算数据的真实算法告诉人们,这就是为什么中共自己的经济机构、自己的统计局的不透明,在刻意的欺骗,所以,人们很难真正去研究。

还有一点,包括吴晓鹰的研究、包括其他人的研究,都有一个共同点,就是人们往往忽略了中共政治上造假这样一个主观的意图在里边,他们只是从纯粹的经济数据、从理论上去推测,实际上我们知道中共的政权从1989年镇压“六四”,到1999年镇压法轮功开始,几次大规模的镇压中国国内的民众、几次大规模丧失统治合法性的时候,它只能用经济增长、经济发展来作为一种迷魂药,或者是转移视线的工具,实际上也在用经济增长、虚假的繁荣来吸引外资投资,来推动中国经济,给中共的镇压提供资金。所以,离开了中共的政治这样一个大的背景就很难去真正理解中国经济最终发生了什么。

记者:报告中,伍晓鹰教授据测算,从1978-2012年34年之间,中国国内生产总值(GDP)年均增速为7.2%,比中共国家统计局的数据9.8%低2.6个百分点,差距显著。而在1952-1977年25年期间,中国GDP增速与中共官方公布的4.3%大致相符。您认为这说明什么问题?

谢田:伍晓鹰教授的这个尝试,我觉得是一个非常好的、新的尝试,试图恢复中国经济的真相。按他的说法,在1978年之前,中国GDP的增速、中国GDP的增长实际上跟中共官方测算的基本相吻合,而开始不吻合的时候、有差别就是在78年之后,不过,我们现在没办法去核实任何数据。

但是,我们可以知道, 78年以后,是中共的所谓的改革开放之后,也是中共开始把GDP作为衡量地方官员政绩的一个标准的开始。而从那时候起,实际上我们也知道,共产党政权从上到下都是以谎言和暴力起家,它这些谎言和撒谎、欺骗也体现在经济数据上。各级官员的GDP数字在78年之后开始用GDP作为衡量政绩标准的时候、肯定就是虚报,在这一点上,跟吴晓鹰是有些吻合的。

记者: 2011年和2012年GDP增速,中共国家统计局的数据分别是9.3%和7.8%,而伍晓鹰测算出的数据别为6.3%和4.1%。为什么会相差那么大?

谢田:我认为伍晓鹰测算出的数据6.3%和4.1%,这个实际上更接近海外独立经济学家的看法。因为,中国在2008年时世界经济危机之后,虽然有些刺激活动,但实际上经济目前急剧的衰退跟吴晓鹰的数据是比较吻合的。

记者:有人说,即使将伍晓鹰的研究考虑在内,如果用市场汇率来衡量,中国仍然是全球第二大经济体。您怎么看?

谢田:我在《赤龙的钱囊》里也提到,如果考虑到中共数据造假的因素和那些通货膨胀的因素,实际上,中国经济很可能不是世界第二大,可能都不一定比德国更大。其他经济学家在准备用市场汇率来衡量的时候,他们实际上又忘记了另一点,就是中国人民币的汇率并不是市场决定的,这个汇率本身也是中共自己官方操控的。所以,从这个角度讲,我们仍然不能够采纳中共的数字。

记者:伍晓鹰说他相信若以购买力平价衡量,中美两国经济规模已经不相上下。这个怎么理解?

谢田:这样算实际上中国的经济规模就不是按汇率换算过来的数字,而是更高。但是实际上在中国,如果所有的物价都比美国低,购买力平价才会高;但是现在在中国的很多东西实际上按绝对价格看,也已经跟美国一样了。

值得提醒大家的是,中国经济数据有问题背后的原因就是政治造假,就是中共不合法的、没有合法性基础的一个政权存在。所以,要真正了解中国经济的真实图景,也必须把中共这个政权给解体掉,解除、抛开中共政权的因素,才能有办法真正的去度量中国的经济。

相关文章
评论