【热点互动】马航被击落 中共附和俄罗斯?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2014年07月26日讯】【热点互动】(1188)马航被击落 中共附和俄罗斯:中共不计一切为普京背书,有什么好处?

7月17日,马航MH17在乌克兰东部上空被击落,令国际震惊。乌克兰和欧美等国际社会对外公布的证据,都指向控制这一地区的亲俄武装以及背后支持的俄罗斯,不过,俄罗斯对此予以否认。马航MH17被击落,谁是真凶?面对国际社会普遍认同的证据,中共为何与俄罗斯保持一致?

主持人:观众朋友大家好!欢迎您收看新唐人电视台《热点互动》栏目热线直播节目。

7月17日,马航MH17航班在乌克兰东部的上空被导弹击落,令国际社会震惊。之后,乌克兰和欧美国家所披露的证据都将凶嫌指向了乌克兰东部的亲俄武装,以及其后的俄罗斯。但是俄罗斯总统普京对此予以否认。我们先看一下事件的背景。

一架飞往吉隆坡的客机在顿涅茨克地区被击落,280名乘客和15名机组人员全部遇难。

空难发生后,马航很快在推特上发出声明,称一架从荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡的马航MH17班机在飞过乌克兰上空时失去联系。

乌克兰内政部也迅速发出声明,称这架载有280名乘客和15名机组人员的客机,已经被亲俄叛乱份子的对空导弹击中,机上人员全部遇难。

救援人员已经在现场发现了至少100具尸体,而飞机残骸的散落直径长达15公里。

根据乌克兰安全机构提供的消息,这架客机从雷达萤幕消失时的飞行高度约为1万公尺,坠毁在乌克兰政府军与亲俄武装交火的地区。

乌克兰、俄罗斯与亲俄反叛武装三方均否认击落了马航客机。

主持人:马航MH17被击落,到底谁是真凶?那么面对国际社会普遍的证据都指向了亲俄武装以及俄罗斯,为什么中共反而替普京背书,附和俄罗斯?今天我们是热线直播的节目,欢迎您打我们的热线参与讨论:646-519-2879;您也可以通过Skype和我们互动,Skype的地址是:RDHD2008。今天我们的嘉宾是政论家陈破空先生,陈先生您好!

陈破空:主持人您好!

主持人:我们看马航真的是祸不单行,在MH370失踪以来没有多久,又发生了MH17被击落的事情。那么在这之后呢,乌克兰政府马上就对外公布了一系列的这种证据,那么矛头都指向了在乌克兰东部亲俄的武装所占领的这些地区的这些势力,也可能是俄罗斯。那他们这些依据都是什么呢?

陈破空:乌克兰方面的说法是这样,首先一个,他提供了一个通话,就是叛军首领,就是乌克兰东部亲俄的叛军首领,在飞机被击落之后他们有一个通话,说:“击中了!击中了!打下来了!打下来了!”所以乌克兰已把这种录音,就是监听的录音交给了美国和国际社会。

另外就是说,乌克兰指控它这个是一个导弹击落的,而那个亲俄武装有一种导弹叫“山毛榉”,而“山毛榉”导弹是从俄国给他们的,而俄国是有这种导弹的。所以这种导弹要嘛是这个亲俄武装发射的,要嘛就是俄国军方发射的。

还有最重要的一点就是,我们在交战双方很明确。乌克兰方面他有战机,他也被那个反叛武装所击落过;但反叛武装没有战机,没有空中飞行器,而俄罗斯还不致于大胆到提供战机的地步。所以说呢,基本上来说打仗的态势就是,乌克兰在围剿这个反叛武装,而反叛武装在用地对空导弹对付乌克兰的战机。所以从地下发射导弹上去打发行器,只有反叛武装做。所以乌克兰军方不必要……因为对方没有战机,他没有必要往天上去发射导弹。所以这是一个。

