部长被逼退?1年半换掉17位首长 内阁缺人中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月25日讯】昨日(7/24)劳动部部长潘世伟因为周刊报导与秘书的“不伦”请辞下台,加上前几日因论文风暴请辞的教育部长蒋伟宁,短短10天内,行政院长江宜桦内阁就有两位首长辞职走人。江宜桦1年半的阁揆任期,已经换掉17位部会首长,连国民党立委都说,频率实在太高了。

民视新闻报导,被周刊报导的第一时间,潘世伟亲上火线,为自己辩驳,极力澄清和女秘书没有不伦,看不出辞意;但隔天中午,行政院发言人孙立群却对外证实,潘世伟已经口头请辞,只是,劳动部还是否认。下午潘世伟还拿出妻子跨海力挺的录音档、以及女秘书父亲的声明稿,企图力挽狂澜,但晚间行政院马上发布新闻稿,表示潘世伟请辞获准。

台联立院党团总召赖振昌表示:“这一定是逼退的嘛,他还做各种的否认,看不出他有自己检讨,或自己认为说自己该负责的,这些表现,后来会做这样的演变,我相信说这一定是说,他有受到压力,然后他才做请辞的这些动作。”

前教育部长蒋伟宁,也才因论文事件请辞,短短10天,走了两个部长,如果再加上7月初因为家庭因素请辞的客委会主委黄玉振,内阁已经有3个部会首长悬缺待补,算一算,江揆上台1年半,已经换掉17位阁员,平均1个月就换人。

国民党立委吕学樟表示:“我们也很担心,因为如果在短短1年多当中,换了17个部会首长,变成所有政务官,都存着五日京兆这样的心情时,对政务的延续跟推动,是会有很大的影响的,我想(内阁改组)宜早不宜迟,毕竟蛇无头不行。”

台联立院党团总召赖振昌说:“我们的江内阁,现在已经是部长缺货,危邦不入嘛,这个政府大概是,大家对他没有信心的话,一般人来讲,谁愿意去淌这个浑水。”

相关文章
评论