【亚太整点新闻】7月21日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月24日讯】【亚太整点新闻】7月21日

提要

强卫抵台遭抗议 法轮功控告残害人群罪
法轮功15年和平反迫害 国际媒体关注
郑捷杀人无悔意 检方求处死刑
媒体使用调查 E世代网路信任度大于电视
纸猫熊大军空抵中兴新村 吸引大批人潮
林书豪访新竹 勉励泰雅青年勇敢追梦

中台麦达姆逼近宜花 明晨2:30陆警

新闻首先来关心台风动态。中台麦德姆持续逼近,而且加速北偏,直扑台湾而来,恐怕成为今年第一个侵袭台湾陆地的台风。中央气象局在傍晚5时30分发布海上台风警报。如果移动方向及路径不变,最快明天凌晨2时30分发布陆上台风警报。

推着机器将稻梗捆成一捆,吸引白鹭鸶来抢食,宜兰的稻田早就已经收割完成,就是因为担心台风报到,会影响收成。

宜兰农民:“趁着台风未来的前档,这一段时间,我们赶快把我们的作物先采收一下,以减少我们农民的损失。”

将谷物烘干装袋,再放入太空包,一袋又一袋储存好。尽管今天天气稳定,气象局在傍晚五点半,已经发布中台麦德姆的海上警报。

气象局防灾科科长 谢明昌:“我们预计未来它会以比较快的速度,每小时23公里,朝向宜兰花莲一带来接近。所以气象局已经在今天下午五点三十分发布麦德姆台风海上台风警报。”

位在鹅銮鼻东南方,以每小时23公里的速度,向北北西前进,气象局预估将在明天凌晨2时30分发布陆上警报,7月23日将是台风最靠近台湾的时候。

气象局防灾科科长 谢明昌:“登陆的台风目前来看,是以东部以北,跟花莲以北机会是最高,雨量初估24小时雨量,也是说从22号到23号,24小时雨量,应该都有机会达到超大豪雨以上等级。”

周四台风就会远离,但气象局也提醒,由于受到西南气流的影响,南部山区也要严防降雨。

新唐人亚太电视 陈辉模 张媛婷 台湾台北采访报导

强卫抵台遭抗议 法轮功控告残害人群罪

江西省委书记强卫,上礼拜被揭露严重迫害法轮功罪行,遭台湾民间抵制入境,今天,强卫踏入桃园机场,遇上多波抗议声浪,台湾法轮大法学会也立刻向高检署提告,在媒体瞩目下,控告强卫违犯残害人群治罪条例,要求检方逮捕、侦办,而检方也同意,立刻分案办理。

踏进桃园机场的入境处,中国江西省委书记强卫,听到的是,这句话。

法轮功学员:“强卫,你被告了,你犯了残害人群罪,停止迫害法轮功,法轮大法好”

控告声音不断传来,强卫身边的保安东张西望,媒体阵仗混乱,想补捉强卫的尴尬、慌张,而机场外,搭车等候处,法轮功学员拉起10多幅显着明显的标语,向陆客和江西团人士,揭露强卫罪行。

法轮功学员:“强卫,停止迫害法轮功”

而在台北,台湾法轮大法学会更是直接向高等法院检察署提出刑事告诉,将这位从1999年就追随江泽民,主导迫害的残忍元凶强卫 ,以残害人群治罪条例提告。

台湾法轮大法学会理事长 张清溪:“他是第10位我们控告的中共官员,他的罪状比前面几个还要更严重,率领公安人员,还有到劳教所去直接迫害法轮功,还有,他甚至到基层去煽动人民,仇恨法轮功。”

强卫担任过北京市委处理法轮功问题领导小组组长,直接指挥迫害法轮功的610办公室,是煽动仇恨,妖魔化法轮功的一把手。

台湾法轮功人权律师团发言人 朱婉琪:“台湾的残害人群治罪条例,以及两公约,不是台湾政府人权橱窗里面的装饰品。我们会想办法,把我们今天提告的诉状亲自送给他,我们希望高检署,能真正采取一个司法行动,对他进行传唤,甚至逮捕。”

台湾立法院和17个地方议会相继通过提案,“不邀访、不欢迎、不接待”中共人权恶棍,强卫接下来将走踏台湾六县市基层,除了要面临持续的反迫害声浪,还有随时可能会接到诉状,及高检署可能采取的司法行动。