再一个关键就是,乌克兰的态度也很明确。乌克兰政府的态度是马上欢迎国际社会进入这个地区,要求国际社会成立独立调查组核实真相,而且就是即时的向国际社会提供一切的协助和帮助。这个态度非常积极,跟俄罗斯这种阻挠,跟这个亲俄武装的封锁是完全不一样的。

从这些角度来看呢,而且美国的情报机构也显示就是说,有些方式证实了乌克兰的说法。比如说美国发现,前不久他们的高空卫星就发现,俄罗斯向亲俄武装提供了一系列武器,其中就包括150辆运兵车,包括了大批的坦克,包括了火箭发射器,就包括了这个“山毛榉”导弹这些装置。

主持人:那么我们看到了这一次虽然亲俄武装对此予以否认,但是大家认为很蹊跷的是,既然不是你自己做的事情,为什么不欢迎国际社会进行独立调查呢?查个水落石出,还你的清白。

但是这一次我们看到亲俄武装他们所做的是,他们先把现场封锁,然后不让那些马航的人,或者其他国家的人来前往调查,甚至那些遗体都不是很被尊重的。同时他们在2个星期之后才把黑匣子交给马航,那有人认为这期间也许动了什么手脚。您觉得呢?

陈破空:对。这个亲俄武装方面,很显然是,他们首先态度跟乌克兰政府很不一样。他们第一个,拒绝调查。欧洲安全合作组织的人员去了,被亲俄武装的武装者挡在那边,不让他们进去。这个现场就将近2个星期欧安会人员不能进入,只有最近2天才进入了。

这个一方是阻挠,再一方面都在放话,说是乌克兰军方所为,然后是矢口否认自己所为。那么就矢口否认好了,就应该第一时间邀请国际社会来调查嘛!你如果真的是觉得是对方干的。

再一个,不仅仅是刚才我们提到的那个通话,其实他们内部说法互相矛盾。一个是那个叛军的首领,所谓顿涅茨克人民共和国总理博罗代,这个人说是否认他们干的。但是他们有一个指挥官在跟一个外国记者谈话的时候泄露说,可能是另一支反叛部队干的。说另一支反叛部队有那个山毛榉导弹,他们应该是发射了那个。所以现在把那个山毛榉导弹和装置都移走了,所以移走是为了销毁证据。

而且说得很清楚,他们击中了这个,他们以为是乌克兰的一个运输机,是乌克兰军方里的运输机,就击中了。结果当然是误击。当然他不会说是故意去击这个客机,他们是误击了。就是说击了之后知道是客机才大吃一惊,就赶紧转移,销毁证据。所以在这个过程之中,他们是封锁现场,他们破坏现场。

而且欧安会的人员亲眼看见,有一些穿制服的人在里面把那个飞机的残骸锯断,把飞机残骸切开。这是完全违反的。一个事故发生的现场,你首先是保护现场,保护所有的证据,等待调查组,或者是警方,或者是相关的国际组织来调查。但是他们是切断那个残骸,把这个残骸分散,并且把尸体运到了哈尔科夫,另外一个地方。而且对死者不敬,我们看得出来是把尸体挪来挪去,由于场地不善的管理,什么阻挠人什么等等。

直到了2个星期之后,觉得他们的手脚看样子是做完了,他们才渐渐的把这个尸体交还给荷兰方面或者有关方面,把这个黑匣子交出来,允许调查人员前往,而且是很有条件的。

而且这里面的黑匣子是很有文章的。这个黑匣子啊,首先,马来西亚这个航班的黑匣子啊,它是一个老式的机器,它只能储存飞机出事前半小时的这个状况,比如说驾驶员的通话,还有开舱门、关舱门的声音,按钮的声音,和机舱外人说话的声音。那么它只能记录半小时,本来这个就很有限。而这个黑匣子呢,就是说里面有个芯片,这个亲俄武装或者是俄罗斯方面在这2个星期之内,有可能把这个芯片洗掉了,里面没有声音,一片沉寂。这一种可能。另外,可以把芯片换掉,但如果水平高的调查员是可以发现的。

