割阑尾讽立委缩头乌龟 检方首度开庭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年8月18日讯】今年4月23日,清大学生魏扬等人,因“割阑尾”行动,到国民党立委吕学樟服务处送纸乌龟,被立委吕学告上法院。今天,台湾教授协会出面,呼吁政治人物应展现该有的气度,认为吕学樟不该滥诉恫吓,让司法变成限缩人民言论自由的工具。

学生团体:“严守公民言论自由,拒绝立委滥讼恫吓。”

新竹地检署前,清大学生魏扬、王昱登和台湾教授协会会长吕忠津等人,召开记者会表示,赠送纸乌龟给吕学樟立委,是希望用来警惕民意代表,应勇于站出来倾听百姓的声音。

清大学生 王昱登:“我们希望可以给他一个警惕,因此才会赠予他一个纸乌龟这样的行动剧,希望他可以做好他的工作这样。”

清大学生 魏扬:“期望我们所有的代议士、所有的政治人物,能够意识到自己身上的资源以及社会的期待,能够真的去实践自己的工作,而不是说躲在司法保护后面、或者躲在党的后面,然后去作威作福或者是背信民意。”

今年4月23日,反服贸学生团体跟着许多公民,到国民党立委吕学樟的服务处,希望他能回归民意,对民间版的两岸协议监督条例和核四议题表态。当时吕学樟不在,服务处人员也不积极接待,所以决定送上纸乌龟。

辩护律师 柯劭臻:“这几位学生,他们没有任何的言行举止,是有任何的冒犯,或者是有妨碍吕学樟立委这样的行动,单凭一个所谓的纸艺术的这个龟壳来指控,这显然这个政治人物,他的气度是显然不足的。”

而被指控的台湾教授协会会长吕忠津表示,在学生及公民团体发起割阑尾行动里,这是第一个受到立法委员,利用司法体系起诉公民行动的事件, 呼吁检察官维护人民言论自由的精神。

新唐人亚太电视 林秋霞 台湾新竹采访报导

相关文章
评论