加华裔被美控军事间谍 保释被拒

FacebookPrintFont Size繁体

居住在加拿大温哥华的48岁大陆移民苏斌(Su Bin),被美国联邦调查局FBI指控他和两名中国黑客共同窃取美国军方机密。上月底,他在列治文被捕。今天(星期三)卑诗高等法院裁定,拒绝了他的保释申请。

苏斌今天出庭时身着一身红色囚衣,面部表情严肃头发花白,他的妻子与一名女性亲友以及两名中国领事馆的工作人员都到场参加了旁听,法官指出由于他的潜逃概率较大,所以拒绝了他的保释申请。
法官表示,苏斌长期在中国经商,有巨大的财力来源,虽然保释金高达80万,但仍存在很大的逃逸风险。另外,美方的指控严重,再加上加拿大与中国并没有引渡条约,一旦潜逃回中国,会使案情复杂,因此拒绝了被告的保释申请。这意味着苏斌有被引渡回美国的可能。
代表律师表示苏斌本人对此结果失望,还没有做出上诉决定。美方需要在苏斌被捕90天内,提出引渡要求。
苏斌代表律师 Mark Jette “我认为目前等待是否有可能重审保释申请,也要等待美方何时提出引渡要求。”
美国联邦调查局FBI根据获取的2009—2013年间,苏斌和2名中国黑客之间的往来电邮内容。
指控他给身在北京的黑客指示,帮助他们从波音等公司的电脑窃取战斗机机密信息,然后转卖给中国航空企业。
FBI表示,在黑客发现机密文件之后,苏斌帮助他们将其翻译成中文。
位于美国加州的波音公司与美国军方有着大型的国防合作。苏斌以及两名同伙被控窃取包括F-22、F-35战机以及C-17军用运输机在内的65万份军事项目资料。
苏斌于上月28日在大温地区列治文被捕。如果美方对他的指控成立,苏斌最高将面临10年的刑期。

苏斌是在过去八个月内因为军事间谍在加拿大被捕的第二名中国移民,前一位是居住在多伦多的名为黄青。他因为为中国提供情报,在2013年底被加拿大皇家骑警逮捕。
新唐人记者嘉蔓温哥华报导

相关文章
评论