现在的这个黑匣子,两个黑匣子交给了马航之后,马航交给了英国方面,英国方面在做独立调查。现在是交给荷兰,荷兰委托英国方面做,因为英国有10个乘客在上面。所以这个黑匣子很关键,但是黑匣子也可能被做手脚,甚至可能被消音,最后他来个抵死不承认;甚至把芯片,真正的芯片不拿出来。这都有可能。所以他仍然有这个嫌疑,尽管他最后交出了黑匣子,仍然不能摆脱他的嫌疑,因为黑匣子交出太晚了,2个礼拜了。

主持人:是。现在还有一种说法,也有可能是俄罗斯军方干的。因为乌克兰这个反叛武装他们还没有……,在这么短的几个月时间内很难能学会用这种导弹去发射这么高空的飞机。对此呢,当然普京是予以否认,但是他却非常的闪烁其词。您觉得呢?

陈破空:这个嫌疑很大,因为什么呢?一个是俄罗斯重兵屯在这个乌克兰边境,有4万军队屯在那里。第二个,实际上他们直接跟乌克兰军交火,他们看到那个叛军打不过了,他们就甚至直接向乌克兰军开火,向那个乌克兰的战机,或者向乌克兰的军人开火。这我们都不是能够现在这样的报导。

另外,俄罗斯他极有可能利用他的防空力量隐蔽在这个俄国和乌克兰交界处,时不时的发射一些导弹。而且他的雷达侦查设备是非常先进的,他的那个卫星侦查系统也先进,亲俄武装无法掌握这些东西,所以他们的情报来源应该要依赖于俄罗斯。而这个顿涅茨克人民共和国的所谓总理,他承认他跟俄罗斯是保持联系的,跟俄罗斯的安全部队保持联系,但他不承认他有这个山毛榉导弹。

但这个所谓的总理是什么人呢?他自己说他本来是一个莫斯科的居民,普通居民,他秘密的让他成为了顿涅茨克人民共和国总理。就这个是个莫斯科人,是个俄国籍人,是俄罗斯籍,他假装以志愿者的身份加入了亲俄这个叛军的武装,最后成了所谓顿涅茨克人民共和国的总理。这本身就是一个傀儡,就是俄罗斯人的代理,就是俄罗斯的人在那里当总理。所以就想把那块地方像克里米亚拿到俄罗斯那边,所以俄罗斯必然在背后做大力的支持,大力的背书,说发射导弹击落这个乌克兰的战机。

而且我们知道这个马航坠毁之后,后来又有两个乌克兰的战机被击落了,就在附近35公里范围内。所以这样的先进的准确击落战机的方式,基本上来说,俄国的军方嫌疑最大。

而普京的说法更不成立。普京的话说什么呢?说那个地方要是没有战争,就不会发生这个。这很笼统。过了2个星期突然又说,说当时事故发生的时候,乌克兰军方的飞机也在附近飞,好像想赖到乌克兰军方的飞机,发射那里的导弹还是怎么样。乌克兰军方为什么要对自己的飞机发射导弹呢?那只有自己的飞机在那里飞,民航飞机更不可能了。

所以,这些说法都非常的牵强附会,而且普京从来不正面地回答问题,他老是强调一个“怪就怪那里有战争”。也就是说,如果乌克兰不独立就好了,那也就没有了,或者乌克兰不民主化就好了,或者说如果乌克兰政府不去围剿叛军,那也就不会发生这个事情。所以最终说来,最大一个就是在很笼统的根源上,完全避开这种直接的原因,这本身也就暴露了嫌疑。

主持人:对,大家也从普京的话中听出来,就是说乌克兰也不能排除,乌克兰把这个客机击毁的嫌疑。那么现在,乌克兰方面他们提出证据,不是他们做的。当然,亲俄份子还有俄罗斯他们都否认。那您认为这三方来说,肯定最大的嫌疑是谁?

