又一“大V”被判刑 大陆微博用户噤若寒蝉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月25日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)据中共官媒消息,7月23日,中共昆明市五华区法院以“非法经营、寻衅滋事”的罪名,对新浪微博大V”董如彬处以监禁6年半刑罚,并罚款3.5万元人民币。

董如彬,微博名“边民”,在新浪微博级别是大V。也是云南省边民文化传播公司法定代表。
2013年8月29日,董如彬在微博上称“就是房东方面告知我,我才知道‘出事’了嘛。”这是截至目前为止,大V“边民”所发的最后一条帖文。

据中新网的报导,董如彬在“躲猫猫”、“小学生卖淫案”等事件中表现活跃。2013年9月10日被昆明市警局五华分局刑事拘留。直到今年7月23日,中共指控2011年3月~2013年5月期间,董如彬在网路编造散发湄公河中国船员遇难等事件消息,引发网友大量转发。另一喉舌新华社也称,董如彬曾编造和发布443条虚假言论。

中共昆明市五华区法院以虚构假消息和帖文,提供网络信息有偿服务为名,对董如彬和另一被告人侯鹏两人分别判监禁6年半、3年,而侯鹏是缓刑3年,罚款5万元。对此,董如彬表示将提出上诉,而侯鹏则表示服判。

云南网民董如彬代理律师王甫对《新唐人》表示,始终认为董如彬是无罪的。

网名“秀才江湖”的维权人士吴斌认为,董如彬敢于揭露中共的黑暗面,当局要封他的口。

据香港《明报》报导,自2011年微博迅速兴起以来,两年间用户数目迅速增长到数以亿计。由于网路带来的舆论生态的新变化、传播方式的新变革,以及由此滋生的各种风险、挑战和问题,早已引起中央最高层的重视。

去年8月底,在微博上拥有1200万“粉丝”的微博“大V”薛蛮子(美籍华人薛必群)被指涉嫌嫖妓而被拘查。而其后数个月,包括秦火火、王功权等也先后被拘查。

此后,导致近期微博大V的言论不如以往犀利,收敛避谈“敏感”话题;微博普通网友因担心无意中被冠以“散播谣言”的罪名,而是噤若寒蝉。

中国人民大学政治学教授张鸣接受德国之声采访时说,近一年来,中共不仅打击网路“大V”,也打击一切“不听话的人”,稍微尖锐一点的批评都会被删除,稍微敢言的人都会被删号。

有网民认为,在中国促狭的舆论空间,微博仍然算是一个阵地,公知应该尽量坚守。

相关文章
评论