伊总理拒绝下台 美支持政权转移

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年08月12日讯】来看一下伊拉克局势。在美军持续空袭协助伊拉克打击伊斯兰极端武装之际,伊拉克的政治危机却在恶化。周一,伊拉克总统马苏姆,要求国会副议长阿巴迪出任总理,取代现任总理马利基负责组织新政府。但是马利基拒绝下台,并部署军队加强对巴格达的控制。

伊拉克总理马利基在周日晚间发表电视讲话,强硬的表示将不会放弃寻求第三个任期。并表示将起诉新总统马苏姆违反宪法。

而同一时间,伊拉克首都巴格达,特别是绿区出现大量军队,而伊拉克国会大楼、首相官邸、重要行政机构以及许多外国使馆都位于绿区。

针对马利基的言行,美国国务卿克里在周一表示,组建新政府对稳定伊拉克局势至关重要。

美国国务卿克里:“我们希望马利基先生不要挑起事端。有件事,所有伊拉克人都需要知道,对于任何偏离(当前)准备就绪的合法宪法程序的事,都几乎不会获得任何国际支持。”

在西部和北部战场,美军正协助伊拉克军队打击伊斯兰激进武装。美军中央司令部表示,无人机与喷气式战斗机击中了伊斯兰极端组织的武装卡车,以及迫击炮阵地。

在美军空袭后,受困辛贾尔山区的少数教派亚兹迪人(Yazidi)陆续下山,通过叙利亚与伊拉克边境转往库尔德地区。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论