陈破空:嫌疑最大肯定就是亲俄叛军,亲俄叛军用的是俄国提供的武器。然后第二嫌疑是俄罗斯,乌克兰误击的可能性比较小,不能说完全不存在,但是相对来说相当的小。

而且它这三方的态度,我刚才讲了已经看得分明了,乌克兰是主张积极的国际社会来调查,而俄罗斯是百般阻挠,亲俄武装也阻挠。而且俄罗斯是唯一可以影响这个地区,因为那个地区是亲俄武装控制的,乌克兰政府军进不去,况且发生了空难不好再作战。

那么俄罗斯是可以影响、支配那里的,俄罗斯完全可以下令,开放给国际社会调查。但俄罗斯没有下令,而欧洲领导人,像德国领导人一再呼吁,说这是你最后的机会了,普京向世界证明你最后的机会。荷兰的总理甚至发了最后通牒,说俄罗斯的总统普京必须表态,让国际调查人员进入这个现场。但是普京一直拖延,拖了2个星期之后,这些人才能勉强能进入,这本身就显示了幕后有鬼,隐藏了一些重大的黑幕。

主持人:那么这一次我们看到,这个客机被击落之后,国际社会都是发出谴责的声音,那么中共立场是什么样呢?

陈破空:中共立场是这样,从它那个报导就可以看出来,开始它是假装中立,但是很快的就转向了反西方,支持俄罗斯这个立场,它的基调就是这样。它的基调就是乌克兰和俄罗斯互相指责的时候,它只引用俄罗斯的说法,它不引用乌克兰的说法,这是证明了它的立场。所以中共一面讨好俄罗斯,一面得罪5千万人的乌克兰,这是中共的一个做法。

另外,它在提到西方和俄罗斯的说法的时候,它怎么讲呢?它说它不是怀疑俄罗斯,它是怀疑西方。它说西方给俄罗斯扣“先入为主”的帽子,什么又把俄罗斯尽量努力卷入这个事端。俄罗斯本来就卷入这个事端了,俄罗斯不卷入的话,它也没有这场战争,它说西方要让俄罗斯卷入其中,发生这个空难。

然后它不仅指责西方,不指责俄罗斯,而且它是这个叫做什么呢?就是帮俄罗斯说话,而讽刺西方,西方不管说什么,它都怀疑西方的说法。俄罗斯任何的东西出来,中共不仅不怀疑、还引用。比如说《环球时报》还引用,普京说如果那个地方是和平的、没有战争的话,就不会……就是含蓄地承认普京的说法有道理。而且它越来越明显,不仅《环球时报》跟进,其他报纸、《人民网》、《新华社》都跟进这个说法,就是贴近俄罗斯的立场,跟在俄罗斯的背后亦步亦趋。

主持人:但是面对这么多已经披露出来的证据,它如何去反应呢?我想即使是中国的很多人,他们通过翻墙也可以看到国外很多的信息,也知道国际社会都已经透露出什么样的信息。那你这样一味的可以说是冒天下之大不韪为普京背书,这对它有什么好处呢?

陈破空:它好处是因为今年以来,中、俄关系已经大幅走近了,习近平上任以来,首先访问的是俄罗斯,就跟当年胡锦涛一样。那么今年,他们做了三件事情,第一个,他们签署了一个所谓的石油协议,一个长达30年、总价值4千亿美元的一个石油合作协议,这是一个资源上的协议;再一个,在政治上,他们又搞了一个“亚信峰会”在上海;另外在军事上,举行了中俄联合军演,所以关系越来越走近,这个国际上已经看得很清楚。

这两个国家在国际上都很孤立。俄罗斯在西方、欧洲很孤立,而中共自己在亚洲很孤立,他们越孤立,他们越互相走近,要抱团取暖,来对抗文明世界。从这件事情我们可以看出,这个世界分成两个世界,一个是文明世界,一个是反文明世界。文明世界比如说像美国、欧洲,或者是别的民主国家,包括乌克兰也是文明世界,他们主张通过文明的方式来对待,比如说死者的现场,死者要得到尊重,现场要得到保护,调查要尽快进行。

