秘闻:报江泽民去世 陆媒早已准备好

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月31日讯】(新唐人记者李韵综合报导)前中共政治局常委周永康被中共宣布立案的同时,财新网发出六段万言稿;新京报几分钟后登出一张长长的图解,人们震惊于陆媒报导的迅速,有大陆门户网站编辑披露,这种大新闻都是事先准备好的,像当年港媒报导江泽民死亡的新闻,山东新闻网把后台准备好的专题页面上线了,当晚该网就被强行关闭了。

周永康29日傍晚被中共宣布立案审查,大陆媒体新京报在几分钟后便拿出一张长长的深涉周永康贪腐案的相关图解,新浪新闻也几乎在同一时间刊出了一个功能齐备的互动页面,而财新网更是发表一篇六段万言稿。

舆论震惊于这些媒体网站的迅速。一个自称是大陆某门户网站的小编辑伯通表示,每次突发出现的时刻,门户网站的主编们第一时间要做的,不是判断选题方向,也不是跟踪报导进展,而是打电话叫所有编辑们立刻回来上班。

于是五大门户比换首页、比换频道页、比弹TIPS、比新闻客户端、比微博、比微信、比简讯……每次突发结束后,几家门户内部都要总结,我们比网易快了几秒,比搜狐慢了几秒,新浪的头图用的更好,凤凰的连线做的更专业,腾讯的评论数比我们高……

于是值班编辑的装备都武装到了牙齿,一眼三用同时盯手机电脑iPad,神经一遍遍的在群内滚动的信息流上颤抖,生怕交班时被领导骂。

于是就有了一个不成文的玩法:提前筹备。比如做好一个“XX地区发生Y级地震”或“X国航班空难事件”的专题,配好框架,搭好功能组件,甚至连导语都写好了。只需新闻发生时往里填肉即可,一改时间地点人物,就能用。

另外还有一种情况:有的新闻虽然还未发生,但拥有预言能力的网民们似乎都已经知道它一定会到来,这种新闻同样价值巨大而且必须大做,包括但不限于十几大选出最高领导小组成员、某位大佬将被调查、某位大佬将去世等。这种时候也需要提前准备。

比如中共刚刚宣布对周永康审查,陆媒在眨眼功夫就刊出了一些相关内容。

自称某门户网站的小编辑伯通表示,可是人有失手马有失蹄,谁也不能保证提前准备的内容不会失手发出去,比如还是那年,山东新闻网就出了一个大篓子,他们把后台准备好的专题页面上线了!当晚该新闻网就被强行关闭了,几百号人只能吃西北风去了。

山东新闻网报江泽民死的消息被关

2011年7月6日,网路上盛传中共前总书记,前国家主席江泽民病危和死亡的消息,当天上午,大陆亿房网也在财经频道以独家稿件的形式,对凤凰网这一消息进行了转载,但是,很快即被删除。

当天晚上,山东新闻网则在首页显著位置以黑底白字的标出“敬爱的江泽民同志永垂不朽”悼语,并配上了江泽民的照片。不过,在晚上8点多钟,该新闻网就被强行关闭。

在山东新闻网被关后,伯通表示:“于是我的老大痛定思定,立刻发布内部邮件,要求大家严守秘密,并指令专题策划部将未上线专题的文字全部清理,封存加密。”

伯通说,如果他离职时的那台电脑硬碟没有格式化,里边应该还有他为专题写的标题,具体的记不起来了,反正是有关江泽民死亡后回忆其音容宛在之类的。

他表示,可惜后来301医院一直没有爆出江死亡的大新闻,于是封存后台的专题页面在某一天彻底消失了。

“不过听说最有耐心的是搜狐,他们做完朝鲜统治者金正日死亡的专题后,等了两年多才挂出来……”

相关文章
评论