新唐人亚太电视 胡淑霞 沈唯同 陈真 采访报导

严重迫害法轮功 10共官入台遭刑事告诉

从2008年开放两岸交流以来,已经有多位严重参与迫害法轮功的中共官员来台,台湾法轮大法学会,至今也以“残害人群治罪条例”控告了其中10人,多位法律学者、立委呼吁高检署,能采取相关法律行动。

中共江西省委书记强卫,遭台湾法轮大法学会以“残害人群治罪条例”控告,成为2009年以来,法轮功控告的第十个中共官员。

前北大教授 袁红冰:“强卫是在整个共产党的中上级的官员中,是一个欠下法轮功精神修炼者血债最多的一个(省委书记)。”

立法委员 尤美女:“我们所有的各个县市的市长,也应该不邀请他,不接待,不欢迎。”

两公约生效后在台第一位遭刑事控告的中共高官,就是2009年前河南省委书记徐光春,2010年前广东省省长黄华华曾亲手接到诉状,2010年9月更一星期提告三名中共官员(赵正永、王作安、杨松),陆续还有前北京副市长吉林,前辽宁省省长陈政高,前安徽省省长王三运,前北京市长郭金龙,以及江西省委书记强卫。

中研院法律所副研究员 黄国昌:“我也希望我们的检察部门,检察官,他能够发挥独立侦诉犯罪,这样子的勇气跟决心,针对这种残害人群,属于国际管辖权的案件,能够勇敢的发挥管辖的职责,这样子我国,所谓将两公约内国法化,要促进人权的保障才有实质的意义。”

立委、法律学者支持法轮功对人权恶棍提告,并希望台湾检察体系,能依据普遍管辖的国际法原则,追诉曾对法轮功犯下残酷迫害罪行的中共官员。

新唐人亚太电视 胡宗翰 张芝瑄 台湾台北报导

法轮功15年和平反迫害 国际媒体关注

从1999年7月20号 开始,法轮功的和平反迫害之路已经长达15年的时间,15年间,全球各地的法轮功学员和平理性的方式向各国政府讲真相,诉求制止迫害。国际媒体也关注到,法轮功学员为信仰自由所展现的坚韧与持久的力量。

美国之音主播:“法轮功是一种精神运动,1990年代从中国大陆开始传播。”

720前夕,美国之音采访了美国首府华盛顿DC当地的法轮功学员,关注法轮功学员如何突破中共的网路封锁,将法轮功真相传播到大陆。

受访法轮功学员:“最初的目的,是传播有关法轮功的自由讯息。什么是法轮功,法轮功不是像中共污蔑的…以及在中国被迫害的情况。”

每年7月20号前后,法轮功学员都会举办活动,悼念被迫害致死的法轮功学员,并呼吁世界,制止中共迫害的暴行。法轮功15年来的和平反迫害,也引起国际外媒关注。

活动当天,自由亚洲电台到场拍摄法轮功学员的在美国华府集会活动,盛大的游行,以及晚间的烛光悼念活动。并详细报导多位法轮功学员,在中国遭到的酷刑迫害。

法国国际广播电台报导,面对“残暴的迫害”,法轮功学员正在进行一场“坚韧持久的反迫害”。

新唐人亚太电视 张祺翎 编译

郑捷杀人无悔意 检方求处死刑

新北地检署侦办台北捷运杀人案,在昨天(20日)侦结。凶手郑捷随机行凶,造成4死22伤惨剧,检方认为郑捷犯案后毫无悔意,而且医院鉴定郑捷没有精神疾病,因此向法院求处死刑。

新北地检署襄阅主任检察官 李海龙:“在侦察中被告并没有悔悟之心,同时他的行为令人发指泯灭人性,造成死者和他的家属,永远无法抹灭的伤痛,所以请求法院予以最严厉之刑。”

检方调查郑捷行凶动机,郑捷因为国小时期人际关系受挫,愤而立志杀人,加上就读国防、东海大学过程不顺遂,因此决定在被退学之前,选在捷运上行凶。

新北地检署襄阅主任检察官 李海龙:“被告具有反社会人格,有自恋人格,长期世界观与人不同,他认为世界是虚无的是悲观的,所以检察官根据相关借提结果跟,及证人证述,认定被告杀人动机肇因于国小时期,跟两位女同学所衍生的冲突,他发誓要杀人来报复。”