但是我们看这个反文明的世界,就是俄罗斯、中共、亲俄武装,相反的,他们是破坏现场,他们是亵渎死者,然后是阻挠调查,然后隐瞒真相。包括你看这次遗体运到荷兰,荷兰的国王夫妇和首相夫妇亲自到机场去迎接遗体,非常的庄严,对他们的国民尸体。

而死难者中有一名是香港人,也就是中国的居民,中国的国民死难者,中国政府没有表示任何的哀悼,没有表示任何的慰问,对袭击者没有表示任何谴责。而且明知道被导弹击落,就算你现在不愿承认是俄罗斯或谁来导弹,连导弹击落这件事,中国媒体都避而不谈,中国政府继续在对中国人民撒弥天大谎,就进行洗脑,认为中俄关系重于一切,中共政权的利益高于一切,而不是香港的人民。

主持人:各位观众朋友,今天我们的话题是“马航被击落,中共附和俄罗斯?”我们的热线号码是:646-519-2879。如何让这样的悲剧不再发生?国际社会应该如何去做,能够如何防止这种事件情再次发生?欢迎您打我们的热线。那我们来继续。

我们看到这一次离上一次马航MH370失踪时间非常的短,在上一次MH370上面大部分都是中国人,当时中共的做法,就是说你可以在中国去抗议,在国外基本上是对他们有限制的。您认为如果这一次MH17是很多中国乘客在上面被击落了的话,中共会怎样反应?

陈破空:不是去中国抗议,是去马来西亚抗议,在中国不能抗议。上一次的事件就是有一半,或一半以上是中国的乘客,所以中国政府表现了跟国际社会合作的态度,比如说国际社会都在寻找失踪的马航,中国也在寻找,中国政府也派出了大量的舰船和飞机,或者调动卫星在寻找,也参与了国际社会的寻找,它并不说它不做,它毕竟要对国内有一个交待,毕竟一半是中国人。

这次,因为一半以上的乘客都是荷兰人,中国人只有一个香港居民,其它没有,因为中国人一听说马航出事,再也不坐马航了,他不像别的国家还继续坐。所以中国人也不坐马航了,所以这样中国人就很少。但是反过来想,如果这一次被击中的马航,一半以上是中国人,那中国政府就尴尬了,一方面要维护跟俄罗斯的关系,但另一方面要对中国的国民有个交待,那中国政府就非常难处了。

我觉得它的立场肯定还是一手尽量隐瞒真相,假装去哀悼死者,但另一方面是帮俄罗斯圆场。就像2009年俄罗斯打500炮,击中了中国商船,中国政府一言不发,当时9个船员,8个被打死,1个失踪,最后9个都死了。中国政府一句话都没说,只是私底下低调的交涉,中国网民都沸腾,但是中国政府没说话。

就算这一次一半是中国人,我看中国政府还是要跟俄罗斯政府面前占下风,就像北朝鲜绑架中国的渔民,中国也不说话一样,等等这些事情层出不穷,所以中国政府是没有原则的,它不可能在一种原则下来做事情。

主持人:我们看这一次马航的MH17航班飞机被击落了之后,乌克兰的总理他辞职了,他表示,如果一个民航都能够被军用的导弹给击毁坠落的话,而国际社会对此好像也无能为力,也不能防止这种事情发生,他觉得他做这个总理的确也起不了什么作用,所以他毅然辞职。您觉得对这件事情在今后的调查上,能不能查清到底凶手是谁呢?

