云南灾情:灭村断路 尸体遍地 缺粮缺水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月5日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)8月3日,云南昭通市鲁甸县龙头山镇发生6.5级地震。截至目前中共当局对外公布的数据是有398人遇难,超过108万人受灾。由于中共当局向来瞒报真实灾情数据,具体人员伤亡情况有待进一步核实。据报导,目前灾区交通断路,伤亡惨重,尸体遍地,民众急缺粮水。

大陆媒体报导,截至8月4日14:00,中共当局公布的数据显示,地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县108.84万人受灾、398人死亡、3人失踪(巧家3人)、1800多人受伤,22.97万人紧急转移安置;2.55万户7.98万间房屋倒塌,3.92万户12.40万间严重损坏,15.12万户46.61万间一般损坏。

据报导,这次地震属于18年来云南地区最大的一次强震。震央龙头山镇的多条村庄惨遭“灭村”,道路开裂,房屋尽塌,死伤者众。虽然灾情严重,但不少通往灾区的道路,被地震引发的山泥倾泻掩埋。

堰塞湖恐决堤

香港《东方日报》报导,龙泉村的房屋几乎全部倒塌,犹如废墟。不少村民在地震中遇难,救援人员和村民不时从瓦砾中抬出尸体;伤者则被木板抬到路边,等候运出灾区。龙井村同样灾情严重,村内一名支教老师称,已证实有5名小学生遇难,目前当地缺水、缺电、缺粮食、缺帐篷。龙头山镇派出所亦有7人被埋,其中2人被救出时已证实死亡。整个鲁甸县合共108万人受灾。

地震后在鲁甸县纸厂乡江边村牛栏江形成的堰塞湖,4日再传出险情。堰塞湖以每小时一点一米水位上涨,恐会导致决堤。

据报导,目前多条通往灾区的道路因山泥倾泻、暴雨等因素中断。再加上灾区山路陡峭难行,不少伤者都未能及时送出灾区抢救,目前至少有逾千名伤者无法运出灾区。

相关文章
评论