罕见热带须鲸现身南加近海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月25日讯】近年,出海看鲸鱼成为南加州的热门旅游项目。冬天,出没在沿海一带的灰鲸数量创下了历史新高,今年夏天,蓝鲸数量也在增多。上周开始,一种罕见的热带须鲸“布氏鲸”也出现在近海。请看记者李珊的现场报导。

一种名叫布氏鲸的热带鲸鱼数日前在南加州长滩附近海域出现,这在墨西哥以北的海域是极其少见的现象。

长滩太平洋水族馆鲸鱼学家Kera Mathes:“动物出现在不寻常出现的区域 ,经常都是为同一个目地: 食物,因此如果海水状况在改变,比如预计的厄尔尼诺年,将带来暖流,那可能是我们水域能看到更多热带亚热带鲸鱼的一个原因”。

鲸鱼学家 Mathes透露,另一种温水鱼类金枪鱼也反常的出现在南加近海。

太平洋水族馆研究人员在周三的航行中,一睹了蓝鲸 Eileen的芳容。濒临危险的蓝鲸经常可以在长滩海域看到,在加州近海共有约2300只,而目前全世界仅存约10000只。

太平洋水族馆也为加州研究总汇收集长滩区域的研究数据,特别是被轮船碰撞的蓝鲸。

长滩太平洋水族馆鲸鱼学家Kera Mathes:“我们位于长滩港出海口,临近洛杉矶和长滩码头,是大型船只进出非常频繁的区域,大鲸鱼如蓝鲸和长须鲸,过去曾被轮船撞上”。

俄勒冈州立大学的海洋哺乳动物研究所通过15年研究发现,船鲸碰撞可能是蓝鲸数量远低于预期的原因。

自从1966年国际捕鲸委员会禁止猎杀部分品种鲸鱼以来,除蓝鲸之外的其他鲸鱼数量戏剧性增加。

新唐人记者李珊、郑浩洛杉矶采访报导

相关文章
评论