新快报记者刘虎被羁押一年 取保候审已返家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月4日讯】(新唐人记者林妙音综合报导)广州《新快报》记者刘虎,因在微博上实名举报至少四名副部级以上官员而被北京警方抓捕。8月3日,刘虎的代表律师周泽透露,因不能在法定羁押期限内办结刘虎案,检察院决定对刘虎取保候审。刘虎于3日获得释放

8月3日下午3点多,周泽在微博上透露,今天接到北京市东城区检察院刘虎案承办检察官电话通知:因不能在法定羁押期限内办结刘虎案,检察院决定对刘虎取保候审。

BBC中文网报导,刘虎的代理律师周泽8月4日回复该网站查询时称,刘虎回到家乡重庆时,已经向他打来电话报平安了。

周泽也表示:“我一直认为刘虎无罪,对刘虎的追诉应该终结在检察院。对刘虎取保,是可喜的一步。”

周泽还说:“我一直向刘虎家属说,刘虎不会被起诉。我从来没有对当事人亲属说过这样坚定的话。但对刘虎,我真的很有信心。毕竟,他也就是发发微博批评几个官员而已。”

2013年8月23日,刘虎在重庆市渝北区家中被北京警方和当地社区民警一同带走,之后被刑事拘留。当年9月30日,刘虎被以“诽谤罪”批捕。

国际记者联会对中共当局抓捕刘虎表示强烈的抗议。国际记者联会香港和中国区代表胡丽云在去年8月接受《新唐人》记者采访时说:“我们对此提出抗议。因为我们看不到记者做这件事的时候,在哪里触犯了刑事法例呢?同时我们看到现在抓了这个人,没有清楚交代他到底做错了什么事。”

同年12月,刘虎被以涉嫌诽谤罪移送审查起诉。

中共公安方面指刘虎在其微博中发布未经核实的信息,在网际网路上随意攻击国家机关及个人,涉嫌“诽谤罪”、“敲诈勒索罪”和“寻衅滋事罪”。但外界认为中共当局是借机加大力度进行网路上舆论控制,以打击所谓的网路名人“造谣、传谣”来收紧言论。

侦查期间,北京市公安局两次拒绝了刘虎的取保候审申请。至本月3日终于取保候审,刘虎已被警方羁押345天。

刘虎曾经实名举报几名省部级官员,包括国家工商总局副局长马正其、陕西省公安厅厅长杜航伟等。

相关文章
评论