新疆出台公交新规:禁带液体及打火机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年07月26日讯】继大陆上海警犬、特警在各大公交站临建之后,新疆当局也出新规,乌鲁木齐市内的上百条公交线路,禁止乘客携带液体、打火机及不明粉状物等,引起网友热议,当地居民表示,中共当局的这种做法解决不了根本问题。

中共媒体《法制网》乌鲁木齐报导,从25号开始,乌鲁木齐公交系统安检全面升级,市区内所有公交线路,禁止乘客携带液体(包括矿泉水、饮料、食用油、酸奶等)、易燃易爆物品(包括打火机、汽油、烟花爆竹等)、及不明粉状物(包括炸药、火药、汽油、烟花爆竹等)。并且每个公交站点配至少两个安检人员持安检仪对乘客进行开包检查。

乌鲁木齐居民张先生:“现在不是案件升级了嘛,比以前严格了,不让带这些东西火柴、打火机及饮料这些不让带。在150多条公交线路每一个公交站,都有街道社区的人轮班看守,车上司机有安保任务,另外在前门,上车的门也有一个专职安保。”

对于新疆当局的最新规定,有网友嘲讽发道,“买了油盐酱醋的大妈们都不能坐公交车了。”

张先生:“它这个劳民伤财,也起不了多大作用,我觉得是一种巨大的浪费,社会矛盾的解决不能靠高压,一定要尊重民众权利,从社会根源上解决这些社会矛盾。”

据乌鲁木齐的张先生透露,现在在乌鲁木齐机场附近的一些小区,都不准超市、商铺为附近住户代收包裹、快递,声称存在安全隐患。

新唐人记者田净、金同采访报导

相关文章
评论