陈破空:这个事情也可以说查不清楚,也可能查不清。因为世界上的无头案,有自来之,包括失踪的马航,现在都已经不知所终,动员了所有各国的力量,都找不到。这说明人类的科技还是有限的,对于一些事情。现在关于俄罗斯这件事情,它们拖延了两个礼拜,做了大量的手脚,切割飞机的残骸,转移尸体,而且现在还有很多尸体找不着,只找到190多具尸体,总共是298个尸体,只找到190多个,还有100个不知所终。

另外,黑匣子2星期才交出来,可能动手脚,可能洗掉新片,可能换新片,或者做其它高科技的处理等等。在这样的情况下,一个可能说,查不清,成为一个无头案,最后继续互相指责,结果不了了之。还有就算查清了,就是亲俄武装干的,就是俄罗斯干的,但是它们就是抵死不承认,又怎么样?就是你强加,也是诬赖、也是陷害。

就像北朝鲜,北朝鲜前几年击落了南韩的天安舰,南韩用了2年的时间调查,调查出是北韩击沉的,把鱼雷上的型号查出来,但北朝鲜到现在都不承认,它说是南韩栽赃;而中国政府也附和北韩的说法,说事件还没有一个最终的结果,没有真相大白,我们不能听单方之词。所以这样的情况,有可能陷入无头帐。这种事情不仅人间有耍流氓的,国家与国家之间也有耍流氓的,流氓国家会耍到底的。

主持人:那我们现在接一下观众朋友的电话,纽约的钱先生,钱先生您好。

纽约钱先生:安娜您好,陈破空教授好。我很欣赏,听了陈破空教授的分析以后,我完全同意陈破空分析的一个思路,完全说得对的。这个事情我认为查不到底的,就是摆在俄罗斯的面前它也不会承认,它还会狡辩,就像中共狡辩一样的。中共历来把事实摆在它面前,它也不会承认,它就狡辩,抓人呀、判行呀什么的,都是这样,跟俄罗斯一模一样的一个国家啦。所以我很欣赏陈破空说的话,谢谢你,陈破空。

主持人:好,谢谢钱先生。我们再接下一位纽约王先生,王先生您好。

纽约王先生:您好,主持人您好。打下一架民航飞机,这就是恐怖份子,这就是恐怖行为,比恐怖份子还要恐怖份子,比中国大陆新疆的恐怖份子还要恐怖,他那是对付政府,它那个是对付民航飞机,对付老百姓,跟它一点关系都没有,这是明目张胆的恐怖分子。

中共支持这个恐怖份子,就表示它对恐怖份子是赞扬,以后中国有恐怖份子,全世界也不要去管了。你希望把恐怖份子传到美国和欧洲国家,这是明目张胆的恐怖份子嘛,民航飞机,老百姓一点关系也没有,你把它打下来,这不是恐怖行为是什么?你中共去支持恐怖份子,以后你的恐怖份子打你,我们也不管。

主持人:好,谢谢王先生。那么我们再接下一位上海彭先生的电话,彭先生您好。

上海彭先生:您好,主持人好。我问一个问题,是不是说俄罗斯以为是马航侵犯了它的领空权,找借口炸人家的飞机呀?因为你有了原因嘛,他们任何事都有原因,所以他们找了借口把它干了。另一个方面就是说,国际社会都是一个价值观不同嘛,中国它也不敢反对俄罗斯炸人家飞机,这时候站在俄罗斯这一边,美国站出来说出了真相;香港为什么和英国全民走在一起,背离了中共的独裁统治呢?这些都是暴露了它的一些现象嘛。我想请老师做一个分析,谢谢。

主持人:好,谢谢彭先生。那么来回应一下观众朋友他们的说法。尤其是说,如果一旦真相水落石出的话,中共还会这样不认同吗?