发生在今年5月21日的北捷杀人案,震惊台湾社会,检方6次提讯郑捷,约谈相关人员,侦结求处郑捷死刑。另外,死者家属控告捷运公司、捷运警察队渎职,检方调查认定没有疏失,因此不起诉处分。

新唐人亚太电视 高健伦 刘姿吟 台湾新北市报导

7月21日财经100秒

美国“次级车贷”泡沫正迅速形成

纽约时报报导,美国新一波“次贷泡沫”正在形成中,标的不再是住宅,而是二手车。数百万财力不佳的二手车购买者,现在能够轻易地从经销商取得贷款,一些经销商甚至假造、甚至完全不在意车主的还款能力,情况与七、八年前引爆金融海啸的“次级房贷风暴”相当类似。
=================
微软大裁员 中国员工将无法避免

微软(Microsoft)未来1年内将大举裁员1.8万人,意味着微软1/7的员工将失去工作。尽管微软在声明中并未提及各国的具体裁员人数,但中国媒体已纷纷唱衰,认为微软中国区员工将难逃裁员命运。因为目前诺基亚手机中低阶产品的研发、制造工作,大部分都在中国进行,而这部分业务正好是微软这次裁员计划的重点。
=================
火狐手机满周岁 持续扩大市场

美商Mozilla力推的火狐(Firefox) OS手机上市满1周年,今年将持续扩大巿场,除了拉丁美洲外,也将新增克罗埃西亚在内的4个欧洲国家,同时进军亚洲。
=================
富比世易主 台港投资人接手

已有97年历史的美国《富比世(Forbes)》杂志由华硕电脑共同创办人谢伟琦及香港知名投资人任德章联合买下,收购金额高达4.75亿美元,预计年底前完成交易。

新唐人亚太电视 整理报导

媒体使用调查 E世代网路信任度大于电视

世新大学发布媒体使用习惯研究报告,资料显示,媒体使用率中以电视使用率最高,其次是网路、报纸,但网路比率逐年提升,尤其是34岁以下的E世代,超过95.6%会使用网路,对于网路媒体的信任度,也超过电视媒体。

世新大学针对媒体使用习惯进行调查,媒体使用率中以电视使用率最高,其次是网路、报纸,但在34岁以下的E世代,超过95.6%使用网路,超过电视媒体的86.5%。

台艺大广播电视学系教授 赖祥蔚:“网路它比起传统媒体又方便又快速又精彩,而且主导权完全在年轻世代的手中,包括他今天要看什么内容要看多久,他完全可以自己掌控。”

从太阳花学运来看,网路成为传播讯息的主要管道,调查更指出,E世代对于媒体信任度,网路媒体为43.9%,已经超过电视媒体的38.9%。

台艺大广播电视学系教授 赖祥蔚:“不只是在看太阳花相关的新闻,他同时也可以在上面做分享或讨论,我们与其说他是对网路媒体信任,不如说他是对这种新 型态的,结合社群跟网路内容这种方式的信任。”

网路媒体发展成为趋势,各大媒体,纷纷推出手机APP、或者用LINE群组传递新闻报导,学者更大胆预言,20年之后,会是全面网路的时代。

台师大大众传播研究所教授 胡幼伟:“今天20岁的年轻人,很快再过十年就要进入所谓中年人,30岁年轻人,你可以想见如果以此类推,再过20年之后,在台湾社会的话,几乎就是全面网际网路的时代。”

但学者也不约而同提出疑虑,担忧网路时代,媒体竞相追寻速度,深度报导将成为牺牲品,而民众越来越趋向片断吸收讯息,无法吸收深度报导,台湾会成为静不下来的社会。

新唐人亚太电视 陈辉模 张媛婷 台湾台北采访报导

林书豪访新竹 勉励泰雅青年勇敢追梦

台裔NBA明星球员林书豪来台掀起旋风,上午到新竹县竹东镇东泰高中,与学生切磋球技,吸引数百位名民众参与,就为了一睹明星丰采。

篮球明星林书豪魅力有够大,一进到体育馆会场,热情的欢呼和尖叫声不绝于耳,林书豪也大方向原住民朋友,用手势问候,中文进步很多。

台裔NBA球星 林书豪:“你们都好爱我,我很开心,很兴奋能跟你们,所以我们先开始的时候,我们会玩两个游戏,一个是一个篮球的游戏,然后一个不是篮球游戏,然后我们玩完游戏的时候,我就会跟你们分享一些故事。”

