万物皆有灵 科学家发现植物能感应声音

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月7日讯】(新唐人记者陈虎编译报导)植物也有耳朵,或者说植物就是耳朵,能偷听周围的声音。美国科学家最近发现,植物、甚至还有塑料袋之类的无机物都能感应到声音,可谓是万物皆有灵。

科技网站Mashable 8月6日报导,美国麻省理工大学(MIT)的科学家们用高速摄像机拍摄物体,通过分析影像能再现该物体听到的声音。例如在一项实验中,地面上放着一个薯片包装袋,附近有人在说话,他们通过一台高速摄像机透过隔音玻璃拍摄包装袋,能回放出当时的说话声。

他们还用植物叶片、一杯水、一盒纸巾做了相同的实验,都得到了相似的结果,能回放出物体所听到的音乐。


这其中的道理很简单,无论是有机物还是无机物,它们能感受到声音并产生振动,就像人耳朵的鼓膜接收到声波会振动一样,只是物体产生的振动是肉眼无法看到的。

但借助高速摄像机,科学家就能辨别出物体表面的振动,并通过软件分析最终将声音回放。

其实人们早已认识到物体的这种表面振动,之前有人设计出利用激光束来检测振动从而回放声音,但这需要精良的仪器。

现在MIT科学家还发现,甚至用普通的相机也能达到不错的效果,例如一台能每秒拍摄60帧的单反摄像机。因为这些相机在拍摄视频时会产生“果冻效应”(Rolling shutter),使快速运动的物体画面出现扭曲,这使得振动被夸大,将相机的检测频率提高了数倍。

相关文章
评论