陈破空:刚才上海彭先生说,是不是俄罗斯认为马航侵犯了领空才那样?他说那是他的领土。不是的。因为还有别的民航飞机经过那里,而且就在马航出事的时候,别的民航飞机没有出事,它飞过了那里。所以是说马航确实非常的流年不利,今年确实非常的不幸。所以排除那个可能。另外,价值观当然是不一样的。

还有一个就是,刚才王先生讲到恐怖份子的事情。没错,中共是没有原则的,你看他这次支持乌克兰的分裂分子和支持俄罗斯,这个违背了中共自己的两个原则。中共一个原则说不干涉内政。俄罗斯干涉了乌克兰的内政,明确干涉了乌克兰内政,但全世界都知道。俄罗斯的莫斯科的居民都去当了顿涅茨克人民共和国的总理,都到了那个程度了,严重干涉内政。

第二个,中共是反对民族分裂。而乌克兰被分裂了,克里米亚被分出去了,还搞了一个公投;中共是绝不允许新疆维吾尔人和西藏人搞公投。而这个时候它默认了克里米亚的公投,默认了俄罗斯对乌克兰继续的瓜分,继续的侵吞。所以中共是完全失去了原则。

所以说乌克兰政府成了一个恐怖份子,因为他们经常是胁持人质,戴着面具,把脸给蒙起来,动不动就占领政府大楼,动不动就持冲锋枪对空鸣枪,恐吓民众说不准民众这里去、那里去,所以行为上确实是恐怖份子。而中共根本没有给予他们谴责。

中共经常说美国或国际社会是双重标准,不谴责维吾尔人做了什么。中共在这个上面又明确的是双重标准,的确是把民航飞机打下来,中共都不说是一个恐怖行为,只字不提。而且中共强调提交给国际民航去调查,因为这个根本就是军事行为打下来的,它仅仅强调一个民航去调查。

刚才钱先生讲到了,它肯定狡辩,是不承认的。因为这个不仅是俄罗斯、乌克兰反叛军会狡辩,中共本身也会狡辩,还会帮俄罗斯狡辩,它会找出各种各样的理由帮俄罗斯狡辩。因为中共在过去60多年从来没承认它任何的错,它怎么又会去帮俄罗斯认什么错呢?

主持人:那么现在面对越来越复杂的世界局势,很多人都分析认为可能新的冷战已经开始了,您认为今后国际形势会怎么发展呢?

陈破空:这次对欧洲是个刺激,因为本来欧洲跟美国的立场有点不一致,就是说美国是积极主张制裁俄罗斯,因为俄罗斯入侵乌克兰,还在继续的祸害乌克兰;但是欧洲比较犹豫,欧洲很多国家觉得跟俄罗斯有经济的利益,尤其天然气的依赖。

但是欧洲这一次就受到很大触动,像荷兰这么温和中立的国家都已经愤怒了,发出最后通牒;连德国最后都说出这是最后一次的机会,让普京表态。那么这一次有可能触动欧洲加入更大的制裁,而且英国首相已经提出来要更大规模的制裁俄罗斯,而经济制裁已经给俄罗斯造成了一个雪上加霜。在这样的情况下,就是说俄罗斯跟西方,或者俄罗斯绑上中共跟西方的冷战,有可能登台,或者已经登台。

主持人:那么我们看到最新的,欧美已经发出了对俄罗斯的金融上和经济上的新的制裁,您认为这个今后会不会起到作用?

陈破空:我想他们的制裁是非常巧妙的,原来我认为这些制裁可能是不管用的,它针对一些个人,针对一些领导人,或者银行什么的,后来发现给俄罗斯造成很大的困境。现在俄罗斯由于西方的制裁,大量的资金转移出去,每月成百亿成百亿的往外转移。另外,大量的俄罗斯人也离开俄罗斯,还有很多投资者离开俄罗斯。

所以现在是个经济社会、是个商业社会、是个全球化的社会,一旦经济上出现了恐慌,对俄罗斯的打击非常大,这叫“不战而屈人之兵”,西方做得很巧妙。如果进一步加剧制裁的话,俄罗斯可能会崩盘。

主持人:好,谢谢陈破空先生的评论,也非常感谢观众朋友的参与和收看,我们会继续关注这个事件的发展,感谢各位,再见。

相关文章
评论