来到篮球场上,林书豪先与30位学生代表玩篮球游戏互动。跳跃,投篮,进球得分,能和国际级大明星近距离接触,还能一起打球,学生们都很开心。

学生:“能当面跟他打球,就觉得整个心情都很兴奋、很开心。”

学生:“很好玩,因为他不会有一种明星的架子,就是很亲切的一个人。”

林书豪也分享从小在美国长大的心路历程。

台裔球星 林书豪:“有时候我的鞋子都是破洞,我没有办法有双新鞋,因为我的父母没有钱让我买鞋。有时候他们(同学)都会嘲笑我,因为我是亚裔人,他们也会叫我姚明。”

来到原乡,教会长老为林书豪披上泰雅族勇士服,祝他百战百胜,林书豪也鼓励部落里的同学们,希望他们拥有喜乐心情,身心灵都能得到最大的满足。

新唐人亚太电视 林秋霞 台湾新竹采访报导

纸猫熊大军空抵中兴新村 吸引大批人潮

今年3月的纸猫熊快闪活动在台北创造304万人次的参观热潮,而且还登上时代杂志。上周纸猫熊在南投埔里策展造成轰动,日前再转战中兴新村,吸睛壮观的场面,吸引大批人潮。

一千多只大大小小的纸猫熊、台湾黑熊或坐或卧,模样可爱,吸睛程度爆表,游客拿起相机猛拍。互动体验区里,大人小孩都一定要抱一抱,拍照留念。

游客:“除了纸猫熊之外,还有很可爱的台湾黑熊,对!超级可爱的,一定要来,一定要来,赶快来。”

游客:“那边1600多只熊,都是一些濒临绝种的生物,然后它用废纸再回收的观念,告诉我们说我们要做好环保,然后才可以让那些生物继续在地球生存下去。”

主办单位表示,办展是为了推广野生动物保育所倡导的,不捕、不卖、不吃的原则。

创意行销公司总监 林仲哲:“我们想要推广保育的观念,那1600多只猫熊是全球猫熊野生的数量,仅存的数量,那台湾黑熊剩的更少,台湾黑熊剩的仅存数量大约是200只。”

南投县长候选人 李文忠:“老天爷给南投好山好水,我们的观光不是建设、不是开发,是要保护这块土地,保育的、生态的、深度的、多元的。”

猫熊展上周在埔里吸引10万人参观,这回转战中兴新村,势必将再造成另一波轰动。

新唐人亚太电视 陈汉昌 林秋月 台湾南投报导

7月21日台湾速速看

反对志愿序扣分 家长团体提诉愿

十二年国教争议不断,家长团体首次透过法律途径,争取权益,家长团体表示,因为志愿序扣分,让不少考生在一免落榜,造成没有学校可念,因此家长代表集结到教育部,递交诉愿书,要求教育部取消志愿序扣分制度。

=========================
台风来袭 特招成绩提前一天查询

担心麦德姆台风侵台影响特招考生查询成绩,台湾师范大学心理教育测验研究发展中心宣布,原订23日才要上网公布的特招各区PR值与考生成绩,提前至22日中午上网公布,考生可至台师大心测中心网站或各招生区网站查询。

=========================

抽检市售凉席 塑化剂超标15倍

炎热夏天,不少民众都会购买竹席或草席,凉爽一下,不过消保处却查出,市售10款凉席,甲醛或塑化剂含量超标,最高超出15倍。

=========================

台版李英爱!企业助中风日人专机返日

1名日本人来台洽公,在回程飞机上突然中风昏倒,妻女赶来台湾,发现医疗专机费用就要300万,筹不出钱,幸好有台湾企业家伸出援手,预计周三早上搭乘医疗专机回日本。

新唐人亚太电视 整理报导

相关文章
评论